• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Июля 2014, 19:08


Почему Новороссия не Крым?

14 360 4

Если посмотреть на карту территорий, контролируемой сторонниками Новороссии, то можно заметить, что наибольшей поддержкой идеи независимости от Киева пользуются в крупных промышленных центрах. Если в том же Луганске  промышленность в большей степени "завязана" на экономические связи с Россией, а некоторые предприятия входят в состав крупных российских холдингов, то в северных районах той же Луганской области можно наблюдать совсем иную картину:

Линия идейного раздела пролегла по руслу реки Северский Донец, к северу от которой находятся аграрные районы Луганской области. Население этих районов либо нейтрально относится к политике новых киевских властей, либо её поддерживает. В этих районах происходит концентрация вооруженных формирований армии и нацгвардии Украины, там же располагаются "прокиевские" власти области, эвакуированные из Луганска в начале вооруженного противостояния. Кроме того, идеи независимости юго-востока не встречают никакой поддержки от населения райцентров на севере Луганской области, а формируемые отряды самообороны в этих районах - скорее следует относить к сторонникам унитарной Украины.

Чем же отличаются жители севера Луганской области от жителей самого Луганска? И почему у них настолько противоположенное отношение к происходящим событиям? Разобраться в этом вопросе нам помогут наиболее характерные представители населения этих "неоднозначных" районов.

В отличие от промышленной донецкой агломерации, население которой было занято на угледобывающих и машиностроительных предприятиях, северная часть Луганской области оставалась сугубо аграрным районом, задачей которого было в советский период именно что "кормить Донбасс" - т.е. снабжать его продовольствием. Немногочисленная промышленность в райцентрах была, но ни механических, ни химических предприятий, имеющих экономические связи с Россией там Вы не найдете - только предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции - молокозаводы, мясокомбинаты и маслоэстракционные заводы являлись "градообразующим" компонентами севера Луганской области. За 23 года независимости Украины многие из этих предприятий либо закрылись, либо пришли в упадок, что отразилось на социальном составе и роде деятельности жителей этой местности.

Население такого среднестатистического аграрного райцентра живет по большей части натуральным хозяйством. Даже жители немногочисленных многоквартирных домов в таком городе, население которого насчитывает в среднем 15-20 тыс. человек, имеют свои обширные огороды. Собственно эти огороды и являются для большинства населения - основным источником поддержания жизни и получения доходов. "Огородник" - это основной типаж населения севера Луганской области. С его взглядов и отношению к происходящему и начнем.

Вообще, говорить, что все огородники не интересуются происходящим - неправильно. Как и все жители Украины - они живо интересуются новостями о происходящем и их оценивают. Но при этом, данная категория населения в экономическом плане практически независима как от политики Киева, так и от экономических связей с Москвой. Вне зависимости от того, кто будет "рулить" Украиной, вступит ли она в НАТО или в Таможенный союз - "огородник" будет сажать картошку на своем "участке"и продавать её излишки на рынке тем же "шахтерам", приезжающим на выходные для "сельхозшоппинга". И поэтому для "огородника" было бы неплохо, чтобы Донецк и Луганск оставались в составе Украины. Хотя и к России он относится без явной злобы - поскольку как правило, кто-то из его родственников обязательно живет "по ту сторону" границы - в Воронежской, Ростовской или Белгородской области. В целом это наиболее "нейтральная" часть населения нынешней Украины. Воевать он не хочет (и скорее всего не будет) ни на одной из двух сторон. Но и привычный уклад своей жизни он разрушать не собирается. Жизненные взгляды "огородника" можно выразить двумя житейскими идеями - "Надо побачемо, шо воно будэ дальше" и "Как бы еще хуже не стало". Именно поэтому "огородник" негласно поддерживает Киев, хотя и говорит не на "чистом украинском" и непрочь отметить День победы 9 мая, а также вспомнить, если ему больше 35-40 лет со вздохами свою прошлую жизнь при СССР. 

Следующий типаж населения данной местности - "торговец". Он может как содержать "огород", так и заниматься исключительно посреднической торговлей. Вообще, по причине упадка промышленности на севере Луганской области - основной градообразующий компонент любого аграрного райцентра - это рынок, напоминающий барахолки  из наших российских 90-х. В случае с северо-луганским райцентром это, фактически "мини-черкизон", на котором занято значительная часть жителей. "Торговец" ездит за товаром в Харьков, Днепропетровск или еще дальше - в Польшу или Турцию (чем очень похож на российского челнока обр. 1991-1995 годов) и всячески увиливает от уплаты налогов (в Украине для отлова подобных еще существует налоговая милиция). Вообщем, для тех, кто застал в сознательном возрасте "лихие 90-е" в России - типаж знакомый и более чем. "Торговца" нынешняя ситуация с "затянувшимся переходным периодом" в экономике Украины - вполне устраивает, более того, он считает, что евроинтеграция и снижение таможенных пошлин, как её неминуемое следствие - ему только пойдет на пользу. В то же время он и рад россиянину - до начала гражданской войны в Украине значительная часть посетителей таких торговых точек особенно в приграничных районах была представлена жителями приграничных российских городов, но только как покупателю. А вот перспектива строить свой малый бизнес в российских условиях, где класс мелких лавочников постепенно уходит в небытие, заменяемый крупными торговыми сетями и где нужно "играть по правилам", т.е. торговать сертифицированной продукцией и при этом платить налоги - "торговцу" явно не по душе. Поэтому он выступает против любых форм интеграции в Россию, также не нравится ему и идея независимости Новороссии - поскольку источниками товаров для него являются перевалочные базы в крупных украинских городах - Харькове, Днепропетровске или Киеве, а также страны ЕС. Именно "торговцы" активно поддерживали идеи "Майдана-2004" и скорее всего поддержали события в Киеве в конце 2013 - начале 2014 года. Но тем не менее, взять в руки автомат и пойти в нацгвардию воевать за "Единую Украину" торговец тоже не торопится, поскольку в случае с Луганской областью - он также говорит "с русским акцентом" и отмечает День Победы. Но при этом он готов оказывать помощь нынешним киевским властям по сугубо рациональны с его точки зрения соображениям.

Едем дальше. Прогулявшись год назад по улицам райцентра легко удивиться отсутствию значительной части людей на улицах, даже в выходной день. Это неудивительно, так как немалая часть населения уезжает на заработки. Таких граждан принято именовать "заробитчанами". 

Они появились в 90-е, как следствие упадка промышленности и безработицы. Как правило, это бывшие рабочие и инженеры остановившихся предприятий. Поначалу большинство из них ездили на заработки в Россию. В последнее время у нас их активно стали вытеснять более дешевые "гастарбайтеры" из Средней Азии, поэтому значительная часть "заробитчан" переориентировалась или на крупные украинские города - Харьков и Киев, а более молодая их часть в возрасте до 30 лет - на страны ЕС, прежде всего Чехию и Польшу. "Заробитчане", ориентированные на страны ЕС - понятное дело поддерживают идеи евроинтеграции, также как и "торговцы" по сугубо рациональным соображениям - им, конечно, упрощение визовых процедур только на руку, работающие в Киеве и Харькове - также поддерживают идеи унитарного государства, ибо появление условной государственной границы между Новороссией и Украиной  для них не сулит ничего хорошего в перспективе. С ними все более менее понятно.

Остаются "заробитчане" ориентированные на Российский рынок труда. Думаете они выступают за союз с Россией? Ошибаетесь! Их как раз ситуация проживания в другом государстве с разницей в социальном уровне устраивает более чем. Конечно, к происходящим событиям в Украине они относятся настороженно и предпочитают "пережидать" их на заработках в России. Их искренне волнует перспектива полного двухстороннего перекрытия государственной границы и возможное введение визового режима. Но вот становиться российскими гражданами они явно не согласны - поскольку получать российские зарплаты, а тратить их в независимой Украине - достаточно выгодное дело. Максимальная "пророссийская" идея, которую поддерживают "заробитчане" - пересекающие российско-украинскую границу для заработка - это вступление Украины в Таможенный союз, или же "оставить все как есть". В остальном, их взгляды и отношение к происходящему похожи на взгляды "огородников" - воевать за независимость Новороссии они не собираются, а если ситуация "прижмет", то переориентируются на страны ЕС или крупные украинские города. Тем более, что с каждым годом ряды "заробитчан" пополняет еще одна категория граждан - молодежь.

Если среди перечисленных выше типажей еще можно встретить людей, заставших СССР в сознательном возрасте, то молодежь воспитана уже в независимой Украине, т.е. по большей части уже училась по украинским учебникам. Кроме того, значительная её часть уже говорит на "чистом украинском", учится в ВУЗах центральной и западной Украины и активно интересуется происходящим, причем в основном получает информацию от украинских СМИ. Молодежь севера Луганской области по большей части учится или работает в Харькове, Днепропетровске. Среди неё популярны настроения аналогичные российскому #пора валить, причем "валить" эта молодежь собирается либо в крупные города, где востребованы профессии менеджеров, экономистов и юристов, либо еще дальше на запад, ибо стоять у токарного станка или лезть в забой среди них "дурних немае".  На этот типаж старшее поколение в нынешней ситуации не имеет практически никакого влияния, хотя взгляды молодого человека из райцентра севера Луганской области не настолько кровожадные, как у его ровесника из центра или запада Украины. Тем не менее, в целом молодое поколение наблюдаемой местности если не радикально националистически, то как минимум негативно относится к России. 

Замыкают наш список типажей - местные чиновники. Не для кого не секрет, что прослойка чиновников в малых городах - это "блат", "родственные связи" и коррупция. Все это в Украине процветает пышными бутонами, и будет процветать еще ни одно десятилетие, поскольку прекрасно устраивает и власти районного уровня и лиц, приближенных к гетманской булаве в Киеве. Россия "прокиевских" чиновников Новороссии, конечно, не устраивает. Даже в районах Донецкой и Луганской области, условно контролируемых властями ДНР и ЛНР - подавляющее большинство местных управленцев занимает выжидательную или враждебную позицию к перспективе независимости Новороссии от Украины. Если говорить о севере Луганской области - то поддержка политики Киева со стороны районных  управленцев практически безусловная. В результате имеем примерно такой результат.

Поэтому, не все так однозначно с юго-востоком Украины. В этом то и серьезное отличие ситуации в Новороссии от событий в Крыму. 

Автор - Безбородов Владимир


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Новороссия в августе ,присоединит к себе Киевский центр,а в следующем году, все оставшиеся окраины Украины!
0
Аноним
Аноним
Украина, Харьков
интересно, то кто составлял эту так называемую карту, сам в это верит??? Бред полнейший по поводу территорий контролируемых боевиками!!! Они всего то контролируют 1/3 часть Луганской области и то под большим вопросом. Интересно на какую аудиторию эта "карта" рассчитана???? Для россиян, которые не знают настоящего положения дел??? Или для иностранцев????
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Абхазию защитили
Приднестровье защитили
Сербию защитили (частиxно - ельцын не дал...)
Донбассу помогаем...
ЧФ (Севастополь) - я там служил - на месте
Успехов Донбассу (msw-mascom@mail.ru)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Осетию забыли. ВВС СССР (Борисполь) -я там служил- не на месте. Успехов Новороссии.
0
Аноним
Аноним
Украина, Мариуполь
допонительный заработок без
вложений! ссылка для регистрации
в проекте:
https://titan1.globus-inter.com/
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров