• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Октября 2014, 14:14


Порошенко готовит реабилитацию УПА

181 0

Как известно, Петр Порошенко в данный момент находится в очень сложных отношениях с националистами. Последние фактически прямо угрожают президенту, периодически называют его предателем интересов страны, а иногда и готовят ультиматумы, где в случае невыполнения просьб обещают «пойти на Киев».

Спрашивается, а что делать в такой ситуации? Конфликтовать – себе дороже, тем более что нацисты используются иными силами, которые тоже претендуют на власть. Проще в данном случае для Порошенко найти некий компромисс, дабы хоть ненадолго успокоить нацистских молодчиков.

Его ход – полная реабилитация УПА. Причем речь идет не о простой реабилитации в духе перестройки Горбачева, когда формально восстановили в КПСС несколько десятков тысяч человек, а даже о героизации. Будет создан национальный миф о «славных героях» украинской повстанческой армии.

Коллаборационисты и предатели отныне станут примером для подражания, о них будут рассказывать детям в школах, восхвалять подвиг карателей. Оно и не удивительно, раз каратели АТО считаются в современной Украине «героями». Очевидно, что само понятие в данный момент уже ничего не стоит. Ну, в каком нормальном обществе героями назовут тех, кто уничтожает мирное население своей же страны при помощи ракетных обстрелов? Кто назовет героями тех, кто сотрудничал с оккупантами, кто помогал нацистам убивать евреев, коммунистов и просто защитников родины от фашизма?

Это не национальное возрождение, а настоящий упадок. Стоит привести краткую историческую справку.

Изначально многие бойцы УПА вышли из УВО (Украинская войсковая организация). Данная организация была националистической, а бойцы занимались в основном убийствами поляков. По мнению историка Полищука, бойцы спонсировались германской разведкой.

Вместе с тем историк подчеркивает:

"От рук ОУН-УПА (в большей мере "Службы безопасности" ОУН Степана Бандеры) мученической смертью в 1943-1944 годах пало по меньшей мере 120 тыс. поляков и в 1941-1950 годах по меньшей мере 80 тыс. украинцев"

И главный итог:

"Эти формирования боролись за создание украинского, фашистского типа, государства, в котором украинские националисты имели бы власть над украинским народом. Такое стремление – не тождественно с борьбой за "независимость Украины"; украинский народ никогда не желал иметь такой независимости в форме государства фашистского типа"

И действительно интересно, что ради достижения своих целей этим «националистам» пришлось истребить больше представителей своего же народа, чем даже было их сторонников на территории Украины.

Т.е. независимость в данном случае примерно такая же, как во время т.н. украинской державы, когда страна была оккупирована Германией, а править поставили своих людей. В дальнейшем многие подобные деятели активно сотрудничали с немцами, в т.ч. во время Великой Отечественной войны.

Например, рейхсминистр иностранных дел Германии фон Риббентроп ставил задачу для Украинских союзников:

«…организовать восстание при помощи украинских организаций, работающих с Вами и имеющих те же цели, а именно уничтожение поляков и евреев»

Все это бойцы УПА делали с особым удовольствием, поскольку в большинстве своем действовали они против безоружных жителей, а в особенности любили изощренно уничтожать еврейскую и польскую интеллигенцию.

Да, действительно, во время войны отдельные части УПА нападали и на немцев, однако это «раскольники», или же просто мародеры. Центральные фигуры в основном все же придерживались линии сотрудничества, а отдельные эксцессы бывали. Важно помнить, что именно бойцы УПА вступали в полицию и нацистские батальоны («Нахтигаль, «Роланд» и др.). Одни отряды могли нападать на другие, и это обычное явление, когда речь идет о головорезах, ворах и насильниках. О принципах в данном случае говорить сложно. Формально были идеологи, но большая часть – уголовники без идей, которые убивают и грабят.

Сложно представить, какую бы «независимость» получили Украинцы, если бы во главе страны оказались люди, которые занимались в основном убийствами мирных граждан, в т.ч. украинцев. Как они могли бы устроить хотя бы худо-бедно управление страной? Это люди, которые не то что не могут организовать слаженную работу у себя в рядах, но и не могут обойтись без мародерств и налетов на деревни.

Когда война закончилась, нужно было восстанавливать хозяйство, люди начинали жить полноценной жизнью. Однако отряды головорезов по-прежнему действовали на территории Украины, а с ними сражались советские солдаты.

К примеру, инструкция бойца УПА конца 1945 года:

«одним из заданий должно стать регулярное уничтожение МТС, спиртозаводов, клубов, колхозного и совхозного имущества»

Все эти националисты вели подрывную деятельность. За 1945-1956 гг. были убиты бойцами УПА:

«2 депутата Верховного Совета УССР, 1 глава облисполкома, 40 глав гор- и райисполкомов, 1454 глав сельских и поселковых советов, 1235 других советских работников, 5 секретарей городских и 30 районных комитетов Компартии УССР, 216 прочих работников партийных органов, 205 комсомольских работников, 314 глав колхозов, 676 рабочих, 1931 представитель интеллигенции включая 50 священников, 15 355 крестьян и колхозников, детей, стариков, домохозяек — 860»

Можно ли этих людей считать героями? Они прятались в лесу и периодически выходили «на охоту», и основная цель – бедные крестьяне, которые восстанавливали хозяйство…

Эти люди должны быть объявлены преступниками и убийцами, а не героями.

Увы, в 90-е годы на западе Украины частенько стали восстанавливать «историческую справедливость». В частности, в Львове уже в 1995 году областной совет принял решение «О статусе ветеранов Украинской повстанческой армии, гарантии их социальной защиты». И тогда все эти бандиты, которые вышли из подполья после крушения СССР, стали получать пенсию. Видимо, убийства, кражи и изнасилования – это героизм.

В 2006 году Ющенко попытался полностью реабилитировать УПА, заявляя:

«Верховная рада должна отдать дань уважения всем, кто защищал свою родину, и проголосовать за закон, который признает воинов УПА ветеранами войны. Это наш долг перед поколением отцов

Что радует, законопроект тогда не вступил в силу.

А депутаты в Харькове приняли решение, согласно которому действия Ющенко необходимо расценивать:

«как попытку навязать украинскому обществу видение событий в годы Великой Отечественной войны с точки зрения ограниченной группы лиц, которые виновны в совершении самых ужасных преступлений против мира и человечества»

Радует, что тогда победил разум, и в итоге многие постановления по поводу УПА были отмены. В частности, Шухевич лишился звания героя.

Сегодня все изменилось. Теперь уже практически не осталось тех политиков, которые были бы готовы противостоять злу. К сожалению, ветеранам Великой Отечественной войны приходится видеть, как нынешние власти глумятся над исторической памятью.

Недавно была пресс-конференция Порошенко, где он в очередной раз сообщил о своем намерении реабилитировать УПА. Он заявил, что ранее этот вопрос раскалывал общество Украины, но теперь якобы все готовы к этой реабилитации, теперь нет людей, готовых противостоять этой пропагандистской акции. Видимо те, кто против, автоматически именуются «террористами» или «сепаратистами». Порошенко считает, что реабилитация каких-то там мародеров и бандитов поможет «объединить Украину».

На самом деле это походит на безумство, видимо власть просто уже и не знает, что делать. А ведь все эти люди у власти уже достаточно давно. Какие результаты? Хаос, война, упадок производства, а страна живет за счет кредитов…

И во власти сидят люди, которые считают, что положение теперь исправит реабилитация преступников, от действий которых больше пострадали даже не советские войска, а украинские крестьяне.

Порошенко в последнее время все чаще упоминает об этом…

Так, например, 25 сентября в своем твиттере он написал:

«Вояки УПА - це приклад героїзму та відношення до України»

Т.е. «Воины УПА - это пример героизма и отношение к Украине».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров