• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Марта 2015, 23:30


Ответ для Вежливой Насти. Между свободой и цензурой.

35 0

Для начала в 8 марта. Хотя я не сторонник проявления своих своих чувств к прекрасной половине человечества лишь один день в году. Но не всегда получается это делать в течении всего года.

Ответ на твой вопрос не так прост как кажется. Как ввести внутреннюю цензуру самоконтроля в СМИ.

Сложность этого вопроса заключается в том, что для начала нужно определится в чем её организовывать. Да, да. Это сложный вопрос как не скатится в крайности цензуры или все дозволенности. Так как на самом деле это крайности.
И тут не существует золотой середины. Казалось бы соблюдение которой могло бы быть решение.

Вся сложность выбора между двух крайностей в том, что считать серединой.
Вот просто представим такую ситуацию. У нас с обоих сторон бесконечности крайнего проявления пороков.
Бездумная покорность роботов-ботов, зомби-ящиков поклонников и т.д.
С другой полная безответственность свободы без обязательств.

Но что есть середина между двух бесконечностей.  Так как любая точка между двух бесконечностей является серединой. Когда расстояние справа и слева не зависимо от расположения все равно останутся бесконечностями.
Именно этим правилом в полной степени пользуются профессиональные манипуляторы. Которые желают раскачать общественное мировоззрение в своих целях.
Выведя из состояния равновесия в разно направленные векторы можно уже управлять по старому доброму правилу «Разделяй и властвуй».
И вырваться из этого правила можно лишь перестав играть в заведомо проигрышные правила.

Но как вырваться из бесконечного определения середины между двух бесконечностей. Между свободой и самоконтролем. Можно выбрать одну из сторон. Но это глупо. Так как это означает отрицания другой. Что ни выбирай.

Для начала нужно понять что это непротиворечивые понятия между которыми нужно выбирать. Как бы сильно нам это не пытались навязать.

Что есть свобода - это право выбирать то, что мы хотим.
Что есть самоконтроль — это исполнение право выбора.

Так в чем же противоречие?
А нет его.

Но на пустом месте конфликт не создашь. Но место то не пустое. Точнее на оборот пустое.

Тебе не нравиться то количество криминала и «чернухи» на ТВ?
Ну так это имеет спрос по этому это и показывают. Но спрос на это не у народа. А у телеканалов. Точнее у тех кто их спонсирует. Ну плюс и собственные ложные заблуждения.

Ты думаешь что это показывают так как это больше привлекает внимания?

Все совсем на оборот. И высказывание человека что «никуда не деться от интересом к человеческих чувствам и страстям». ЭТО ВООБЩЕ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ПЛУПОСТЬ. И самое большое заблуждение «современных» психологов. Которые витают в собственном заблуждении как и их коллеги из СМИ.

И заблуждение из скрыто в вопросе: «Зачем нужна медицина если все здоровы?»
Зачем нужны психологи если они всех вылечат?
О чем будут говорить СМИ, если они обо всем расскажут?
Зачем нужна власть, если она решит все властные вопросы?
Зачем нужны учителя, если они всему научат?
Зачем мне задавать эти вопросы, если все на них знают вопросы?

Мир - интересная вещь. Который бесконечно может придумывать оправдания необходимости каждый день.
Но он обращается в «чернуху» каждый раз, когда мы перестаем меняться в след за изменением мира. И именно консерватизм — не желание меняться в след за миром. И именно приверженность каким либо идеям сверх их срока жизни создает «чернуху» необходимую в удержании старых идей отживших свой срок.

Но это не означает, что переставши заниматься «чернухой» не чем будет заняться.

Медицина. После все общего исцеления может заняться эволюцией человечества под современные потребности. Вечная жизнь, сверх возможности и еще много чего. Но пока медицина бесконечно занимается очередным лекарством от простуды, мы всего этого не увидим.

Психология. Давно бы уже разработала систему становления высокоморального человека с высокими нравственными ценностями. И занималась областями сегодня мало кому понятные в своей крайней необходимости. Сверх воли, сверх ясного и осознанного мышления. Но пока психологи занимаются очередным манипулирование общественного мнения в любом направлении этого тоже не будет.

СМИ. Наконец то займется своей изначальной областью от которой она когда то была отделена. Образованием. Не простым «независимым» освящение событий. А именно «причинно-следственным» обучающим инструментом образования. Вот человек украл — вот он сел в тюрьму. Вот человек живет честно — он какие богатства он смог достичь. Но пока СМИ будет лелеять идею о своей объективности и не зависимости мы этого тоже ничего не увидим.

Власть. Может бесконечно переводить стрелки часов. Или останавливать и запускать электрички. Лишь бы о ней не забыли. Но может заняться тем, что бы во всех её подчиненных областях все работало как часы. Вот силовая ветвь власти. Уже много лет нет ни одного преступления. Так как не допускают условий возникновения преступлений. Вот судебная власть не ведет ни одного дела. Так как законы все ясно и точно определяют, что когда и как делать. Вот законодательная власть чаи гоняет, так как созданы законы не требующие их уточнения и вражды с судебной системой. И все это не при тотальном контроле и принудительной законо-послушничестве. А так как свободный выбор людей таков. Мы не отрезаем по пальцу при встрече. И нет нужны в контроле за этим. Не делать это наш личный выбор. Так как всего 10 встреч, 20 для самых страждущих само по себе не хилое такое ограничение. Но пока власть занимается часовыми поясами мы мало чего хорошего увидим.

Учителя. Преподаватель может из года в год повторят одно и тоже. Раз за разом. Каждый раз все по новой. А может сделать всего одно видео и вот его уже придется уволить. Так как для этой задачи он второй раз уже не нужен. Но в освободившееся время он мог бы заняться уже следующей учебной задачей. Совершенствовать систему обучения. Разрабатывать специфические системы обучения, например для слепых. Разрабатывать более современные научные знания и методологии обучению им. Но пока он раз за разом, каждый год делает одно и тоже мы этого не увидим.

Ну и самое главное. Зачем мне все бесконечно повторят все в новых и новых формах. Как бы уже давно хотелось бы что бы все всем было ясно и просто. А любой вопрос при его уточнении сам бы становился своим ответом. Но пока я раз за разом буду писать эти вопросы не уточнив суть того, что я хочу сказать.
Что собственно я и сделают.

СМИ не может быть независимым тем более от последствий своих заявлений.

Ну а теперь когда мы поняли проблему предлагаю собственно её решение для конкретного случая.

Выбор между свободой и цензурой. Да нет его как и нет выбора между этими близкими понятиями.

«Победить пропаганду порока можно лишь пропагандой добродетеля».

Как убрать «чернуху». Здесь для начала нужно понять. А что именно нам нравиться?
Если мы будет бесконечно показывать сериалы про предательства, убийства, ненависть и прочую мерзость то оправдание такого мира мы и будем искать в новостных сводках. О том, что кто то кого то предал, убил или ненавидит.
Телевидение должно перестать манипулировать ради рейтингов и лишь тогда оно станет действительно не вынуждено популярным, а действительно популярным.

Пока оно действует по принципу «Популярность ради популярности». Но зачем такая вынужденная популярность. Которая требует бесконечных самооправданий своей бесполезности. Своей зависимости быть «чернушной», грязной и мерзкой.

Какой смысл навязывать цивилизованность введение принудительного облагораживания. Такое вынужденное благородство ничего не стоит. Если ему не будут добровольно следовать вне телеэкранной жизни.

Скажу иначе выше написанное «Пропаганду зла, можно победить лишь пропагандой добра».

Где в телеэфире хотя бы один сюжет, а по хорошему фильм или еще лучше многосерийное кино о добре. И не просто один из десяти. Или в лучшем случаи один из ста. А хотя бы большая половина эфира. Всех телеканалов.

Причем не в героизме над низменном, а в обыденном. Где обычные люди с их обычными чувствами. Не по тому что ими заинтересовались из за какого то уникального события в их жизни. А потому, что сама по себе жизни не навязанная обыденность. Это сам по себе «праздник жизни».

Праздник любви, без нужны острых ощущений. Так как сама любовь бесконечно познаваемое счастье. Которое с каждым днем становится все ярче.

Праздник знаний. Открытий нового. Не в чем то там за недостижимом горизонтом или уникальных решений победы над бытовухой. Так как вчерашний горизонт должен быть сегодняшним настоящим. А жизнь прекрасна сама по себе и не может быть бытовухой.

Праздник чести, самоуважения. То что кто то совершает глупость не может быть оправданием собственной глупости.

Но это все люди должны выбрать сами. Это не возможно заставить делать. Но можно показать пример достойный следования ему. Именно этой обучающей задачей должно заниматься СМИ.

А пока оно с одной стороны формирует мнение сериалами про убийства, с другой стороны оно будет бесконечно получать спрос на убийства.

А принудительно ограничив деятельность СМИ для них просто пропадет смысл существования. И люди просто перестанут его смотреть.

Из двух зол не выбирают. А между добром и злом выбор очевиден, так что его тоже не существует.

Всего наилучшего.
С уважение Павел.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров