• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Января 2015, 18:41


Падение цен на нефть. Удар по России или сланцевая война ОПЕК?

746 0

Цена на нефть упала ниже психологически важной отметки в 70 долларов за баррель. Некоторые аналитики прогнозируют ее дальнейшее снижение в 2015 год до 50 долларов и даже ниже. Что это – экономическая война против России или попытка стран ОПЕК задушить сланцевую революцию в США? И чем может обернуться падение нефтяных цен для России?

Диверсия ОПЕК

С распространенной точкой зрения о том, что неожиданный обвал цен вызван действиями нефтяного картеля ОПЕК, и прежде всего его ключевого производителя и давнего союзника США - Саудовской Аравией, сложно не согласиться. Особенно прозрачной ситуация стала после саммита стран ОПЕК 27 ноября, по итогам которого представитель Саудовская Аравии Али ан-Нуайми заявил, что картель не будет снижать квоты на добычу даже в случае продолжающегося. Более того – нынешний уровень цен главного мирового экспортера устраивает.

Чем может быть продиктована подобная политика картеля, идущая вразрез с его прямыми экономическими интересами? Ведь очевидно, что речь идет об умышленном демпинге, который всегда есть удовольствие недешевое, бьет по карману всех участников рынка, пусть и в различной степени.

С одной стороны, если проанализировать историю колебаний нефтяных цен за последние полвека, несложно заметить, что все крупные скачки котировок, спровоцированные картелем, всегда в той или иной степени отвечали американским интересам  и скорей всего напрямую дирижировались из Белого дома. Нефтяной шок 70-х, когда цены в одночасье взлетели на 400%, совпал с отказом  США от послевоенной Бреттон-Вудской монетарной системы, и переходу к ничем не обеспеченному доллару. Не было бы нефтяного шока, и доллар мог утратить свою роль резервной валюты. Резкое повышение цен на ключевой энергоресурс в сочетании с требованием использовать доллар по расчетам за него, серьезно поддержал спрос на эту валюту, даже несмотря на тот факт, что она превратилась в ничем не обеспеченные фантики.

В начале 80-х резкое обрушение нефтяных цен стало важнейшим фактором ослабления экономики СССР. Не будет слишком большим преувеличением сказать, что американцы победили в Холодной войне с помощью коммерческой уловки. Естественно - не вполне чистоплотной.

Логично предположить, что и на этот раз арабские шейхи действуют по указке мирового жандарма, не довольного независимой политикой России в украинском кризисе. Доля истины в таком утверждении несомненно усматривается. Однако реальность редко бывает раскрашенной в черно-белые цвета. Нынешние события могут иметь еще одну немаловажную подоплеку. Дело в том, что для самих США обвал нефтяных цен может оказаться куда более болезненным ударом, чем для России. По крайней мере, это утверждение справедливо в отношении американского нефте-газового сектора и так называемой сланцевой революции.

Сланцевый бум в США

В течение нулевых США умудрились вновь стать крупнейшим мировым производителем нефти и газа, благодаря внедрению  технологий фрэкинга, позволяющих осуществлять гидроразрыв геологического пласта и извлекать запасы из труднодоступных для обычного бурения сланцевых пород. В итоге добыча «трудной» нефти и газа (tightoil) стала коммерчески выгодной. Однако себестоимость добычи из сланца превышает традиционные методы, несмотря на технологический прогресс. Помимо вертикальной скважины, необходимо бурить и горизонтальные, в которые затем для их разрыва закачивается вода и, кстати говоря, довольно опасные для окружающей среды химикаты. После того, как собранная с такими ухищрениями «трудная» нефть выкачивается, следует начинать бурение заново: сланцевые месторождения никогда не бывают богатыми.

Таким образом, возможной причиной дэмпинга является желание картеля задушить сланцевый бум. Страны традиционной нефтедобычи смогут обеспечить прибыль и при 50 долларах за баррель, в то время как извлекать запасы из сланца при такой цене экономически нерентабельно. Что, кстати, уже и происходит. По сообщению Reuters со ссылкой на данные Drilling Info в ноябре количество лицензий, выданных на добычу сланцевой нефти в США, сократилось по сравнению с октябрем более чем на 30%.

Возникает закономерный вопрос, зачем же тогда мировой жандарм позволил своим послушным арабским союзникам уничтожать собственное производство?

Свет на этот вопрос проливают слова главы ЭксонМобил Рэкса Тиллерсона, который в интервью CNBS заявил, что в секторе сланцевой добычи очень много компаний, и многим из них придется покинуть рынок http://www.cnbc.com/id/102233339#.

Другими словами крупные американские  нефтяные компании также заинтересованы в ценовом кризисе, чтобы получить возможность вытеснить мелких игроков и монополизировать отрасль.

Потери России

Насколько велики будут экономические потери нашей страны в связи с падением цен на нефть?

С одной стороны, доходы российского бюджета почти на 60% зависят от экспорта нефти и газа. Однако даже неизбежный бюджетный дефицит в связи с падением цен уверенно покрывают накопленные золотовалютные резервы страны. Крупным российским нефтяным компаниям банкротство тоже не угрожает. Хотя бы потому, что цены на нефть вряд ли опустятся ниже себестоимости их добычи на основных месторождениях в Сибири. А даже если опустятся, государство вряд ли оставит в беде столь стратегический сектор. Тем более что период низких цен не  продлится долго и рынок неизбежно отыграет потери. За счет вытеснения того же американского производителя.

«Голландская болезнь» России

Но самое главное - наша экономика получила шанс вырваться из сырьевой петли, про которую так любят говорить отечественные экономисты. Дело в том, что высокие доходы от экспорта сырьевых ресурсов далеко не всегда являются благом для страны. Существует феномен так называемой «голландской болезни». Смысл которого сводится к наблюдению, что увеличение экспорта сырья гасит развитие национальной экономики. И речь идет не только о развивающихся странах. Первым пострадавшим государством стала Голландия, откуда и название болезни. Чем выше экспортная выручка от продажи сырья, тем дороже стоит национальная валюта. А следовательно, падает рентабельность производства в несырьевом секторе. Потребителю становится проще покупать дешевые импортные товары, чем переплачивать за отечественные.

Таким образом, в результате падения нефтяных цен Россия получает уникальный шанс выправить сложившийся нездоровый перекос в экономике, а отечественный производитель – резко увеличить свою конкурентоспособность. Будем надеяться, что российская промышленность сможет с толком воспользоваться открывшимися конъюнктурными возможностями и не только нарастит объемы производства, но и обеспечит качественную, структурную модернизацию технологической базы.

Ну а в-третьих. Куда больше России от обрушения нефтяных цен пострадает Польша и Украина, которые на долгие годы могут забыть о разработке своих сланцевых месторождений. Добыча сланцев в этих странах еще не скоро станет рентабельной. Да и ЕС, мечтавший диверсифицировать свою энрегозависимость от России, может на время отложить эти планы.  


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров