• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Октября 2014, 17:01


Перемен требуют наши сердца!..

216 0

Дорогами революции


Аграрный вопрос, поиск решения которого выпал на долю председателя Совета министров империи П.А. Столыпина, уж давно разрешён. Если, конечно, не считать возврата к нему в недавней истории, когда Россию повсеместно захлестнула волна приватизации, порой имевшая самые разрушительные последствия в том числе для отечественного сельского хозяйства. Эта волна ознаменовала ренессанс тех радикальных идей и политических практик, против которых решительно выступало правительство П.А. Столыпина и которые в итоге стали фактором гибели империи.

Нет сомнения, что на рубеже веков Россия нуждалась в переменах. Перемен требуют наши сердца и сегодня. Позитивные перемены – это естественная потребность человека. Степень остроты принципиальных для общества вопросов определяет кажущиеся уместными подавляющей части общества пути их разрешения. А их, этих пути, всего два – последовательные реформы либо революционные преобразования.

Дважды за последние сто лет в критические для России моменты политически агрессивная часть общества отдавала предпочтение, по определению П.А. Столыпина, «освобождению от исторического прошлого». В первом случае для России это обернулось развалом империи и кровопролитной гражданской войной. Попутным симптомом стало разорение национальной экономики, которое повлекло за собой несколько волн голода в молодом советском государстве. Дефицит продовольствия стал причиной волнений, а те в свою очередь – систематических репрессий. Предполагали такое развитие событий участники февральского, а затем и октябрьского переворотов? Вряд ли! Как правило, человек, опьянённый жаждой стремительных перемен, не способен трезво оценить последствия революционного слома государственности. Зато их по достоинству могут оценить истинные заказчики революций.

Вторая настоящая революция, полностью перевернувшая весь государственный быт нашей страны, пришлась на 1991 год, когда под аплодисменты западных лидеров сначала был хладнокровно убит, а затем похоронен Советский Союз. Его наследство вновь благополучно разграбили многочисленные наследники. Сначала распилили на металлолом стратегическую авиацию и баллистические ракеты. Позже пустили под нож промышленные предприятия, некогда считавшиеся гордостью советской экономики.

В соседней Украине процесс разграбления растянулся на долгие двадцать с небольшим лет. Стремительное сокращение активов, оставшихся в наследство, заставило новые украинские «элиты» искать себе покровителей, что обернулось ещё большей катастрофой, нежели простое банкротство государства. Кстати, неизбежность экономического коллапса разграбленной и растерзанной Украины хорошо понимают в Европе. Вероятно, именно поэтому евроинтеграция страны отложена на неопределённый срок, к которому Украина окончательно будет превращена в дикое поле.

Прививка от революций

В России процесс разграбления, инициированный заокеанскими «партнёрами», был остановлен на заре нового тысячелетия. Быть может, не так как хотелось бы, но факт остаётся фактом – многие из тех, кто в открытую грабил Россию, получили по рукам. Одни отправились в места лишения свободы, другие скрылись на островах. Третьи предпочли принять правила игры…

Последние десять лет наша страна сосредотачивалась.

В сложившихся обстоятельствах, когда не дружелюбный военный альянс вплотную приблизился к нашим границам, цель сосредоточившейся России понятна и проста – возвысить свой суверенный голос, не допустить превращения страны в место общего пользования для так называемых «партнёров». И амбициозных коммерсантов с хищническими аппетитами.

Нечто подобное уже было в нашей истории. Сто лет назад Россия тоже рискнула возвысить свой голос в Балканском вопросе и вступила в Великую войну. В 2014 году мы стали свидетелями новой войны. Современная ситуация отличается от той, что произошла в 1914 году, лишь тем, что на этот раз у России никто особо не спрашивал желания участвовать в уже объявленной войне.

В новом тысячелетии в значительной степени поменялись формы ведения войн между мировыми державами, но не поменялась их разрушительная суть. Противостояние сегодня главным образом ведётся в коммуникационной и экономической плоскостях. Это в значительной степени усугубляет старые симптомы: вновь под транспарантами «За всё хорошее!» на улицы российских городов выходят люди, жаждущие перемен через капитуляцию перед противником, национальное унижение и революционные преобразования, такие, чтобы до основания, а затем…

А что будет затем нам хорошо демонстрирует две предыдущие попытки «освобождения от исторического прошлого», а также опыт современной Украины, которая благодаря самым надёжным «партнёрам» окончательно утратила суверенитет. К слову, Украина не одинока в своих бедах, она лишь подтвердила правило и присоединилась к клубу наследников Советской империи, умело превращённых в колонии.

Есть основания полагать, что современная Россия, образца 2014 года, к этому клубу не присоединится. Не теперь!

Есть тому и веская причина: революции прошлого стали для России хорошей прививкой от революций в будущем, а потому «майдана в Москве», которого так жаждут наши «партнёры», с высокой долей вероятности не будет.

Зато будут реформы. Масштабные. Последовательные. И неприятные для «партнёров».


Максим Тищенко

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров