• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Мая 2014, 12:03


Перейдет ли борьба за контроль энергии в вооруженные конфликты...?

234 0

Большинство людей верит, что однажды они проснутся богатыми. 
Наполовину они правы. Когда-нибудь они действительно проснутся.
Томас Эдисон

1. План по нефти остался прежним, текущие варианты на рисунке. Можно отметить, что на все более откровенные конфликты идут основные промышленные державы для контроля энергии, пока с периферийными странами, что скорее и ведет к гонке вооружений и созданию региональных очагов боевой подготовки. В таблице привел еще данные ОПЕК по апрель 2014 года.

2. Турция может стать для Европы новым центром распределения газа. Вполне возможно, что больше всего от стремления европейцев к диверсификации выиграет Турция. У нее есть реальные шансы стать крупным центром транзита и распределения энергии у юго-восточных границ Евросоюза. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять: благодаря чрезвычайно выгодному географическому положению Турции между Европой и Кавказом, Центральной Азией, Ближним и Средним Востоком такая роль прямо-таки напрашивается.

Одновременно имеющиеся и планируемые турецкие газопроводы могут быть использованы для диверсификации путей доставки в Европу и российского газа. Ведь Турция является одним из крупнейших клиентов "Газпрома" и соединена с Россией проложенным по дну Черного моря газопроводом "Голубой поток". По нему вполне можно пускать газ, предназначенный для государств Южной Европы.

3. Американские исследователи: добыча нефти слишком опасна для Арктики. Ученые оценили риски нефтедобычи в американской части Арктики. Выводы экспертов не утешительны для природы крайнего Севера: США не обладают достаточной информацией, инфраструктурой, подготовкой и ресурсами для реагирования на разлив нефти в Арктике. При этом американская компания Shell намерена добывать нефть на арктическом шельфе, несмотря ни на что. Согласно последнему отчёту Службы береговой охраны США, нефтяные компании постоянно нарушают законы, чтобы проникнуть к глубоководному чёрному золоту.

4. Искренни ли США в своем желании спасти нигерийских девочек? Нигерия является четвертой страной в мире по величине экспорта сжиженного природного газа и крупнейшим производителем нефти в Африке, добывая 2,5 миллиона баррелей в день. До 2011 года основным покупателем нигерийского «черного золота» были США (70% добычи). После того, как в Америке были обнаружены богатые месторождения сланцевого газа, она снизила объем закупаемой в Нигерии нефти до 15%. В этой связи правительство Гудлака Джонатана предложила закупать остаток Китаю, который вложил в нефтедобывающую промышленность африканской страны 10 миллионов долларов. Но одно дело отказаться от нефти, которая тебе не нужна, и совсем другое – позволить, чтобы ее забрал твой главный соперник, которому США и так уже попытались перекрыть пути поставок энергоносителей в Судане, Ливии, Мали и Иране, чтобы замедлить его экономический рост.

Контролировать огромные запасы природных ресурсов, ограничивать для Китая возможность доступ к ним и найти место, где разместить АФРИКОМ, в задачи которого входит защита интересов США в Африке, вот три столпа американской стратегии в этой части света.

Нефть (Brent) - прогноз

Добыча нефти в ОПЕК


Статья в блоге автора: http://ray-idaho.livejournal.com/289253.html

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров