• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Февраля 2015, 13:51


Польша снова играет в историю

221 0

Отгремело празднование освобождения концлагеря Освенцима, а польские политики стали готовиться к празднику Победы в мае. И отметить они его хотят не где-нибудь, а в Варшаве. Зачем привлекать внимание к России, в которую все равно не приедут европейские гости из-за "санкций". Информационный повод можно сделать и по масштабнее, подключив финансовую и информационную помощь всей Европы.

В нашей памяти еще свежи маразматические высказывания польского министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны о том, что украинские военные освободили польский Освенцим. И наплевать, что это были военные многонационального СССР, кто сейчас об это вспомнит? Главное ведь не нюансы, а лишний балл в пользу незалэжной Украины, которая превозмогая сытое советское прошлое, рвется в европейское будущее. К слову, весьма туманное, но это другой разговор.

Полякам очень понравилась та эмоциональная волна, которая поднялась на фоне юбилея Второй Мировой. Когда последний раз так громко освещались празднования освобождения концлагерей? 5-10 лет назад? Даже близко не стояло рядом с тем, как бомбануло в этом году.

Интересно то, что о самом мероприятии писали в разы меньше, чем о его околополитических эмоциях. Помните "Око Саурона", которое собирались ставить в Москве в канун выпуска последней части "Хоббита"? Грамотный пиар, после вброса, начал цеплять людей. Они начали искать аналогии, подтексты, политическую подоплеку - и хватило лишь одного грамотного пресс-релиза, чтобы все российские СМИ написали новость. Чем не идеальная кампания для пиарщика? Тут вышло тоже самое, только в формате политики, а не кино.

Пиар работает одинаково. Для польских политиков лишний раз полезно изобразить жертву Второй Мировой войны. А что? И бюджет для праздника можно выбить, и рейтинг политикам поднять среди населения, и отчитаться о проделанной работе и еще множество плюшек получить. А главное, показать Европе, что и на задворках Евросоюза работа проводится по отжатию у деспотичной России куска истории.

Исторический ревизионизм - весьма полезная штука в информационной войне. Вроде было и было, 70 лет прошло, а если эдак вывернуть правду, глядишь и оружие появится против врага-агрессора. Только вот не нужно совсем топорно выворачивать, как украинский премьер-министр Арсений Яценюк. А то страшно становится, когда СССР нападает сначала на себя, а потом на Германию. Брр... Но, что характерно, молодежь проглатывает и не такое.

Но вернемся к Польше. На правах "эксклюзивного" поставщика скандальных исторических новостей, Схетына решил, что отмечать праздник победы нужно не в той стране, где она закончилась, а в той, где началась. Италия и Германия стыдливо промолчали, а поляки уже даже место недалеко от Гданьска присмотрели, и всех европейских глав пригласили. Только что язык российскому МИДу не показали, ага.

Российская сторона уже отреагировала, сказав, что юбилейное празднование победы будет масштабным вне зависимости от того, приедут европейские гости или нет. Многие из них уже подтвердили свое присутствие, так что на понт нас не взяли. Первый раз, что ли?

Польше поддакивает Прибалтика. Последние пару лет в Литве, Эстонии и Латвии активно сносят памятники воинам освободителям, а по улицам маршируют ветераны в форме легионеров СС. У них своя история, альтернативный вид на которую россиян ставит в тупик. Украина поддакивает и проводит подобные мероприятия, восхваляя своих националистов, воевавших на стороне фашизма.

Уместно задать вопрос в такой ситуации: "Кому выгодно?". Кому выгодно пересматривать историю Второй Мировой, когда уже почти не осталось живых свидетелей, которые уж точно скажут, как все было? Кому выгодно вытаскивать наружу самые кровавые страницы истории типа Освенцима, Бабьего Яра, переводя стрелки на противника и обеляя союзника? Тем, кто как марионеток ведет и Европу и Украину, чтобы заставить играть по своим правилам. Но масштабно, вовлекая умы современников.

Информационная Третья Мировая давно перестала быть войной государств, став войной сверхдержав. И если по силе пропаганды Америку переигрывают Россия и Китай, то такие маленькие страны, как Украина и ЕС, который трещит по швам в идейном и экономическом смысле почти бессильны. Оборачивать силу противника против него самого американцы очень любят. Но на все ее потуги в нашу сторону, Россия смотрит скептично.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров