• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Июня 2014, 13:30


Пропали полимеры...

402 0

Итак, если вкратце, без слежения за извивами сюжета… Сергей Лукьяненко описывает некий мир «Центрум», в который через «порталы» могут попадать отдельные земляне… и еще кто-то из каких-то других миров.  Это ход не новый, можно даже сказать – банальный.  

Новизна замысла состоит в том, что Центрум, когда-то сильно опережал Землю по уровню технологического развития. Но …лет эдак двести назад, как раз в ту пору, когда в Центруме только-только взлетели первые самолеты, это развитие внезапно остановилось. Причиной тому стала «углеводородная чума», в ходе которой вдруг разложились все сложные углеводороды  – в том числе и нефть. Что и привело мир Центрума к экономическому коллапсу и социальной катастрофе, от которой тот так до конца и не оправился.

То есть перед нами мир, который в буквальном смысле «просрал полимеры». Мир этот мрачен… В нем нет бытовых электроприборов (поскольку нет изоляции для проводов), нет автомобилей и самолетов (нет бензина для двигателей внутреннего сгорания), отсутствует кино (нет материалов для кинопленки), нет многих лекарств, детская смертность чудовищно высока, а выжившие дети мечтают о месте машиниста паровоза или (если очень сильно повезет) горного инженера.

В общем, перед нами капитализм «угля и пара» середины ХIХ века… Что, в принципе, тоже не великая новость – есть даже целое направление в дизайне - «стимпанк», которое придумывает подходящие для такого мира вещи.

Фишка в другом: по ходу дела выясняется, что «углеводородная чума» имеет искусственное происхождение и некие злые силы хотят ее теперь забросить еще и на Землю, чтобы в нашем мире произошла такая же социальная катастрофа, как и в Центруме 200 лет назад.

Матушку-Землю надо, разумеется, срочно спасать – и понятно почему: «углеводородная чума» и в самом деле стала бы для нас катастрофой. Во-первых – сразу сгорели бы все крупные города (потому как замыкания в электропроводке), вышла бы из строя вся электроника (в том числе на танках, авианосцах, атомных подводных лодках и просто АЭС), исчезла бы связь… Потом из-за отсутствия горючего для автомобилей и тракторов остановились бы сельское хозяйство и транспорт. А затем начался бы голод и людоедство. В общем -  апокалипсис по полной программе… какой уже пережил мир Центрума.

А вот тут – стоп.

Это сейчас «углеводородная чума» наделала бы столько бед. А если бы она приключилась в начале ХХ века? Тогда, как ни странно, ничего особенно страшного не произошло бы.

В начале ХХ века уровень электрификации даже в Европе был, в общем-то, мизерным, провода (там где это было остро необходимо) изолировались, как правило, хлопчатобумажной оплеткой, землю пахали на лошадях, а не тракторах... Бытовые неудобства от «углеводородной чумы», конечно, все равно были бы – например, не стало бы топлива для керосиновых ламп - но не более того. Мрак, ужас и всеобщий упадок  не наступили бы совершенно точно - и двухсот лет для преодоления последствий катаклизма тоже не понадобилось бы.

В конце концов, двигатели внутреннего сгорания могут работать и на метане, бороздить воздушные просторы могут и дирижабли, радио и телеграф в начале века тоже как-то обходились без полимеров – обошлись бы и позже. В общем – нет оснований для катастрофы…

А вот сама катастрофа почему-то есть. В некогда богатых и благоустроенных  государствах Центрума царит нищета и жесточайшее социальное неравенство: рабочие редко доживают до 50 лет, их дети могут рассчитывать только на начальное образование, социальные блага в виде медицинского обслуживания и пенсий доступны лишь представителям «особо ценных» корпораций (тем же железнодорожникам, например). Уровень преступности, соответственно, запредельный – и передвигаются железнодорожные составы по Центруму не иначе, как в сопровождении бронепоездов. Тем не менее, в государствах Центрума почему-то сохраняется какое-то подобие либеральных режимов.

И при этом – вот казус-то! – не наблюдается никакой классовой борьбы. То есть совсем. Нет ни ни социалистов, ни коммунистов, ни забастовок, ни профсоюзов. Извините, но это уже фантастика ненаучная. Совсем ненаучная.

Впрочем, есть в сюжете романа проколы уж и совсем уж (на первый взгляд) смешные.

Так, например, главный герой романа служит в одной из стран Центрума таможенником-пограничником и ловит контрабандистов, которые тащат в Центрум с Земли всякую гадость.

Вот, например:

У него, как у всякого контрабандиста, рюкзак был увесистый, на самой грани разумного. Конечно же, я заглянул в него. Батарейки. Полный рюкзак батареек! Всех размеров и форматов. В основном «пальчиковые», но были и «мизинчиковые», и большие цилиндрические для фонариков, квадратные, миниатюрные «таблетки»… Ну да, в Лорее этот товар весьма востребован…

Интересно – куда они там эти батарейки вставляют, если бытовой электроники в Центруме нет вообще никакой?

Но самое удивительное обнаруживается в самом конце: именно эти совершенно неуместные в без-электронном мире Центрума батарейки оказываются теми самыми «детонаторами» к «углеводородной бомбе», вокруг которых и происходит весь сыр-бор на страницах романа.

То есть, если совсем коротко – некий разгильдяй (он же главный герой) не удосужился сдать «куда следует» партию крайне подозрительной контрабанды, а зачем-то затащил ее к себе в московскую квартиру. В результате погибло множество людей (включая близких друзей разгильдяя) и едва не накрылась вся земная цивилизация… но главный герой в эпилоге никакого намека на угрызения совести не испытывает и даже продвигается по служебной лестнице.

Причем автору такой герой явно кажется очень хорошим человеком.

И вот это действительно страшно…

Андрей Михайлов


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров