• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Ноября 2014, 13:08


Польская интервенция: история первого рейдерского захвата России.

170 0

Приближается один из самых знаковых праздников для нашей страны – 4 ноября, «День народного единства». В связи с чем, хочу Вам предложить посмотреть на события 1612 года под неожиданным углом – с точки зрения современного права. При ближайшем рассмотрении события Польской интервенции несут в себе признаки вполне современного состава преступления.

Какого? Еще свежи воспоминания о «лихих 90-х», когда «невежливые» вооруженные люди врывались в офисы организаций и сообщали во всеуслышанье, что собственник компании совсем больше и не собственник. Причем, вместе с ними материализовывался и новый руководитель, чьи права формально подтверждались подложными документами.

Речь идет о рейдерском захвате. Данное деяние имеет в себе признаки таких составов преступлений, как мошенничество (ст. 159 УК РФ), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 165 УК РФ), принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст. 179 УК РФ), подделка или изготовление поддельных документов (ст. 327 УК РФ) и другие.

Как показывает практика, организации,  подвергнувшиеся рейдерской атаке полностью теряют свои позиции как самостоятельные игроки коммерческого рынка. Тогда каким же образом России удалось не только сохранить собственный суверенитет, но и в дальнейшем укрепить свой статус на мировой арене? Что общего между интервенцией начала 17 века и современным экономическим преступлением?

Предлагаю Вам сравнительный анализ данных событий, факты, которые самостоятельно позволят Вам сложить картину стратегии преступных захватов.

Но давайте по порядку. Что же такое рейдерство? Однозначного подхода нет, но можно выделить несколько основных признаков.

1)  Цель. Она едина – захват чужой собственности и/или корпоративных прав контроля.

2)  Незаконность действий. По сути действия рейдера всегда являются незаконными, даже если используемые им инструменты формально основаны на законе (обращения в суд, заявления в полицию и пр.).

3)  Получение выгоды. Рейдерство – это бизнес, т.е. захват, осуществляется не ради захвата, а ради коммерческой прибыли, в среднем составляющей 300 %.

Стратегия атаки для каждой организации разрабатывается индивидуально. В отношениях Москвы и Речью Посполитой можно распознать схему, состоящую из следующих этапов.

1.  Выбор организации.

Современный подход. Объектами внимания рейдеров становятся компании, имеющие:

a)  «Слабое» руководство (неэффективное управление собственностью, отсутствие контроля за документацией)

b)  Богатые активы;

c)  Отсутствие единого собственника (пакет акций/доли в нескольких руках)

Смутное время. Удовлетворяло ли признакам интересного объекта для рейдерской атаки Московское государство?

a)  В 1598 году со смертью Федора Иоанновича пресекается династия Рюриковичей. Отлаженная схемы смены руководства разрушена.

b)  Россия – ведущий на мировом рынке того времени экспортер пушнины. Так, купцы Строгановы принесли 23 тысячи рублей дохода в царскую казну Ивана Грозного от продажи шкур. Для сравнения - годовое жалование стрельца составляло 3 рубля в год.

c)  После пресечения правящей династии, власть рассредоточивается среди представителей боярских родов: сначала это Юрьевы и Годуновы, затем Шуйские. Апогеем дробления стал период Семибоярщины.

2.  PR-атака (признаки состава преступления по ст. 128.1 УК РФ «Клевета»)

Современный подход. Цель - формирование образа компании, как недобросовестного делового партнера. Методы различны: прямой черный PR; дискредитация руководства путем «слива» части компромата (реальные злоупотребления, отдых в «Куршавеле» за счет организации и  пр.); обнародование в прессе схем увода капитала, минимизации налоговых обязательств и т.п. Все это необходимо для маскировки атаки «под экономический спор двух хозяйствующих субъектов».

Смутное время. Обратимся к аутентичным польским источникам на предмет наличия PR-атак. Напимер, о дикости московитов писал в конце XVI в. своем дневнике львовский купец родом из Гданьска, Мартин Груневег: «Ни в одной стране нет большего количества преступников, как в этой, из-за холода, который превращает многих в преступников уже в материнском чреве». Себастиан Петриций в оде «К царскому престолу» и вовсе призывает короля Сигизмунда ІІІ завоевать Московское царство: «Мы, королевич Владислав, тебя за Бога будем почитать, если ты к короне присоединишь Москву».

3.  Смена органов управления организацией.

Современный подход. При грамотном осуществлении предварительной подготовки рейдерской командой, вопрос смены руководства становится чисто техническим. Способы разнообразны. Например, миноритарии (акционеры, имеющие незначительное количество акций), обладающие в совокупности 25 % голосов проводят «тайное» собрание акционеров (остальные акционеры извещаются «пустыми конвертами») и избирают новый состав управления. Затем в судебную инстанцию поступает иск с требованием не чинить препятствий новому руководству войти на предприятие и работать.

Смутное время. Чисто техническим вопросом стала и смена руководителя Московского государства на представителя Речи Посполитой. Так, 27 августа 1610 г. бояре подписали договор с гетманом Жолкевским, согласно которому королем России становился Владислав IV— сын Сигизмунда. Москва «целовала крест» польскому царевичу и в ночь на 21 сентября бояре впустили поляков в Кремль.

4.  Удержание компании.

Современный подход. Этап имеет ключевое значение. С целью организации эффективной обороны рейдер должен, по меньшей мере, выявить потенциальных агрессоров и проанализировать направления возможных ударов. В качестве основного метода применяются: склонение на свою сторону бывших руководителей компании и  лиц, осуществлявших криминальное или неформальное силовое покровительство.

Смутное время. Польская интервенция является показательным примером провала этапа «Удержание предприятия». В сентябре второе ополчение нанесло поражение войскам гетмана Ходкевича, пытавшегося соединиться с польским гарнизоном, контролировавшим Московский кремль. 8 ноября командование подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. Как бы сложилось судьба нашей страны, если бы не героическая борьба ополчения Минина и Пожарского – вопрос открытый.

В завершении хотелось бы отметить, что многие историки объясняют захватнический произвол сложившимися историческими реалиями, говорят о «жертвах ситуации». Так ли это на самом деле и были ли в действиях польских интервентов признаки преступного умысла – предлагаю читателю оценить самостоятельно. С сожалению, сегодняшняя действительность такова, что выгоднее отнять чужой бизнес, чем заниматься ведением собственного. Именно поэтому объектом атаки рейдеров может стать практически любая компания. Лишь очень внимательный подход к управлению способен нивелировать риски захвата.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров