• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Ноября 2014, 13:17


Петербург за Новороссию или День народного единства в культурной столице

246 0

В плане общественной и политической активности Санкт-Петербург традиционно значительно отстает от Москвы. В основном все крупные события происходят именно в Москве, а в Петербурге даже если и происходит нечто подобное, то это является всего лишь отголоском московской митинговой активности. Как оппозиционные, так и патриотические митинги собирают свою основную публику именно в Москве, тогда как в Питере эти события происходят в несколько меньшем масштабе. 

Однако в День народного единства общественная активность в Петербурге явно была не меньше московской. Вообще, 4 ноября для нашей страны достаточно новый праздник, отмечается он только с 2005 года. До этого традиционным праздничным днем начала ноября для советских, а затем и российских граждан было 7-е число – День Октябрьской революции. Сейчас этот праздник ушел в прошлое, уступив своё место празднику новому, пока еще не до конца понятому россиянам. Но судя по тому, что я увидел 4 ноября в Петербурге, наши граждане начинают постепенно к нему привыкать, более того, они понимают патриотическую направленность праздника, поэтому и выходят на улицу как патриоты, по зову сердца и воле души.

Вообще, в Петербурге в этот день состоялось два митинга – один концертного зала «Октябрьский» - это, что называется официальный митинг. Там особенно ничего интересного не было. Второй же митинг назывался "За Новороссию". Начинался с шествия, организованного от станции метро Горьковская до знаменитого Марсового поля. Далее я хочу представить вам небольшой фотоотчет о мероприятии. Заранее прошу прощения за качество фотографий, ибо сделаны они были с телефона. Тем не менее, я думаю, что они, в целом, передают ту атмосферу патриотического праздника и народного единения, которая присутствовала сегодня в городе на Неве. Итак, начнем.

Начиналось всё в 14.30 у станции метро "Горьковская", которая располагается в непосредственной близости от Петропавловской крепости. Именно здесь собирались участники марша, который должен был начаться в 15.00. На выходе из метро, откуда прибывала основная часть патриотов, волонтеры раздавали георгиевские ленточки, небольшие флажки Донецкой и Луганской республик, листовки с призывом помочь ополчению, а также номера газеты "Суверенитет". Довольно интересные материалы, взял себе несколько штук. 


Стоит сказать, что люди пришли самые разные. И стар, и млад. Были и бабушки, упоенно обсуждающие последние новости с Украины, были и здоровые, крепкие мужчины, общавшиеся на тему вероятного наступления украинской армии и возможных последствий этого шага. Были и женщины, не менее мужчин владеющие информацией о происходящем в Новороссии, на Украине и во всем мире. Некоторые родители брали с собой своих детей, которые, судя по их радостным улыбающимся лицам, были очень рады оказаться на таком мероприятии. Тем лучше, ибо патриотизм ребенку нужно прививать с детства. 


Сил правопорядка было достаточно много, однако они были очень благожелательно настроены, некоторые из них прямо выражали свою поддержку патриотам во время коротких разговоров с пришедшими на шествие и митинг людьми. 


Затем началось шествие по маршруту от метро Горьковская через красивейший Троицкий мост на Марсово поле. На всем пути в колонне часто звучали речевки "Русские своих не бросают", "Слава России", "Слава Новороссии" и т.д., которые активно подхватывались марширующими на всем протяжении следования колонны. Чувствовалось, что в такой момент люди ощущают себя единым целым. Не той раздробленной, атомизированной сущностью, в которую превращали наше общество все последние годы, а единым организмом - "Один за всех и все за одного!" была, пожалуй, одной из самых популярных речевок, которая звучала на всем протяжении колонны хором в сотни голосов.


В основном были георгиевские флаги, однако немало было и символики Новороссии. 


Спускаемся с моста к Марсовому полю. Нас приветствует величественная скульптура русского генералиссимуса Суворова. Народу много, но давки нет. Половину моста перекрыли для движения транспорта.

 

Прибыли на Марсово поле. Народу не уменьшается, многие стоят по обочинам, приветствуя марширующих. 



Во главе колонны шли заместитель Игоря Стрелкова Игорь Иванов (в центре), воевавший вместе с ним в Славянске и Донецке. Также марширующие несли Тихвинскую икону Божьей матери, которая очень почитается среди ополчения.


Начинается митинг. Народу очень много, трудно протиснуться сквозь ряды. При этом продолжают прибывать новые люди, не участвовавшие в марше. 



Плакаты лозунга. Про "Донбасс - в огне" очень понравилось. А вы говорите - креативный класс. Наши люди тоже "креативить" умеют, со смыслом, а не в стиле "Путин ПНХ" и "Хто не скачет, тот москаль". Русский креатив это смысловой креатив.



В палатках НОДа раздавали различную литературу, а также организовали сбор гуманитарной помощи для Донбасса. Люди приносили вещи, медикаменты. В основном, конечно, теплую одежду, так как наступающая зима обещает быть тяжелой, а теплые вещи в Донбассе сейчас очень нужны. Кто-то предлагал деньги, но организаторы сбора помощи от них отказывались. 


В качестве сцены использовали кузов небольшого грузовика, установив за ним аппаратуру. Слева в серой куртке Анатолий Несмиян, более известный как El-Murid, который также помогал организации митинга.


На митинге выступали представители самых различных политических движений, религиозных течений и общественных организаций. Вместе с левыми выступали правые, вместе с православным священником представитель языческих организаций. Выступали также музыканты, певшие сочиненные ими песни о Новороссии, а также различные общественные деятели, помогавшие Донбассу гуманитарной помощью. Однако лично мне больше всех запомнился заместитель Стрелкова Игорь Иванов, который в достаточно жесткой, свойственной военному манере заявил, что победа обязательно будет за Донбассом. Затем он продемонстрировал знамя уничтоженной ополченцами 95-й аэромобильной бригады украинских войск, считавшейся элитным подразделением ВСУ. Иванов предостерег украинские войска от продолжения войны против Новороссии, предупредив, что, в противном случае, судьбу 95-й оамбр повторит вся украинская армия. Слова эти вызвали одобрительный возглас собравшихся и многочисленные аплодисменты. На фотографии выше Игорь Иванов с захваченным ополченцами знаменем. 

Всего же митинг продлился около полутора часов, после чего люди начали организованно расходиться. Никаких происшествий за всё время мероприятия не было, всё прошло максимально гладко, за что отдельное спасибо организаторам мероприятия, ну и, конечно, нашим правоохранительным органам.

В целом, мероприятие было великолепным. Из заявленного изначально количества в 3 тысячи человек пришло чуть ли не в два раза больше. Всего же, по разным подсчетам, в марше и митинге приняли участие более 5 тысяч человек. Для сравнения, в Москве митинг за Новороссию собрал в два раза меньше - всего лишь не многим больше 2 с половиной тысяч. 

Подводя итог, хочется сказать, что благодаря подобным мероприятиям люди чувствуют себя единым народом. У людей есть общая идея, общая цель, общая боль и общая радость - имя ей Новороссия. И праздник 4 ноября очень гармонично вписался в патриотические настроения людей. И именно теперь этот новый красный день календаря стал окончательно народным. С праздником вам!



Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров