• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Сентября 2014, 11:55


Перемирие в Украине: «за» и «против»

1 276 0

Украинская сторона и правительство Новороссии договорились о двустороннем прекращении огня, которое вступило в силу 5 сентября в 19 часов по Москве (18 часов по Киеву). Эта инициатива была встречена полным одобрением мировой общественности – ООН, НАТО и ОБСЕ официально выразили удовлетворение тем, что появился шанс на прекращение конфликта. Россия же, выступившая в качестве посредника на переговорах, озабочена вопросом соблюдения перемирия сторонами. И для этой озабоченности есть определенные основания.

Дело в том, что полный текст документа до сих пор официально не обнародован, и не совсем понятно, на каких условиях все таки удалось договориться. Известны только основные пункты, например – обмен пленными, в то время как все тонкости договоренности известны лишь лидерам двух сторон. Это может быть продиктовано тем, что обнародование всех пунктов соглашения может вызвать протесты по обе стороны фронта, особенно этот момент актуален для Киева, учитывая то, что в зоне АТО присутствует ряд формирований, по сути не подчиняющихся командованию ВСУ.

Тем не менее, даже на основе тех данных, к которым открыт широкий доступ, можно провести некий анализ ситуации и попытаться понять, что может ждать стороны в дальнейшем.

Как уже было сказано выше, для Петра Порошенко и официального Киева  этот договор является, фигурально выражаясь, речкой с подводными камнями. С одной стороны удалось остановить широкомасштабные боевые действия и в перспективе сохранить жизни тысячам украинских солдат, с другой обещанная победа так и не достигнута, а «жовто-блакытных» флагов  над Донецком так и не видно. Для Киева очень многое будет зависеть именно от того, как они смогут интерпретировать договор для населения страны. С одной стороны Порошенко может предстать спасителем страны от российской агрессии, с другой же, в глазах определенных категорий населения он может оказаться предателем, «сдавшим» Юго-Восток «москалям» и предавшим павших в ходе АТО бойцов. Соответственно, исходя из этих вариантов, можно просчитать и политическое будущее Порошенко – он либо будет самым популярным президентом в новейшей истории Украины, либо к зиме обнаружит у себя под боком новый Майдан, точно так же, как это случилось год назад с Виктором Януковичем. Другим важным вопросом является то, сможет ли Порошенко договорится с военными, которые будут возвращаться из плена или отходить в тыл из зоны боевых действий. Заставить их молчать об истинном положении дел будет очень сложно, и еще неизвестно, как они воспримут перемирие – как спасение или как предательство. В самой негативной перспективе, информация начнет просачиваться уже в ближайшие дни, и тогда все сказки Тимчука о пресловутых «600 погибших» рассыплются как карточный домик, и рейтинг президента не спасут никакие политтехнологи. При этом, списать все просчеты на кого то другого не получится – вся верхушка АТО активно поддерживала Петра Порошенко во время предвыборной гонки, и они, в это смысле, полностью «государевы люди», так что отмежеваться от них не выйдет в любом случае.

С точки зрения развития страны ситуация тоже неоднозначная. Прекратив войну, Порошенко сможет сосредоточиться на восстановлении экономики Украины, которая на настоящий момент находится в плачевном состоянии. При этом, власть, очевидно, начнет избавляться от сильных самостоятельных сил вроде радикалов Яроша и частных батальонов Коломойского, начав военную реформу, в которой так нуждается откровенно слабая украинская армия. В то же время, Юго-Восток остается под контролем ополченцев, которые в составе Украины задерживаться явно не намерены. Заключение полноценного мира при таком раскладе автоматически выводит эти регионы из состава страны, что еще сильнее усугубит ее экономические показатели.

Что же до Новороссии, то и тут не все так однозначно. На момент заключения договора ополченцы перехватили стратегическую инициативу на фронте и развернули широкомасштабное наступление, планомерно вытесняя украинские части из населенных пунктов. И именно в тот момент, когда вот-вот должен был начаться штурм Мариуполя, было решено прекратить огонь. В случае, если перемирие окажется краткосрочным, украинская армия все равно получит столь необходимую ей передышку для того чтобы перегруппироваться, подвезти боеприпасов и получше подготовиться к обороне. Если же перемирие будет долгосрочным, то озвученные Павлом Губаревым планы о включении в состав Новороссии Одесской и Харьковской областей можно будет отложить в «долгий ящик».

В то же время, Новороссии передышка необходима не меньше, чем украинской стороне – в регионе разворачивается настоящая гуманитарная катастрофа, и перемирие позволяет временно перебросить силы для ее сдерживания и восстановления городов. В условиях нарушенного водоснабжения, подачи электроэнергии и частичной утраты функциональности медицинскими учреждениями, грядущая зима рискует стать для новоросов испытанием не менее тяжелым, чем война.

Что же касается России, то здесь тоже остаются некоторые вопросы. С одной стороны, достижение перемирия можно считать дипломатической победой Кремля – с одной стороны не была потеряна Новороссия, с другой – наконец удовлетворены призывы Запада об урегулировании конфликта. В перспективе это позволит пересмотреть условия «санкционной войны» и вернуться на старые позиции во взаимоотношениях с Европой и США. В то же время, удручающая ситуация на Донбассе негативно сказывается и на России – потом беженцев не ослабевает, и их распределение и устройство накладывает на власти регионов и страны определенные затраты. Заключение перемирия именно сейчас, когда Новроссия перехватила инициативу, позволяет рассчитывать на итоговую федерализацию Украины, что тоже вполне на руку Кремлю.

В то же время, непосредственно для себя Россия практически ничего не получила – вопрос о призвании Крыма в ее составе так и не стоял, как и газовый вопрос, так что в итоге, касаясь непосредственно отношений с Москвой, Петр Порошенко получил перемирие, не дав взамен практически ничего.

Так или иначе, это лишь прогноз возможных вариантов развития ситуации. По какому сценарию пойдут события, вероятно, станет ясно уже в ближайшие пару недель.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров