• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Ноября 2014, 15:34


Право избирать - демократия или торжество политтехнологий

89 0

В свое время, еще учась в ВУЗе, мы с сокурсниками задались интересным вопросом - почему на стадии предвыборной гонки все кандидаты на губернаторское или депутатское кресло - говорят, в принципе, правильные и грамотные вещи. У каждого из них есть в той или иной степени привлекательная для электората программа, определенный жизненный и управленческий опыт, сами они производят подчас впечатление честных и порядочных людей, искренне волнующихся за судьбу страны и благополучие избирателей. Но едва стоит им оказаться во власти, как впечатление от их персон сразу же резко меняется - от положительного до резко отрицательного: предвыборные обещания и программы - подвешиваются на дальний гвоздик, а сами вчерашние кандидаты, как порой выяснялось, имеют весьма сомнительную биографию в плане честности и порядочности.

И как-то на занятии по психологии мы поставили интересный эксперимент. Взяли условного кандидата, о котором было известно только две вещи - первая что он заяц, а вторая - что он голубой. Причем, почему голубой - отдельно не оговаривалось, то ли по ориентации, то ли по окрасу шерсти или по цвету глаз. И стали мы этому "неизвестному" зайцу создавать привлекательную для электората легенду.

По правде говоря, поначалу голосовать за эту серую лошадку, пардон - голубого зайца - никому не хотелось. А Вы бы за такую кандидатуру проголосовали бы? Наверное бы, тоже нет. Поэтому, стали мы создавать образ зайца, как порядочного человека. Выглядело это примерно так:

Если кандидат - заяц, то значит он семьянин. Ведь известно, что у каждого зайца, обязательно есть дома зайчиха и выводок зайчат. Если семьянин, то он обязательно заботится о жене и детях. Вывод - заяц заботливый. Зайцы как известно не с кем в лесу не конфликтуют, скорее сами страдают от хищников - значит наш кандидат миролюбивый. Все зайцы делают запасы на зиму - значит он еще и крепкий хозяйственник. Даже то, что заяц голубой - оказалось не помехой. Выяснилось, что это не сексуальная ориентация и даже не цвет шерсти или глаз - а голубой берет. Заяц, оказывается - служил в воздушно-десантных войсках (!), что и обеспечило ему симпатию мужской части нашего условного лесного электората. Плюс - он как бывший военный, по распространенному мнению, однозначно - должен был являться человеком чести. Ведь всем известно, что военнослужащие по большей части - несколько честнее обычных обывателей. Кроме того, всем известно, что зайцы питаются только растительной пищей, по большей части - обычной морковкой. Значит, у него не очень большие запросы - по крайней мере, он не будет воровать в промышленных объемах. Скромность и непритязательность в быту - еще одно положительное качество нашего зайца. Живет он, кстати, в обычной типовой норе, расположенной на типовой лесной тропинке. Он такой же, как и большинство жителей леса - питается тем же, что и большинство избирателей, живет точно также, он такой же как все. Вот он - кандидат из народа

После десятка таких несложных логических операций, мы вылепили из голубого зайца - почти идеального кандидата. Причем, над его предвыборной программой - даже почти не пришлось работать - для чистоты эксперимента мы предложили на выборы своего зайца  в сравнении еще с тремя кандидатами (медведем - директором крупного завода, лисой - преподавательницей юридического факультета престижного ВУЗа и волком - являвшимся успешным фермером-предпринимателем) - ребятам из соседней группы, которые были не в курсе наших закулисных манипуляций. И хотя предвыборная программа голубого зайца откровенно хромала, более половины из респондентов именно ему отдали свое предпочтение. То есть, проголосовали сердцем, что было очень модным в середине 90-х. Таким образом, у нашего кандидата были весьма большие шансы занять какую нибудь выборную должность, подвинув менее раскрученных кандидатов, причем невзирая на их руководящий и жизненный опыт, а также предвыборные программы.

Неплохо такую работу по "раскрутке" малоизвестных кандидатов на губернаторское кресло - впоследствии изобразили в комедии-фарсе "День выборов" актеры из "Квартета И". 

Вернемся к современной процедуре прямых демократических выборов. Именно по описанному выше принципу - порой политтехнологи создают идеального кандидата. Вспомним прошедшие в прошлом году выборы мэра  Москвы. Алексей Навальный, один из кандидатов, о котором в начале 2011 года по данным Левада-центра знали только  6% из числа опрошенных, к марту 2012 года имел известность в 25%. Причем речь идет не о положительной оценке его деятельности, о только об известности. И образ своего в доску парня, скромно одевающегося, живущего в спальном районе, непритязательного в быту блогера-борца с коррупцией, даже при весьма поверхностной предвыборной программе, мало чем отличавшейся от программ остальных кандидатов, включая и известных личностей, имевших солидный практический управленческий опыт, позволил А. Навальному в конечном итоге набрать 27,24% голосов от общего числа проголосовавших москвичей на выборах мэра в сентябре 2013 года.

К слову, в США фактически нет прямых выборов главы исполнительной власти - за кандидатов в президенты голосуют граждане не напрямую, а путем избрания коллегии выборщиков, причем число выборщиков от каждого штата равно числу его представителей в Конгрессе, как правило  это 2 сенатора и члены палаты представителей, количество которых равно количеству избирательных округов на территории каждого штата. 

И хотя данную систему выборов в США не устают критиковать, за нарушение прав меньшинств, которые не могут напрямую отдать свой голос за своего кандидата, или или ставят под сомнение добросовестность самих выборщиков, судя по всему от этой избирательной системы в США не планируют отказаться в ближайшее время, поскольку именно она является относительной гарантией от того, что на посту главы исполнительной власти окажется кандидат, который будет являться своеобразной вариацией на тему голубого зайца, с прямо противоположенными целями, указанными первоначально в его предвыборной программе.

Заметили эту закономерность и в России, отменив в 2004 году прямые выборы губернаторов - как раз по той причине, что к их последующей работе, подчас возникало очень много вопросов. Однако, под давление протестующих на Болотной в Москве, в 2012 году процедуру прямых выборов глав субъектов - все таки вернули, дав на какое-то время разгуляться различного рода политтехнологам. В итоге, прошедшие в 2012-2013 году выборы губернаторов, отчасти напомнили "лихие 90-е" - в ход опять пошли известные методы, не исключая сборы и обнародование компрометирующей, а порой и ложной информации о конкурентах

Сейчас право решать проводить или нет прямые губернаторские выборы, дано самим субъектам. В соответствии с установленным сейчас порядком проведения выборов, предложения о кандидатурах на должность высшего должностного лица субъекта РФ, вносят на рассмотрение Президенту - политические партии, списки кандидатов которых были допущены к распределению депутатских мандатов в действующем законодательном органе власти субъекта, а также политические партии, федеральные списки кандидатов которых на основании результатов ближайших предыдущих выборов депутатов Госдумы допущены к распределению депутатских мандатов. 

Может быть, кто-то и будет критиковать эту систему за отсутствие демократической процедуры "прямых выборов" и возможности "проголосовать сердцем" за понравившегося кандидата, но при таком раскладе - значительно снижается риск получить главу субъекта - из числа темных лошадок или голубых зайцев, конечные цели которых не имеют ничего общего ни с предвыборной программой, ни с пожеланиями избирателей, ни с государственными интересами.

Так, что прямые  выборы зачастую - это не только реализация права граждан избирать и быть избранными, это еще и торжество политтехнологий, которое при отсутствии определенных ограничений - может привести к весьма плачевным последствиям для самих избирателей.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров