• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Ноября 2014, 16:04


Профессионал против профанов

131 0

В среду, 15 октября, произошел заметный обвал американского рынка акций. Не утруждая читателей множеством понятных лишь экономистам цифр и индексов, скажем лишь, что подобный “всплеск вниз” наблюдался последний раз в 2011 году. 

Тогда причиной послужил довольно формальный повод — рейтинговые агентства снизили прежде наивысший рейтинг США на один пункт, отчего в среде инвесторов и возникла легкая паника. К тому же, довольно быстро прошедшая — после чего биржевые индексы вернулись к прежнему уровню.

Конечно, и нынешнему спаду далеко до настоящего краха, знаменующего собой начало настоящего кризиса образца 2008 года. Хотя, некоторые признаки наталкивают экономистов на невесёлые мысли.

Так, многие из них отмечают по определённым индексам схожесть октября 2014 года с ситуацией на рынке после банкротства банка Леман Бразерс, что, собственно, и стало точкой отсчёта в начавшейся 6 лет назад “великой депрессии” 21 века. И даже падение цен на нефть, если отбросить злорадные комментарии “это Вашингтон решил наказать Россию”, тоже отмечалось перед началом глобального кризиса.

Тем более, что и причины последнего падения индексов тоже более серьёзны, чем три года назад. Собственно, это должно было случиться намного раньше — ввиду заметного ухудшения экономической ситуации в Европе. Где лучшим показателем роста самых успешных стран являются показатели близкие к нулевым, а в других странах намечается явная рецессия.

Между тем, во все больше глобализируемом — по сценарию тех же США и ЕС — мире все гораздо более взаимосвязано, чем даже полтора десятка лет назад. К примеру, кризис 1997 года, ознаменовавшийся фактическим дефолтом России, поразил прежде всего азиатские рынки — но почти не затронул рынки западные. Теперь все иначе и, перефразируя известную поговорку: “если в Европе начали чихать — в США повышается температура”.

Вот такое “повышение температуры” и произошло в “цитадели демократии” и “локомотиве мировой экономики”. Но, почему же это не случилось несколькими месяцами раньше? Когда стало ясно, что европейская экономика, и так показывающая не лучшие результаты, после начала “санкционной войны” против России с подачи американцев, еще больше “захирела”?

Да просто американский бизнес до последнего верил если не во всемогущество — то в колоссальный запас прочности штатовской финансовой системы. Но, когда многим его представителям стало понятно, что эти ожидания завышены — наступила паника, пусть пока и не очень заметная.

***

По большому счёту, самые опытные игроки на фондовом рынке давно предупреждали об опасности игры политики США по обузданию последствий кризиса. В сущности, самые экономически развитые страны поступают с этой целью с точностью до наоборот — в сравнении с антикризисными рекомендациями контролируемого ими Международного валютного фонда для менее развитых государств.

То есть, вместо строгой экономии госбюджета, стабилизации доходов и расходов в пользу резкого уменьшения последних — центральные банки США и ЕС просто накачивают экономику дешёвыми деньгами под баснословно низкие ставки.

Особенно этим прославился Вашингтон. В интервью каналу Россия-24, данном еще в апреле, известнейший американский инвестор Джим Роджерс привел несколько наиболее показательных цифр на этот счёт. Так, размер средств, эмитированных Федеральной резервной системой США за последние 6 лет увеличился с относительно приемлемых 800 миллиардов до 5 триллионов долларов. А сумму гигантского американского госдолга не смог назвать даже такой “ас” экономики. (Ориентировочно, она составляет на начало октября больше 17 триллионов долларов — что больше годового объема американского ВВП и нескольких годовых бюджетов).

Между тем, большая часть этих долларов, грубо говоря— просто “резаная бумага”. Поскольку не обеспечены сколь-нибудь реальными ценностями, но лишь фиктивными активами, обычными “мыльными пузырями”.

С точки зрения Роджерса, надувать такой “мыльный пузырь” до бесконечности не получится. И спад 15 октября — важный симптом подступающего краха. В самом свежем своем выступлении инвестор с мировым именем, солидаризируясь с другим своим коллегой, Альбертом Эдвардсом, прямо заявил: “Продавайте всё — спасайте свою жизнь”.

Там же бизнесмен вскользь привёл и другие важные причины грядущего кризиса американской “мыльной” политэкономии — уход России и её союзников от взаиморасчетов в долларах как реакцию на введённые против неё санкции.

***

Но, не стоит думать, что Роджерс советует инвесторам вообще прекратить свою активность — вкладывание капиталов с целью получения прибыли, как может показаться благодаря совету: “Продавайте всё!”. “Всё” — это, прежде всего, американские и, в меньшей степени, европейские ценные бумаги.

А вот вкладывать в Россию экономист советовал и в апреле, и в октябре. Не в связи с какой-то особой “русофилией” и экономической близорукостью.

Совсем нет — считать российскую экономику надёжной для вложений он стал совсем недавно. Так, еще в феврале 2009 года в интервью агентству Блумберг американский миллиардер заявил: “Есть большой шанс того, что Россия распадётся на несколько стран. Всякий раз, когда империи распадались, последствия ощущались в течение очень долгого времени”

Заодно он тогда сетовал, что российский ЦБ потратил треть своих золотовалютных резервов из-за того, что подешевела нефть — и прочие соображение в том же духе. Кстати, очень похожие на те, которые ныне изрекают доморощенные либералы с “нетрадиционной” проамериканской ориентацией — которые спят и видят скорый крах своей Родины и построение на её обломках американской колонии.

Но, вот прошло несколько лет — и отношение Роджерса к России поменялось на прямо противоположное. Опять же, не из-за какой-то нелюбви к США (в которые он вкладывать деньги не советует другим, и сам это не делает). Отнюдь нет — инвестор не советует вкладывать свои капиталы, скажем, в Индию, Турцию или Бразилию. Сам же он сейчас делает инвестиции в китайскую и российскую экономику — преимущественно в её сырьевые отрасли и сельское хозяйство.

***

Можно заметить, что такие рекомендации дорогого стоят. Роджерс в 70-х годах был ведущим компаньоном не менее известного биржевого “гуру” Джорджа Сороса — в период этого сотрудничества капитал их компании возрос на 4200% — в 42 раза! Для этого нужен не просто талант, но обостренный “нюх” и невероятное везение. Что и подтверждает его многолетний финансовый успех во главе возглавляемой им уже 34 года инвесткомпании Rogers Holdings.

Собственно, и нынешнее экономическое положение России экс-партнер Сороса не идеализирует. Как раз наоборот — он признает, что акции российских компаний из-за введённых Западом санкций заметно упали.

Но, как не перестает акцентировать опытнейший биржевой игрок, именно на спаде и нужно вкладывать деньги в активы с искусственно заниженной ценой. Поскольку они неизбежно поднимутся в цене — и их можно будет очень выгодно перепродать.

А вот ценные бумаги, находящиеся на пике популярности, особенно “дутой”, как в случае с США— наоборот, очень рисковый объект для капиталовложений, так как их неизбежно ожидает обесценивание. Отсюда, кстати, и добрый совет, процитированный выше: “Продавайте всё!”.

***

Что ж, картина вырисовывается весьма знаменательная и очень поучительная. Американский супер-авторитетный и супер-успешный бизнесмен вместе с рядом коллег призывает избавляться от американских активов и вкладывать деньги в Россию, не опасаясь за её будущее — но предвидя её неизбежный подъем.

А в это же время немцовы, кудрины и прочие “птенцы гнезда Гайдара” воспевают “аллилуйя” американскому успеху и пророчат скорую гибель российской экономике и государственности. Если, конечно, россияне не прозреют и не посадят на трон очередного ходорковского. Или кого там на тот момент решат облагодетельствовать “ярлыком на московское княжение” раздатчики печенек из Госдепа?

Ну, и кому же верить? Преуспевающему инвестору, коренному американцу, впитавшего навыки рыночного успеха едва ли не “с молоком матери”? Или компашке профанов, мнящей себя “учениками американских экономистов”, уже чуть не погубившей свою страну в 90-х “спасительными рецептами” авторства Вашингтона? Думается, каждый читатель сможет решить это для себя сам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров