• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Февраля 2015, 21:05


Проблема национальной политики в России

251 0

К дикому сожалению, годовщина трагикомедии под лейблом «украинского Майдана» позволяет констатировать, что выводы, сделанные нашим правительством и его глашатаями, носят поверхностный характер. Россия продолжает существовать в парадигме «пока петух в известное место не клюнет». При наличии видимых и вполне осязаемых преимуществ, озвученный подход не имеет статуса эффективного.

Украинская бесовщина стала мощнейшим и беспроигрышным информационным полем для здоровой (!) российской интеллигенции. Заявления из серии «Вы хотите как у них?» льются из каждого чугунного утюга. Так же, наша общественность, параллельно с правительством сделала ряд ценных умозаключений. Мы наконец то поняли, что держать на дотационной привязи соседствующую экономику нецелесообразно. Осознали мы и вполне себе тривиальный факт – Соединенные Штаты на роль застольного кореша нам не годятся. Так же, много говорили и о губительной роли радикального национализма для нашей страны. Однако никто из интернет-тяжеловесов и слова не замолвил о российской национальной политике.

Именно национальная политика России привела к ряду конфликтов на постсоветском пространстве. Речь, разумеется, не о мнимых «имперских амбициях Кремля». Вся соль во взаимоотношениях Москвы с регионами и родственными, - в историческом контексте, - странами. Для элементарного понимания проблемы национальной политики России необходим поверхностный экскурс в историю.

Что происходило с национальными государственными образованиями после вхождения в состав России? Акунины и Шендеровичи безапелляционно заявят, что тем самым независимые страны ставили жирный крест на своем будущем. Однако история говорит об обратном: страны после присоединения к России расцветали. Всем известно, что после становления власти «русских оккупантов» в регионах появлялись дороги, что способствовало развитию торговли; сотнями открывались национальные школы, что позволяло местным обрести навыки устного счета и чтения на своем (!) языке; открывались и больницы, обеспечивающие архаичным народностям достойный уровень качественного медицинского обслуживания. Местные ханы и князьки обретали козырные земельные наделы под столицей России, и возможность быть вхожим в любую дверь города. Для понимания: подобного не было ни в одной западной колонии.

Озвученный принцип национальной политики России сохранился в первозданном виде. К чему привело облизывание и попоцелование национальных меньшинств нам известно на примере двух революций – 1917 и 1991 гг. Абсолютно все, взращенные и поставленные на ноги Россией национальные области, незамедлительно заявили о своей независимости, что сопровождалось вводом в активный лексикон терминов «оккупация», «демократия» и «геноцид». Утверждения о нормализации национального вопроса в современной России от лукавого. Достаточно смоделировать ситуацию кризисного ослабления Москвы, по результатам которого неминуемо активизируются национальные субъекты.

Озвученная политика России привела к тому, что официальная принадлежность к национальному меньшинству дает ряд ощутимых привилегий. По факту, представители наших малых народов живут в России так же, как и арабские беженцы в Германии, где они получают всевозможные ништяки, позволяющие им содержать семью из 5 человек, в то время как коренной трудолюбивый немец не может себе позволить и второго ребенка. Подобный расклад создает плодотворную почву для представителей так называемой «национальной интеллигенции». Благодаря стараниям этих самых люмпенов в России сформировались нации «сибиряков» и «поморов». То есть вчерашние русские, по крови и языку, сегодня уже совсем не русские. Как правило, сибиряки и поморы об этом даже и не знают, ибо вещает об этом исключительно «интеллигенция», а слушает их исключительно «креативный класс». Но к чему способна привести связка НКО – интеллигенция – креативный класс нам уже известно. Вчерашние русские вдруг окажутся представителями ущемляемого этноса «ростовчан» и «петербуржцев».

Таким образом, современная российская национальная политика продолжает дрейфовать под флагом СССР, где любой национализм являлся абсолютно законным, кроме, разве что, национализма «великодержавного», то есть – русского. Основным принципом существования многонационального государства по-прежнему является раздача всевозможных преференций малым народам.  В то же время, необходимо отметить, что активная государственная поддержка коренных традиционных народностей, безусловно, благотворно сказывается на их интеграции в современное российское общество. Точечные меры действительно эффективны: охотничьи преференции, к примеру, позволяют обогатиться хакасам и чукчам, а жителям Ростова и Москвы отведать свежей оленины. Но не олениной и скумбрией мы все едины.

Государственная поддержка малых народов предполагает борьбу с дискриминацией этих самых народов. Предполагает она и сохранение самобытности традиционных этнических групп. Однако, по факту, вся государственная помощь проходит через цепкие руки представителей местной политической элиты и национальной интеллигенции. В итоге, местечковый бомонд, обогащенный финансами, уходит в глухую оппозицию под лозунгами защиты национальных меньшинств. Что интересно, большинство выразителей интересов малых народов, не знает языка своих подопечных.

Решение национального вопроса, а именно «интеллигентского сепаратизма», достаточно обыденно. Школьный учитель, затянувший в казанском музее оду о «московских оккупантах», лишается возможности вообще говорить. На экскурсиях и для школьников, разумеется. Новоявленный «сибиряк», озвучивший свою принадлежность к новой нации, получает возможность ознакомиться с бескрайними просторами горячо любимой Сибири. Желательно на несколько лет, и туда, где есть леса и топоры. Столичный интеллигент-националист, болеющий «Россией для русских», сразу же отправляется в ингушский аул со своей проповедью. В статусе преподавателя материальной технологии или физической культуры. То есть, местечковую интеллигенцию необходимо разматывать до самой последней ниточки. И тогда будем жить.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров