• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Июня 2014, 16:45


Права человека против блага людей

202 0

Написать эту статью меня побудила эта новость:

В английском Норфолке полиция арестовала родителей толстого 15–летнего мальчика. Как пишет The Daily Telegraph, правоохранительные органы вышли на семейную пара, фамилия которой не называется, по настоянию врачей и преподавателей спецшколы, куда ходит мальчик.

Родителей мальчика, чей вес при росте метр и 54 сантиметра превышает 103 килограмма, заподозрили в безответственном отношении к своему отпрыску и жестоком обращении с ребенком. В беседе с полицией 44–летняя мать и 49–летний отец подростка заявили, что внимательно относятся к состоянию здоровья сына, а его лишний вес объясняется генетикой.

«Он всегда был крупным ребенком. Он таким родился. Все родственники с моей стороны толстые, мы ничего не можем с этим поделать», — заявил отец мальчика. Приблизительно такой же комментарий дала и мать толстого юноши, добавив, что его любимым перекусом является брокколи на пару, но это, тем не менее, не помогает ему сбросить вес.


В этой истории прекрасны все: мальчик, не желающий заниматься собой, учителя и врачи, которые, вместо того чтобы заниматься тренировкой и здоровьем мальчика, вызвали полицию, полиция, решающая проблемы с ожирением нации методом ареста родителей жирных детей, и сами родители, верящие, что любимые блюда из паровых брокколи помогают сбросить вес.

Но наиболее прекрасны здесь европейские права человека, свято соблюденные всеми участниками представления.

Родители соблюдают права своего сына, не требуя от него заниматься физкультурой. Учителя и врачи соблюдают права своего ученика и пациента, не нагружая его стометровками и режимом питания. Полиция соблюдает права мальчика, сваливая ответственность уже почти взрослого человека на его родителей, причем не в том, что они его не воспитывают, а в том, что они с ним "жестоко обращаются" (насилько кормят, что ли?"). И сам парень, вероятно, соблюдает свои собственные права, отмахиваясь от любых советов по сбросу веса.

Потому что права человека, собственно, практически всегда заключаются в том, что другим людям нельзя ничего от него требовать. Нельзя требовать, чтобы он был членом общества - это нарушает права личности. Нельзя требовать, чтобы он учился и развивался - потому что у каждого человека свой путь развития, который другим не понять. Нельзя требовать, в конце концов, чтобы коллектив помогал ему решать свои личные проблемы - потому что не дело коллектива лезть в личные проблемы людей, из которых весь коллектив и состоит.

А как бы поступили в этой истории в обществе, где нарушаются права человека, но думают о благе людей?

Учителя бы следили, чтобы парень не пропускал физкультуру - хотя, возможно, стоило бы начать с менее тяжелых упражнений, чем у ребят с нормальным весом. Врачи бы объяснили, что паровые брокколи, конечно, его не спасут - но вот торты жрать точно не надо, и питаться надо три раза в день, а не каждые пять минут. Родители бы пеняли сыну, что он так разжирел и пусть наконец займется собой, а то перед окружающими стыдно. А полиция бы вообще не вмешивалась, потому что полиция должна ловить преступников, а не спасать ленивых детей от безответственных родителей.

Все это грубейшим образом нарушит права человека, разумеется.

Зато парень, возможно, все-таки похудеет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров