• Вход
  • Регистрация
аналитика
20 Мая 2014, 18:36


Про блокировку Твиттера

246 0

Российская либеральная общественность вновь пребывает в некотором замешательстве. Кровавый путинский режим в лице заместителя руководителя Роскомнадзора Максима Ксензова пригрозил закрыть либеральный и демократический Twitter и тем самым окончательно перекрыть последний ручеек вожделенной свободы слова.

Вот оно - заявление, несущее погибель всем либералам и демократам:

«Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков. Если в какой-то момент мы оценим, что последствия от «выключения» социальных сетей будут менее существенными по сравнению с тем вредом, который причиняет российскому обществу неконструктивная позиция руководства международных компаний, то мы сделаем то, что обязаны сделать по закону.»

В тоже самое время на либеральный Яндекс ополчится депутат от ЛДПР Андрей Луговой и требует от прокуратуры проверить, не является ли популярнейший российский поисковик средством массовой информации.

Подобные бессовестные атаки на свободный интернет возможны только в мракобесной России, в то время как каждый доморощенный либерал абсолютно точно знает, что в Европе свобода слова и всякого рода твиттеры цветут буйным цветом, а такие ретрограды как Луговой или Ксензов там абсолютно невозможны, так как давно вымерли подобно мамонтам.

Так ли это на самом деле?

Как раз сегодня стало известно, что немецкое правительство выступило с инициативой по ужесточению контроля за интернетом и прежде всего за деятельностью крупных американских IT-концернов, таких как Googleи Facebook.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер в интервью газете Handelsblatt заявил, что немецкая политика обязана сопротивляться возможному злоупотреблению властью со стороны американских интернет гигантов: «Политика имеет приоритет, в том числе в интернете».

По заявлению вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля министерство финансов проводит проверку таких компаний как Google на предмет злоупотребления своим положением и готовит соответствующие законы, которые должны ограничить власть американских IT-компаний.

Похожие заявления звучали вчера из уст представителей европейского бизнеса. Руководитель крупнейшей европейской  телекоммуникационной компании - Deutsche Telekom – Тимоти Хёттгес предупреждает европейских политиков об опасности утраты цифровой независимости:

«Европейский континент имеет право на цифровое самоопределение» - заявил Хёттгес во время собрания акционеров компании, говоря о доминировании в Европе американских компаний, таких как Google.

Как на поверку оказывается, некоторая доля скепсиса в отношении американских IT-компаний присуща не только мракобесам и ватникам из России, но и прогрессивным либералам и демократам из Европы.

И тут стоить заметить, что дело не ограничивается только громкими заявлениями.

Впервые блокировка аккаунта в Твиттере по требованию правоохранительных органов была произведена в Германии в 2012 году. Это был первый такой прецедент в истории этой компании. В России такая практика получила распространение только год спустя.

Первая блокировка интернет сайта была произведена в Германии в далеком 1991 году, в России в 2007-ом. Отсталость России в этом вопросе налицо.

С 2009 года Google публикует так называемый Transparency Report в котором раскрывает статистику запросов государственных органов разных стран с требованием об удалении того или иного содержимого поисковой выдачи. Германия занимала в 2012 году третье место по количеству таких запросов уступив пальму первенства таким демократическим странам как США и Бразилия. Правоохранительные органы Германии и суды направили в 2012 году 478 запросов содержащие более трех тысяч страниц с требованием об удалении данных из результатов поисковой выдачи Google, около 80% этих запросов были удовлетворены. К слову, Россия направила всего 120 запросов с указанием 290 страниц.

Если пересчитать количество запросов об удалении результатов выдачи поисковых машин на душу населения страны, то окажется что Германия уже не первый год подряд занимает в этом списке почетное первое место, опережая Россию по этому показателю более чем в 15 раз.

Как видно, рано еще рвать на голове остатки волос, проклиная путинский режим. Вопреки распространенным домыслам, заявления  Ксензова и Лугового находятся вполне в европейском тренде и даже, в некотором смысле, приближают Россию к западным идеалам свободы слова и демократии.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров