• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Марта 2015, 19:00


Поможет ли медицине коммерческая “крыша”?

45 0

Как стало известно, на рассмотрение правительства готовится документ с внешне нейтральным названием “Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере” 

Авторство его, правда, не совсем понятно. То есть, готовит его Минэкономразвитие с небезызвестным Алексеем Улюкаевым во главе, получившим  скандальную славу в последнее время. То своими апокалиптическими прогнозами падения ВВП - то другими сходными инициативами, вроде предложения прекратить действие программы “материнского капитала”. А также некое Агентство стратегических инициатив – но эта “контора” на слуху гораздо меньше, чем МЭР.

С другой стороны, и “экономисты” и “стратеги” ссылаются на поручение разработать программу, данное им правительством. Совсем в духе пословицы “Иван кивает на Фому, Фома – на Ерему”. Хотя, в общем, в желании свалить ответственность за первичную инициативу друг на друга логика есть – уж больно сии новации могут оказаться “взрывоопасными”.

Ведь за благозвучной “Поддержкой доступа” коммерсантов к “социалке” кроется куда больше, чем, скажем, разрешение “частникам” лечить людей или учить детей. Речь идет, не много, ни мало – к фактической передаче в управление бизнесу ключевых социальных объектов – школ, детских садов, больниц, детских лагерей отдыха и даже домов престарелых. Что при небольшом желании может, вообще, привести к  фактической ликвидации этой сферы государственной деятельности и переводе ее на чисто коммерческую основу.

***

В качестве одной из причин указанной инициативы приводится, например, такой резон. Дескать, в большинстве госбольниц оборудование и так используется в коммерческих целях – платных анализов, обследований, даже консультаций врачей.

Но проводится это чаще всего даже не через официальные или полуофициальные структуры, обычно все равно приближенные к главврачам и их ближайшему окружению – а практически нелегально. В результате чего государство не получает положенных налогов – а купленная за его деньги медицинская техника “работает на дядю”.

А вот если сдать ту же райбольницу в аренду “частнику” – тогда якобы наступит полный ажур. “Частник”, конечно же, сразу наведет порядок, инвестирует в лечебное учреждение массу денег, начнет не только оказывать населению платные медицинские услуги – но и продолжит оказание бесплатной медицинской помощи по программам обязательного медицинского страхования. И все – и граждане, и государство – будут тихо (или даже громко) радоваться таким прогрессивным изменениям от господина Улюкаева.

***

Увы, при оценке всего вышеописанного, больше всего на ум приходит крылатый афоризм, строчка из известного стишка: “Гладко было на бумаге – да забыли про овраги, а по ним ходить…”

А еще – не менее крылатая фраза обаятельного Чебурашки из культового мультика 70-х: “Гена, тебе тяжело нести чемодады. Давай я возьму чемоданы – а ты возьмешь меня”. Правда, уже через несколько шагов доверчивый крокодил понял, что нести поклажу в дополнении с весом своего друга еще труднее.

Вот также и с наивной верой во “всемогущество рыночных механизмов” и “благотворность передачи собственности в руки бизнеса”. Бизнес – он, по определению, благотворительностью не занимается. И ожидаемые инвестиции – это не более, чем вложение в некое “дело” денег – которые инвестор постарается как можно быстрее “отбить” назад, в виде прибыли.

Между тем, прибыльность медицинской деятельности, исходя из утвержденных Фондом медицинского страхования расценок на лечебные услуги, по самым оптимистическим расценкам составляет 5-8% в год. Увы – но это значительно меньше уровня даже официально прогнозируемой инфляции.

То есть, работая по этим правилам, гипотетический инвестор будет работать себе в убыток. И это – при условии работы на уже имеющемся оборудовании. А если его придется закупать дополнительно – сроки окупаемости отодвигаются, вообще, в бесконечность.

Последнее, конечно, вряд-ли будет наблюдаться на практике. Коммерсанты в больницах и иных социальных объектах будут просто “снимать сливки” - банально “добивая” взятую в аренду дорогостоящую технику. Оставляя ее ремонт и апгрейд все тому же “дяде Пушкину” – бюджету.

***

Как это все происходит – и будет происходить на практике?

К примеру, в больнице стоит купленный государством аппарат для проведения магнито-резонансной томографии – которая крайне важна для диагностики заболеваний мозга и многих других внутренних органов. В идеале такая диагностика должна проводиться вообще бесплатно – для кошелька граждан, конечно, за которых платят взносы в ОМС их работодатели.

Но реально, во всяком случае, для несрочных больных, существует очередь. А кто не хочет ждать – плати, и получай услугу сразу. Можно – в кассу, можно – в карман.

По сути, именно последний механизм и возмущает ведомство г-на Улюкаева – такие деньги мимо бюджета проплывают! Но,во-первых, будем откровенны – эти средства являются, порой, единственной причиной мотивации к работе высококвалифицированных специалистов, которые получают за свою работу официальную зарплату, несравнимую с уровнем своей квалификации, потраченного на подготовку времени и т.д.

Ведь врачи-“инструменталисты” больных напрямую не лечат – стало быть, традиционных “конвертов” за чуткость, внимание, хорошее лечение получить не могут в принципе. А работать за 20-30 тысяч (а то и меньше) рублей в месяц – много охотников нет.

Доказательством тому являются многочисленные случаи, когда купленное государством медоборудование тихо пылится на складах больниц – в штате которых просто нет докторов, могущих (и, главное, желающих) на нем работать.

Так что, прежде, чем наводить порядок в этой сфере – надо бы, для начала, хотя бы “майские указы” президента выполнить – о повышении средней зарплаты врачей до двойного уровня по экономике региона. А если не получается – то вспомнить о популярной медицинской максиме: “Прежде всего – не навреди!”

***

Но, допустим, вышеописанный порядок признан нетерпимым – и с ним необходимо покончить. Ну так что – единственным способом для этого является отдача лечебного учреждения “на откуп” “хозяину”-частнику?!

Нет, спору нет, относительный порядок он наведет. Не из альтруистических побуждений, конечно – но чтобы денежки, получаемые докторами, мимо его кармана не проплывали.

Причем, ждать доходов в “светлом будущем” бизнес не станет. Ярким примером чему являются менеджеры “управляющих компаний” ЖКХ – в большинстве своем пересевшие со стареньких “жэковских” “Жигулей” на навороченные джипы. Увы, за счет взвинчивания коммунальных платежей с жильцов. Хотя да, что-то (может быть) такой собственник и в виде налогов отстегнет.

Но что будут иметь на выходе пациенты? Ныне их деньги за повышенный сервис почти целиком идут в карманы эскулапов – и “крышующих” их главврачей.

А вот в частных медицинских учреждениях врачи на приеме получают от силы 30% от того, что приносят в кассу больные. Оттого важнейшей задачей менеджеров таких центров является не столько забота об уровне лечения, а “отсечение” попыток договориться врачу и пациенту напрямую, минуя кассу.

***

Кстати говоря, если “инвестор” в медицинский бизнес сам с медициной не связан – без специалистов и тех же главврачей ему никак не обойтись. Так что, после анализируемых реформ безответных людям всего лишь придется финансировать из своих карманов не только врачей и главврачей – но еще и коммерческие структуры, которым будет передана больница. И (ах да – совсем забыл) еще и налоговое ведомство. То есть, расценки возрастут не на проценты – в разы. Вполне в духе вышецитированного диалога Чебурашки и Крокодила Гены.

А чтобы пациенты имели большую охоту эти расценки оплачивать – качество бесплатного медицинского обслуживания уменьшится еще больше. Ну, правда, с какой, вообще, стати обычным людям платить за то, что им могут сделать бесплатно? Точнее – за счет страховых платежей.

Ответ очевиден – пользоваться “платной медициной” приходится тогда, когда бесплатная имеет очень низкое качество. Это, кстати, не только здравоохранения касается. Можно разве что с содроганием пофантазировать – что ожидает не только больницы, но и школы, детсады, дома престарелых. Для того, чтобы их “целевая аудитория” вместо привычного пользования гарантированных государством услуг, побежала оплачивать “дополнительные услуги” по бизнес-расценкам.

***

Что ж, рафинированным экономистам и прочим “либералам-рыночникам” такие перспективы, наверняка, кажутся вполне допустимыми и желанными. Ну, подумаешь – кто-то там возмущаться начнет, как по поводу уже полузабытой инициативы “монетизации” (то бишь – фактического упразднения) льгот.

Но ведь навести порядок в больницах из прочих учреждениях “социалки” навести, в том числе и в плане “серых” доходов и неполучения налогов – так на это куда более эффективные и традиционные способы есть.

Один из них – КРУ называется. То бишь – “контрольно-ревизионное управление”. Его специалисты во время своих ревизий пересчитывают каждую копейку потраченных бюджетных средств.

А если таких “копеек” становится слишком много – в дело вступает Прокуратура и Следственный комитет. Тем более, что законодательство насчет коррупции счас до предела либерализовано – таким нехорошим людям реальный срок почти не угрожает, в отличии от штрафов, могущих достигать десятков миллионов.

Опять же, если рядовых “нищих коррупционеров”, вроде тех же врачей, лучше сильно не задевать (посадить легко – а кто вместо них работать будет, при дефиците врачебных кадров в 25% по России?) – то вот с руководящим звеном таких проблем нет. “Зажрался” один главврач – тут же можно поставить на его место другого. Например, из числа десятка заместителей – именно столько их развелось во многих медицинских структурах.

Вообще, ну сколько можно уповать на “свежую струю” в менеджменте чего угодно? При введении той же страховой медицины тоже много говорили, что “вот теперь страховые компании в больницах порядок наведут”. Ну и где этот порядок – что речь уже зашла о фактической “приватизации” медучреждений, задрапированную под более благозвучную “аренду”?

Право, если навести порядок в сфере, находящейся в ведении государства, не могут государственные контролирующие органы – те же КРУ, правоохранители – то, наверное, наведение порядка надо начинать с них. Или же – с практики использования этих органов.

А пытаться снять с себя ответственность перекладыванием ее на ушлых “прихватизаторов” – это в текущей сложной обстановке чревато очень серьезными общественно-политическими последствиями.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров