• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Февраля 2015, 14:14


ПУТИН ИНДИЯ РАФАЛИ МИСТРАЛИ

156 2

После поездки Владимира Путина в Турцию, его поездка в Индию рассматривается некоторыми как продолжение сериала, требующего дополнительную порцию попкорна. И если обсуждение соглашения о свободной торговле Таможенного союза и Индии с большей или меньшей вероятностью еще можно предположить, то целый спектр предложений, подготовленных шеф-поваром №1 мировой политики, предугадать довольно сложно.

Но тем не менее, хотя бы в какой то их части, попробовать можно.

Что сегодня лежит на поверхности из того, что могло бы дать подсказку к возможных темам переговоров в Индии.

Лично мне бросился в глаза ряд событий определенной направленности.

Россия — Франция — Санкции — Мистрали

Индия — Франция — БРИКС — Рафали

Встреча Путина с Олландом в аэропорту.

А теперь попробуем их увязать между собой.

Контракт на Мистрали полностью перешел из деловой плоскости в чисто политическую, а отказ от их передачи выставил Францию в очень невыгодном свете, как ненадежного партнера при исполнении серьезных заказов. И если бы Франция самостоятельно приняла решение увязать передачу России вертолетоносцев с невыполнением минских договоренностей третьими сторонами, то это не так сильно повлияло бы на ее имидж чем тот факт, что она пошла на такой шаг именно под воздействием сил из вне, в данном случае США, показав тем самым, что при исполнении своих договорных обязательств она подвластна геополитическому влиянию и не способна к принятию самостоятельных решений.

Одновременно с этим французское издание Breizh 24 ноября сообщило: — «Индия заявила, что отменит подписанный в начале сентября договор с Dassault на поставку 126 истребителей «Рафаль» на сумму от 20 до 22 миллиардов долларов, если Франция откажется поставлять «Мистрали» в Россию.»

Не нужно рассматривать такое заявление только с точки зрения солидарности Индии с Россией. В данном случае Индия в значительной степени пытается защитить сама себя.

Могу предположить, что Индия, являющаяся членом БРИКС, уже ищет серьезные обоснования для отмены контракта, поскольку хорошо понимает, что может попасть точно в такую же ситуацию с Рафалями, как и Россия с Мистралями, получив проблему или рикошетом за действия России, или за свои собственные, но идущие в разрез с англо-сакской политикой. А учитывая продолжающееся укрепление российско-индийских отношений, такой сценарий больше чем возможен. И, суммируя все нюансы этой геополитической игры, Индии очевидно очень бы хотелось, что бы Мистрали так и не были поставлены России, да бы получить для себя аргумент в пользу отказа от контракта.

Ну и еще один штрих из последних событий — интересная встреча Путина с Олландом в аэропорту, о которой все заголовки изданий пестрили практически одной и той же фразой уточняя, что Путин обошел тему «Мистралей». Но это же Путин обошел тему Мистралей. Ему действительно на эту тему говорить нечего, но это совсем не значит, что Олланду эта тема неинтересна. Очень интересна. И интересна потому, что да же учитывая такой факт как размещение Америкой  в Сен-Назере заказа на строительство круизных лайнеров на сумму в 1 млрд евро, в качестве бонуса за отказ передачи Мистралей, потеря контракта с Индией грозит Франции серьезными проблемами.

Посудите сами весь объем поставок российских вооружений и военной техники по итогам 2013 года составил 15,7 миллиарда долларов. В 2014 году цифра примерно та же. А контракт только на одни  Рафали составляет около 22 миллиардов долларов.

Так что думаю, что тема Мистралей-Рафалей не обойдет стороной двух политиков крупнейших стран.  А если предположить, что Вашингтону все таки удастся добиться отказа Франции от передачи вертолетоносцев, и учесть, что французы вряд ли поставят их на Сене для экскурсий туристов, то любая страна их приобретшая, возможно и из стран БРИКС, прямиком направится в Россию подписывать Контракт на вертолеты и корабельное ПВО.

В любом случае важно понять одно. Все, что делает Вашингтон он делает с благих побуждений и только на пользу России. Может изначально у него и иные планы, но конечную фазу, особенно в последнее время, он стал проводить под лозунгом: — «Все во благо российского народа». Так было и с Крымом, так он поступает и с поддержкой российского военно промышленного комплекса, вырывая  из рук ненасытных французов индийский контракт, требующий его нового размещения в стране неподвластной политике США, а в качестве дополнительного рождественского бонуса подкидывая нового заказчика военной техники для не российских Мистралей.

Можно было бы поблагодарить руководство вашингтонского федерального округа за такую заботу, но что то подсказывает, что за всеми этими конечными результатами стоит другой человек, проявляющий истинную заботу о процветании России.

Сергей Борисов

Прага. 9 декабря 2014 г.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Кактотак
Сдается мне, Сергей, Вы немного поверхностно смотрите на ситуацию и делаете неправильные выводы.
1. Индия проводит СВОЮ внешнеполитическую линию. Направленную на реализацию национальных интересов. Увеличение товарооборота и политическое сближение, не результат некоей "любви" к России. Просто ей это выгодно. Не менее тесно Индия сотрудничает с США. И это сотрудничество тоже будет развиваться. Потому как над ней нависает Китай. И полагаться только на Россию - политически неграмотно.
2. История с Мистралями конечно же сыграла некоторую роль в проблеме контракта с Рафалями. Но мизерную. Если бы Вы поинтересовались индийско-французскими отношениями в военной сфере - то знали бы, что они ухудшаются на протяжении последних 8 лет. Последней "каплей" стал срыв французами поставок ПЛ "Скорпена". Контракт затянут на 5 лет. И до сих пор полностью не реализован. Цена выросла на 20%. Тем не менее французское лобби в высших военно-политических кругах Индии очень мощное.
0
Кактотак
и только смена правительства позволила заговорить о переориентации военных поставок на Россию.
3. Мы изначально изгадили ситуацию по военному сотрудничеству с Индией. Продинамив 2 года поставку "авианосца" "Викрамадитья". Который с горем пополам слепили из "Адмирала Горшкова". Так что сопли гордости утирать причин нет.
4. Вопрос о [censored] для Индии до сих пор не решен. Нет никаких официальных данных.
Так вот.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров