• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Февраля 2015, 13:02


Перспективы санкционного противостояния России и Запада

262 0

Санкционное давление на Россию не ослабевает. Но чем больше сил западные страны, в особенности страны Западной Европы, прилагают к тому, чтобы задушить российскую экономику, тем большему давлению подвергается их собственная экономика.  В Европе ситуация из-за санкционного противостояния с Россией ухудшается. Об этом говорили эксперты Всемирного банка. Показательны опубликованные данные Германского агентства статистики. Страна переживает многомиллиардный спад экспорта на фоне стремительного сокращения промышленного производства. Не лучше ситуация во Франции, Италии, Испании.

По данным International Trade Center при ООН и ВТО, в 2013 г. Россия потратила около $9,2 млрд, закупая продукты в ЕС и США, от которых сейчас отказалась.Россия в 2013 г. импортировала продуктов питания из Европы на $13,7 млрд, из них больше всего из Германии ($1,83 млрд), Польши ($1,55 млрд), Нидерландов и Франции (по $1,42 млрд каждая), Италии ($1,34 млрд) и Испании ($1,26 млрд).Из США было импортировано продуктов питания на $1,54 млрд, больше всего - мяса птицы. Всего импорт РФ продуктов питания в прошлом году составил $39 млрд.

Сейчас закупки сократились в разы, а в некоторых случаях и вовсе прекратились. По некоторым категориям товаров уже произошло замещение, на рынок пришли южноамериканские и азиатские компании, голодные до прибыли и получившие в свое распоряжение огромный российский рынок.

Это не значит, что Россия не несет потерь от санкционной блокады. Так министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов подсчитал потери России из-за санкций и падения цены на нефть.

«Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за геополитических санкций, и порядка $90-100 млрд в год мы теряем исходя из снижения цен на нефть на 30%», — заявил министр.

«Если говорить о геополитике, произошло сокращение притока капитала в страну. Кредиты, инвестиционные ресурсы… Сколько это стоит? Примерно $40 млрд в год», — отметил Силуанов. Он повторил оценку оттока капитала из России на этот год в $130 млрд.

Чистыйотток капиталаиз России в октябре 2014 г., по оценке Минэкономразвития, ускорился до максимального значения с начала года и составил $28 млрд. Минэкономразвития ожидало по итогам 2014 г. чистый отток капитала на уровне $100 млрд. Прогноз ЦБ чистого оттока капитала из страны на 2014 г. повышен до $128 млрд с $90 млрд.

В нынешней ситуации сложно предположить, как долго могут продлиться санкции. В экспертной среде по этому вопросу так и не найден консенсус. Некоторые эксперты считают, что санкции против России могут отменить уже в начале следующего года, когда европейский бизнес возьмет верх над европейскими же политиками. На эту мысль наталкивают недвусмысленные высказывания видных представителей европейского бизнеса.

«Мы надеемся, что санкционный режим скоро закончится, потому что для Европы это нехорошая ситуация. Нужно сказать, что все компании, работающие на российском рынке, насколько мне известно, намерены продолжать свою работу в РФ», — отметил гендиректор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), Франк Шауфф.

Но есть мнение, что санкционная блокада будет сохраняться ровно столько, насколько хватит политической воли Соединенных Штатов, которые не прекращают давление на своих союзников в Европе.

Россия в свою очередь, несмотря на довольно агрессивное поведение некоторых членов «западного мира», не поддается навязываемой её игре и не оставляет попыток вразумить своих западных партнеров.

Так, российский МИД выступил с новой инициативой - он предложил фактически обнулить санкции. «Мы от наших европейских партнеров ничего не ожидаем. Единственное, на что мы рассчитываем, — чтобы они вышли из бессмысленной санкционной спирали и пошли по пути отмены санкций и "черных списков", что, в свою очередь, позволит нам отказаться от наших списков. Это будет способствовать и отказу нами от принятых контрмер», - заявил замминистра иностранных дел России Александр Мешков.

Однако очевидно, что Европа в ближайшей перспективе не настроена, отменять санкции.Ряд тамошних политиков принципиально настроены на конфронтацию с Москвой и максимальное удаление России из европейских дел, а более умеренные государственные деятели понимают, что отмена санкций без хотя бы минимальной победы в украинском вопросе серьезно ударит по авторитету Евросоюза как центра силы в современном мире. Европейские парламентарии все еще чувствуют под собой крепкие кресла, которые не способны пошатнуть манифестации фермеров и предпринимателей. И скорее всего в ближайший год, а то и два, изменений этой позиции ждать не приходиться. Пока европолитики чувствуют за собой безоговорочную поддержку Вашингтона, а европейский бизнес еще не консолидировался для оказания давления на политическую жизнь Еврозоны, санкциям быть. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров