• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Марта 2015, 19:11


Повышение “ключевой ставки” ЦБ – ничто не ново под луной

92 0

Падение рубля во вторник, уже окрещенный многими СМИ “черным” продолжает оставаться в центре внимания. Не меньшее внимание обращает на себя и меры, принимаемые Центральным банком России для стабилизации ситуации. Одна из этих мер – повышение “ключевой ставки” ЦБ с 10,5 до 17%.

Как известно, этот термин, если не углубляться в тонкости, означает процент, под который Центральный банк государства дает деньги в кредит коммерческим банкам. А те, соответственно, ориентируются на этот показатель в установлении своих процентов – по депозитам вкладчиков и кредитам заемщикам.

Если ключевая ставка снижается – деньги становятся доступнее. Как для инвестиций в экономику и потребительский спрос – так и, увы, для спекуляций на валютном рынке. Что и дошло в тот же вторник до абсурда – когда спекулянты обвалили отечественную валюту (пусть и на короткий период) в добрых полтора раза.

Если ставка повышается – деньги “дорожают”, соответственно, делая менее выгодными указанные спекуляции, но, также, тормозя рост экономики. Впрочем, последнее – не однозначный факт, но об этом чуть позже.

***

Оценки нынешнего повышения ставки ЦБ экспертами, мягко говоря, неоднозначны. Для примера приведем лишь самые крайние из них.

Банк России решил уничтожить Россию”, - заявил экономист Михаил Делягин, известный своими радикальными суждениями и прогнозами. “Поскольку данная процентная ставка превышает рентабельность почти всех легальных операций, кроме спекулятивных, она делает невозможной кредитование российской экономики, за исключением операций, сопряжённых с преступлениями или спекуляциями, в том числе на валютном рынке” 

В тоже время глава профильного Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров оценил решение Центробанка однозначно положительно. “В отличие от тех политиков, которые могут существовать только за счет того, чтобы вешать лапшу на уши населению на волне популизма и на волне возбуждения населения путем провоцирования каких-то негативных фактов, (глава ЦБ) Эльвира Набиуллина является профессионалом высшей пробы. Когда возникают угрозы дополнительного роста девальвации, необходимы кардинальные меры, и ЦБ пошел на принятие таких мер.”, - заявил парламентарий. 

Между упомянутыми заявлениями – целый спектр промежуточных вариантов.  Как говорится, “все прогнозы хороши – выбирай на вкус”.

С другой стороны, от всего этого изобилия начинает возникать и легкое раздражение. Ладно там политика – но неужто и экономика не может считаться мало-мальски точной наукой, раз дипломированные специалисты утверждают прямо противоположные вещи? Что ж тогда делать нам, грешным дилетантам?

***

Наверное, одним из самых лучших выходов будет вспомнить древнюю мудрость: “Ничто не ново под луной”. И посмотреть хотя бы относительно недавнюю историю динамики учетных ставок в России и мире.

Не знаю, как кому – но мне от этой, относительно понятной цифири, сразу стало легче – и как-то увереннее. Ну, правда – политику ЦБ ругают не только вроде бы “левые” экономисты – но и записные либералы. Но ведь в эпоху их безраздельного господства учетная ставка Центробанка  лишь в октябре 1997 года снизилась до 21%. А так, до 1994 года балансировала на уровне около 200%, снизившись ниже сотни лишь в 1996 году.

Примечательно, что особо “желчные” критики “язвят” относительно того, что “вот, перед дефолтом 98 года ЦБ тоже повышал учетную ставку”. Ну да, повышал – только до 150% вместо нынешних 17. И то, спустя неделю снизив ее до 60%. Практически на этом же уровне она и оставалась весь ближайший последефолтный период – до 2000 года.

Начавшийся после ельцинского “безвременья” выход России из либеральной “ямы” ознаменовался и постепенным снижением ставки ЦБ. Уже летом 2000-го она достигла 33%, через 2 года – 23, в 2004 году – 13%, а с 2006 по 2008 балансируя около 10,5%. Начавшийся кризис заставил подскочить этот показатель до 13 % - затем, к 2010 году он спустился к 8%.

Еще в 2012 году он составлял 8,25%, и был снижен до 5,5% лишь в 2013 году. Повышение “ключевой ставки”  началось лишь с марта 2014 года, достигнув 10,5% в нынешнем декабре. А теперь – уже 17%.

Ну и что – в охваченный период времени кто-то из простых граждан, вообще, сильно обращал внимание на эту самую “учетную ставку”? Да как то не очень – куда больше рядовых россиян беспокоила величина их зарплат и пенсий, для любителей импортного “барахла” – еще курс доллара. Остальное было сферой дискуссий разве что высоколобых интеллектуалов-экономистов.

***

Конечно, нынешние “всепропальщики” не устают повторять, что “цивилизованные страны снижают учетные ставки своих центральных банков для стимуляции экономики”. Действительно, если посмотреть нынешние проценты, под которые главные финучреждения стран “золотого миллиарда” готовы давать нуждающимся банкам деньги – окажется, что этот показатель колеблется вблизи нуля. 

Лидирует тут ЕС с его более, чем символическими 0,05%, далее идет Япония с 0,1%, за ними – США (0,25%)… Нечто относительно осязаемое появляется разве что у Австралии (2,5%) и Новой Зеландии (3,5%)

Но, во-первых, так было далеко не всегда. В тех же США ставка рефинансирования Федеральной резервной системы вплоть до 2007 года колебалась около 6%. А в 1981 году “прыгнула” аж до 17% - что отнюдь не помешало росту национального ВВП на 3% в год.

С другой стороны, меры, которые ныне предпринимают ЦБ развитых западных стран – это лихорадочная попытка хоть немного ослабить влияние начавшегося в 2008 году глобального экономического кризиса. Эти страны попросту “печатают” деньги – и готовы давать их своим банкам для инвестиций в экономику под символические проценты.

Но, оказывается, даже эта мера сама по себе экономическому росту не помогает – а потому упомянутые ЦБ в дополнении к ней еще и буквально “накачивают” национальные финучреждения живыми деньгами, покупая у них активы, вроде долговых обязательств государства. В надежде, что эти деньги пойдут на стимуляцию реального сектора экономики и потребительского спроса.

Но, увы, надежды эти большей частью оказываются призрачными. Потому как банки, получив “живые свеженапечатанные деньги” начинают гоняться за “легкой прибылью” вместо реальных инвестиций. И попросту “надувают лопнувшие во время кризиса мыльные пузыри”. Что, впрочем, все равно отражается формально благополучной статистикой.

Подробнее об этой “мышиной возне” можно прочесть в довольно доступной форме в статье “Меры монетарного регулирования и их роль в формировании предпосылок возникновения нового кризиса” 

***

Так что, делать трагедию из возросшей “ключевой ставки” Центробанка, якобы способной “угробить российскую экономику”, однозначно не стоит. Поскольку наша экономика весьма неплохо развивалась и при гораздо более высоких ставках и банковских процентах. Но если эта мера сможет помочь обузданию неконтролируемого роста курса доллара – это однозначно пойдет на пользу и экономике в целом, и кошельку простых россиян.

В любом случае, за ситуацией следят куда более компентентные люди, высшее политическое руководство страны, обладающее максимальной полнотой информации, нежели простые обыватели. И самое лучшее, чем мы можем им помочь – это не поддаваться на панические призывы и прогнозы и откровенных врагов России – и ее “друзей”, могущих оказаться похлеще первой категории.

Огромные золотовалютные резервы нашей страны, и не снившиеся ей даже в начале “нулевых” – лучшая гарантия того, что ничего действительно плохого в долгосрочной перспективе с отечественной валютой произойти не сможет. Остается только ждать, пока компетентные органы – и не только в виде сотрудников ЦБ – наведут порядок среди зарвавшихся спекулянтов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров