• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Февраля 2015, 18:47


Путин пообещал спасти украинских призывников

109 0

Недавно Путин заявил, что украинская армия представляет собой иностранный натовский легион. Связано это в первую очередь с тем, что армия с самого начала военных действий против собственных граждан перестала таким образом отстаивать интересы страны. Армия просто стала чем-то вроде карательных отрядов. И совершенно ясно, почему многие украинцы не хотят участвовать во всем этом. Президент России понимает их, и говорит, что этим людям нужна помощь.

Новая волна мобилизации означает, что во время фиктивного перемирия украинская армия просто перегруппировывалась, дабы затем нанести мощный удар. И теперь все повторяется: вновь обстреливают мирные города и села.

В данном случае далеко не для всех граждан Украины очевидны цели такой карательной операции. Сегодня многие украинцы открыто выказывают недовольство нынешней власти, и выражается это как в массовых митингах против различных мер жесткой экономии, так и против мобилизации.

Именно поэтому Путин сказал, что украинские призывники могут спастись на территории Российской Федерации. Ранее, как известно, граждане Украины не могли находиться официально на территории России более 30 суток, и после истечения срока, как правило, их отправляют обратно, ну а на Украине их очень быстро принимают в армию. Увы, но это очень распространенная практика.

Сегодня призывников буквально вылавливают на улицах, их караулят у торговых центров, клубов, возле вокзалов и в других общественных местах. Несомненно, случай беспрецедентный, когда граждане страны должны умирать ради интересов НАТО и украинских олигархов, которые уже давно заинтересованы в том, чтобы захватить предприятия, расположенные на территории независимых республик. В некоторых «освобожденных» городах т. н. добровольческие батальоны уже неоднократно захватывали предприятия.

Если посмотреть на ситуацию здраво, то людей просто посылают на верную смерть за то, чтобы олигархи (в их числе и президент Украины) завладели новым имуществом. К этому стоит лишь прибавить, что солдат украинской армии постоянно обманывают. Во-первых, временный срок службы подчас становится бессрочным, а вместо обучения сразу же отправляют на службу. К слову, среди украинских солдат подозрительно много тех, кто «пропал» во время боевых действий. Их участь ясна, однако правительство ради хорошей статистики не собирается признавать все потери.

К этому можно еще добавить то, как живут эти самые солдаты. Во-первых, продовольствие настолько скудное, что они радуются заплесневевшему хлебу, и именно поэтому, когда солдаты захватывают какой-нибудь город, они попросту тут же начинают заниматься мародерством. И это если речь идет об обычных солдатах. В добровольческих батальонах так вообще практикуются бессмысленные расправы над выжившими. Некоторые международные организации (например, AmnestyInternational) признавали, что деятели подобных батальонов – военные преступники, которые вырезали органы у людей. Вероятно, для черного рынка.

Объективно у властей просто нет денег на содержание солдат. И судя по всему, их просто воспринимают как пушечное мясо. Отсюда и реакция. Ведь солдаты уже неоднократно заявляли о том, что не хотят больше принимать участие в АТО. А многие военные, как известно, и вовсе бежали в Россию.

К слову, на Украине есть база тех, кто скрывается от призыва. За этими людьми охотятся, их фотографии есть в интернете, а иногда на информационных стендах. Если их поймают (а ловить их будут не только милиционеры, но и различные активисты), то либо заставят служить в армии, либо посадят в тюрьму.

Реакция на эти событий вполне объяснима. Люди захватывают военкоматы во многих городах Украины, перекрывают дорожное движение, устраивают массовые митинги против мобилизации. Периодически даже избивают тех, кто разыскивает призывников. Они прекрасно понимают, что этот этап гражданской войны унесет много жизней. И если кому-то легко кричать «Героям слава!», то терять своих близких непонятно за что все равно не хочется.

В данный момент проходит первая волна мобилизации, украинским властям нужно призвать 50 тысяч человек в ближайшее время. Замначальника Центральной военно-врачебной комиссии, подполковник медслужбы Роман Шевчук сказал, что сейчас многие украинцы специально разводятся и оставляют детей себе, дабы не быть призванными на службу (по закону от службы отстранены родители-одиночки). Также многие симулируют различные болезни и занимаются членовредительством. Ситуация на сегодняшний день критическая.

Ну а власть Украины, если все так пойдет и дальше, скорее всего, пересмотрит законодательство в пользу того, чтобы можно было призвать кого угодно, вне зависимости от обстоятельств. Им нужны все силы, и они дали это понять, когда принимали указ Порошенко о начале мобилизации.

Новая мобилизация радикально отличается от предыдущей. По словам советника главы Минобороны Украины Александра Данилюка: «Государство тогда не вложило в этот проект ни копейки. Мы все сделали за свой счет и при помощи добровольцев. Министру обороны это не интересно. Он не нашел времени встретиться по этому поводу, не обратился в Нацсовет по предоставлению рекламе статуса социальной, и мобилизовать у нас теперь будут, как в марте. Вместо мотивированных профессионалов хватать будут тех, кто на фронте просто не нужен».

Интересно, но представитель генштаба Украины Владимир Талалай заявил также, что в случае необходимости призывать начнут женщин в возрасте от 25 до 50 лет. Кто знает, какие поправки могут принять в ближайшее время. Возможно, начнут брать людей непризывного возраста.

Брать будут и больных. Просто скажут, что они якобы симулируют болезни. Обучения, похоже, тоже ждать не следует. Так что даже сложно представить, на что в данной ситуации рассчитывают украинские власти. Реакцию простого населения на новую волну мобилизацию можно посмотреть на видеохостингах. А комментарии властей в основном касаются военного положения. Сын Порошенко считает, что признать войну официально попросту «невыгодно». Тогда, возможно, власть будет получать меньше денег от МВФ и ЕС. Разве может быть что-нибудь важнее, чем кредиты? Смерть мирных жителей не волнует Порошенко.

Ввиду всего этого, конечно, совершенно очевидно, что сама мобилизация по своей сути незаконна, и спасение украинских призывников – дело чести для любого государства. Жаль, правда, что пока открыто об этом говорит только Путин. Но совершенно ясно, что после этих слов гражданам Украины будет легче укрываться от призыва  на территории Российской Федерации. Ведь всегда важно помнить, что ни Майдан, ни избрание Порошенко – не выражение взглядов всех украинцев. Активных сторонников Майдана было не более сотни тысяч человек (именно поэтому их приходилось на автобусах завозить в другие города Украины после киевских событий), на президентских выборах была низкая явка. Да и выбрали Порошенко лишь потому, что он обещал прекратить войну, и в целом воспринимался как умеренный кандидат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров