• Вход
  • Регистрация
аналитика
2 Июня 2014, 15:57


Политический разврат - к чему идем?

441 0

Сегодня внутренняя политика в Российской Федерации устроена так, что она "развращает" народ. Термин "разврат" здесь не случаен - в подобном контексте его употреблял еще Ленин. А Ленин, как известно, был последовательным материалистом, абсолютно чуждым идеалистических пустословий и штампов. Если что и говорил - то только то, что можно поверить конкретными общественными отношениями, на которые прямо и указывал. Употребляя слово "разврат" я в данном случае не красивую позу "Проханов-стайл" принимаю, а, как и Ленин, говорю о вполне конкретных вещах.

В чем заключается разврат? Он заключается в том, что одновременно в России судят "Болотных" за сколотую эмаль омоновца и всячески поддерживают (оружием, добровольцами, а, главное - в СМИ) Донецкую Народную Республику - кучку идеалистов-реконструкторов, решивших "воссоздать" на ослабленной внутренними проблемами Украине то, чего никогда на свете не было и существовало всегда лишь в их воображении. По сути, социальной основы под этими реконструкторами гораздо меньше, чем под "болотниками".

В чем конкретный осязаемый вред от такого разврата? Может, надо быть похладнокровнее и не обращать внимание на издержки политики "собирательства"? Мол, победителей не судят, а политика всегда дело грязное? Конкретный осязаемый вред от такого разврата - воспитание в собственных гражданах правового нигилизма. Разврат наглядно демонстрирует, что право, закон - это никакие не "вековые устои", а всего лишь орудие в конкретных руках конкретной политической группировки. А коли так, то и относиться к нему следует как к вещи прикладной и совершенно не обязательной. Да, не исполняя закон, который вводит находящаяся у власти политическая группировка, можно пострадать и даже очень сильно. Но пострадать можно и выполняя закон, но просто перейдя этой группировке дорогу. Закон здесь - формальность, простая ширма, за которой скрываются (точнее, в случае политического разврата даже не скрываются) конкретные интересы конкретных людей. Угодил людям, действуешь в сфере их интересов - получишь и оружие, и информационную поддержку. Не угодил - сядешь за то, что просто был в конкретном месте в конкретное время.

А зачем, кстати, вообще ширма нужна? Почему за ней прячутся? Например, те же США, прежде чем напасть на Ирак, зачем-то придумывали легенду про химическое оружие. Россия тихо, без помпы, выдавала осетинам и абхазам свои паспорта. Кого они этим обманули - неужели искушенных дипломатов и разведчиков в других государствах, перед которыми эту ширму ставили? Или просто совесть заиграла?

Нет, конечно, дело не в совести. Просто соблюдение массами, обществом законности и поддержание порядка всегда строилось на одном: на добровольности исполнения закона, его "договорном" порядке. Не на силе, а именно на добровольности, как  бы это не казалось удивительным тем щипанным воробьям из коридоров российской власти, которых, в подражание той же Америке, называют "ястребами". Любой человек хочет, в соответствии с поговоркой, быть "богатым и здоровым", а не "бедным и больным".И так как человек живет в обществе, он понимает (просто ощущает на опыте), что единственный способ мирно сосуществовать - договариваться с другими участниками общества. А что значит договариваться? Это значит идти на определенную жертву, отказывать себе в чем-то. Хочу убить старушку-процентщицу, а нельзя, потому что на ее месте могу и сам оказаться. Хочу машину соседа, а не краду, хотя он даже попросил меня ее в гараж отогнать. Иногда аж до пожертвования своей жизнью во имя общества доходит - но мы сейчас не об этом.

В нормальном обществе закон выступает в роли регулятора, "общественного договора". Даже в классовом обществе, где закон всего лишь орудие угнетения, угнетенный класс несет на себе бремя его исполнения добровольно, смиряясь. А как же полиция, внутренние войска, следственные органы?. А вот так: эти почтенные учреждения как раз и существуют в рамках добровольного исполнения закона обществом. Они нужны чтобы отдельных отщепенцев и маргиналов ловить. Но если общество массово выступает против закона - то можно просто подсчитать на какое количество человек приходится один полицейский.

Для закона, следовательно, очень важно не только чтобы его Парламент принял по процедуре, но и чтобы его приняло население. Любой руководитель знает, что здоровая преемственность в коллективе и обычаи в отношениях в миллион раз эффективнее самых подробных и скрупулезных должностных инструкций. Сегодня наш парламент Думу, например, называют "бешеным принтером" - то есть налицо начало расхождения общества и законодателя. Но это также отдельный разговор.

Народ в России сегодня оболванен. Но оболванен он отнюдь не гениальными политтехнологическими решениями, льющимися на него с экранов телевизоров. Фактические ощущения в головах наших сограждан - рушится мир. Не остается ничего незыблемого, на что можно было бы опереться и начать от него созидательную деятельность. Отсюда и рост рейтингов Власти - от нее не ждут больше регулирующих функций, а воспринимают как группировку с собственными интересами, от которой лучше держаться подальше.

Следующая неизбежная стадия развития этой мысли: раз так, то единственный способ выжить - быть первым в опрокидывании норм и устоев среди тех, кто этим опрокидыванием занимается. Если разврат не будет решительно пресечен - "политику двойных стандартов" будут вести не только политтехнологи за кремлевской стеной, но и "простые" граждане в каждом конкретном дворе каждого конкретного дома. Этот этап не за горами - судя по тому, что в обществе появились те, кто одобряет разврат в политике и действенно поддерживает его. Добровольцы в ДНР, вывешенные российские флаги, "яркие" выступления и действия Кадырова и Рогозина - из этой серии. Любой из тех, кто сегодня "славословит" - прекрасно знает, не понаслышке, а на конкретной практике, в силу близости к "верхам", что, например, в экономике (то есть отношениях людей по производству и обмену) - глубокие проблемы, и что так долго продолжаться не может. Но - не говорит об этом, замалчивает и даже набрасывается на тех, кто пытается говорить. Это не поддержка "курса власти", это именно поддержка политики разврата, когда человек знает, что кончится плохо, но рассчитывает "проскочить" за счет ловли в мутной воде.

Президент Путин получил народную поддержку за то, что был "над схваткой" - последней инстанцией, которая всех рассудит, разведет в стороны и утрет носы. Кто сегодня тянет его из в конкретную группировку, одну из тех, которых может быть много?


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров