• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Ноября 2014, 16:47


ПОСОЛЬСТВО ПОЛЬШИ в Москве ГОВОРИТ НЕТ ПАМЯТНИКАМ Красной Армии

196 0

Посольство РП в Москве противится определению «польские концентрационные лагеря». Они хотят, чтобы их называли лагеря для военнопленных после войны 1920 года. Они говорят, что Россия преувеличила количество погибших там.

  Посольство РП в Москве ответило на статью в Комсомольской Правде, в которой объявлен сбор пожертвований на памятник советским солдатам, который должен будет появиться на Раковицком кладбище, в Кракове. Поляки считают, что русские преувеличили количество погибших солдат и кроме того полякам не нравятся, что русские называют лагеря «лагерями смерти» или «концлагерями». Это всё взбесило польских дипломатов в России.

  «С глубоким сожалением я должен сказать, что как содержание статьи в КП, так и тон ни в коей мере не способствуют поиску компромиссов в сложных вопросах истории польско-российских отношений в ХХ веке» - написал Ярослав Кщёнжек заместитель Посла РП в Москве.

  Дипломат особо протестует против термина «польские концентрационные лагеря».

«Против этого следует протестовать решительно! В Польше в тот период не было таких лагерей. Они появились позже на оккупированных нацистами польских землях и наши граждане были первыми жертвами оккупантов в период II мировой войны» - объясняет Кщёнжек.

  Дальше он пишет, что «болезненным и полностью непонятным вопросом является сравнение смертей большевистских пленных в 1920-м с убийством польских офицеров НКВД в 1940-м и соотношения его с числом 4 тысяч жертв похороненных в Катыне возле Смоленска». «Трудно предположить, что руководитель научной секции Российского Военно-Исторического Общества не знал реальных размеров преступлений совершённых с польской элитой, жёртвы которой покоятся в нескольких известных (Катынь, Медное, Пятихатки/Харьков, Быковня) , а также не известных (прошло более 70 лет с момента  той трагедии) местах. По общим подсчётам тогда расстреляно более 21 тысячи человек – граждан нашей страны – подчёркивает дипломат».

Взято:http://www.fronda.pl/a/ambasada-rp-w-moskwie-mowi-nie-pomnikom-dla-armii-czerwonej,42601.html

Скажу от себя: Кто дал право польским дипломатам навешивать убийства немецкими фашистами в Катыне на НКВД? Ведь это ЛОЖЬ! Не все могилы были вскрыты, а в некоторых могилах были найдены письма поляков с датами после 1940-го года. Верёвки, которыми связывали руки, были изготовлены в Германии, оружие из которого расстреляли в поляков, также было немецким. Показания свидетелей (местных жителей) прямо указывает на немецкие преступления.. В общем, вопросов к поляком много. Вы польские дипломаты не имеете ни какого права обвинять НКВД, какое бы оно не было. Обвинять в том, что оно не совершило. Папку с Катынью сфальсифицировали ельцинские лже-историки, т.е. подогнали под требования Запада, а точнее Польши. Таковы были требования врагов России в начале 90-х.  Хватит врать!

Весной 2012 года Европейский суд по правам человека принял решение о невиновности России в массовом расстреле солдат и офицеров польской армии под Катынью. Польская сторона почти полностью проиграла это дело. Сообщений об этом в СМИ поразительно мало, но дефицит правдивой информации о судьбах погибших людей не должен открывать дорогу политическим спекуляциям, отравляющих отношения между двумя народами. И это относится не только к судьбам тысяч польских солдат и офицеров, но и к судьбам десятков тысяч российских соотечественников, оказавшихся в польском плену после польско-советской войны 1919-1921 гг. В плен попало более 105 тысяч человек. Более 40% так и не дожили во время транспортировки до лагерей смерти. Некоторые умерли от голода, некоторые от ран, а некоторых красноармейцев расстреливали польские интеллигенты в моменты остановок. Просто могли подойти местные жители из интеллигентов и попросить охрану дать пострелять. Русофобия затмила разум . 

В целом польский плен и интернирование унесли жизни более чем 50 тыс. жизней русских, украинских и белорусских узников: около 10-12 тыс. красноармейцев погибли до заключения в концлагеря, порядка 40-44 тыс. в местах заключения (примерно 30-32 тыс. красноармейцев плюс 10-12 тыс. гражданских лиц и бойцов антибольшевистских и националистических формирований).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров