• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Марта 2015, 20:22


РАСПРОДАЖА - ЧАСТЬ ПЕЙЗАЖА?

177 0

Анекдот вспомнил. Будто бы на выставке одной армянский коньяк «три звездочки» получил золотую медаль, а «пяти звездный» - ничего. Понятно, министр тамошний, по винам который, взъерепенился и давай ругать директора коньячного завода: такой, сякой, не мазаный! А тот только руками разводит: «Сам не понимаю! Из одной бочки наливали...»

«ЗАМАНУХА» И СИВУХА 
Распродажа - это не более чем торговая уловка. 
По тверским галерейным магазинам, например, «Олимп», без смеха пройти затруднительно: везде SALE да SALE. Что в переводе означает распродажа, мол. Цены снижены вдребезги и пополам! - 30, 50, 70 процентов! Будто все с ума посходили: торгуют буквально себе в убыток, только чтобы, значит, при деле быть. Натурально слезу вышибает такое бескорыстие. Благотворители, блин! А то, что в цене этой изначально «забито пять-шесть концов» (в переводе с «торгового» языка - 500-600 процентов!) - это само собой разумеется, это даже не обсуждается, потому что коммерческая тайна она и есть большой секрет!
Заводить речь о сколько-нибудь внятном ценообразовании не приходится. Но обыкновенно цена устанавливается так: у кого сколько цифр язык выговорит. И в этом способе собраны вместе и арифметика, и экономика, и бухгалтерия даже. Три в одном, как бы.  
Вот взять, к примеру, одну парфюмерную сеть. Называть её не буду, а то реклама получится. Позиционирует она свои флаконы с туалетной водой и косметикой, как «настоящая Франция». Пробники у них там выставлены напоказ, дескать, скрывать нам нечего, брызгайтесь, мол, господа покупатели! Ну, брызнулся. А Францией парфюм и не пахнет. Пахнет он абсолютным Китаем, Турцией, Польшей - и в лучшем случае - Грецией. Средняя цена флакончика такого парфюма на 100 миллилитров 2500-3000 рублей. А если наберешь товару тысяч на пять - тебе в подарок бриллиантово-платиновую карту дают! Чтобы потом, каждый раз, получать скидку аж на 25 процентов! Ну, не лафа?
И ведется народ на эта «замануху»! 
Отчего я эти запахи отличаю? - Бывать приходилось в странах названных. К примеру, кожа китайская от турецкой отличается не столько качеством, сколько запахом: химию при выделке применяют разную. Равно и парфюм, сфабрикованный в Китае под  «Chanel», отличается «тонкой ноткой» неистребимого сивушного запаха - пиджак водкой воняет после него, как после двухнедельного злоупотребления! 
Может, поэтому греки мужеского пола в Афинах покупают исключительно разливной парфюм. Почему? - А в лавке покупатель сам говорит, сколько и каких масел добавить, спирта и дистиллированной воды. Триста граммов такой индивидуальной смеси обходится рублей в 350. После бритья пользоваться - этого на пару-тройку месяцев хватит.  Одеколоны во флаконах - чуть дороже, потому что сама посудина денег стоит. В пределах десяти евро получается. Это розничная цена.
Оптом - на 30-40 процентов дешевле. 
Наши, естественно, закупаются исключительно оптом. 5-7 евро стоимость флакона. Цену, по которой всё это втюхавают нам, я уже упоминал.  И чего стоит магазину «сбонусить», на четверть снизить цену, если в ней уже «зибито» процентов семьсот? Зато и покупатель, как в песне, «к тебе не раз еще вернется», потому что карта у него бонусная и этот самый SALE в магазине! Так и делимся улыбкою своей: им - оборот, нам - замануха!
НА «ЗЕНИТКУ» ДАЛИ СКИДКУ
Неужели во всем мире так? - Дурят нашего брата? Не уверен.
По-моему, ситуация зависит от того, что производится в стране, какого качества и количества. Давайте, интереса ради, пробежимся по разным частям света.
ОАЭ. 
Вся экономика держится на нефти. Но оплату за нее эмиратские торговцы получают не только деньгами. Взамен на нефть свою они получают огромное количество товаров. Тут и электроника, и одежда, и продукты питания, и вообще, всё! Причем, самое лучшее: иначе не продашь, конкуренция. И поток этих товаров идет непрерывно. Непрерывно - вот в этом суть! Под новые поступления нужно освобождать склады и полки. Как? - А по дешевке продать всё, что только можно! Обратите внимание: цель - не получение прибыли. Прибыль свою они получили раньше. А теперь задача другая - продать всё, что бы получить новые товары.
Для этого несколько раз в год такие SALE устраиваются. 
Реальные! Обставляется «мероприятие», как шоу. Тут и артисты знаменитые, модельного облика дамы, карнавалы, концерты, призы, лотереи! Как-то раз, сам свидетель, одна русская барышня, не выходя из отеля, выиграла сразу два приза - кольцо с чудовищным бриллиантом и Mercedes какой-то невообразимой модели! 
Во всех магазинах цены снижаются баснословно. Даже не знаю, что в пример привести. Хотя бы этот: за один доллар USA - пять футболок из настоящего хлопка. Или вот: на пятёрку американских денег - три детских костюмчика. Повторяю - торговцы снижают цены на все товары, соревнуясь друг перед другом! Прибавьте к этому восточный азарт, огромное количество покупателей, и получится примерная картинка того, что происходит. 
ГЕРМАНИЯ.
У немцев не считается «признаком дурного тона» купить что-то из уцененных товаров на распродажах. Немецкая бережливость - она же прямо в присказку вошла. И что плохого, если  туфли самого высокого качества можно купить за 10 евро, добротные брюки, платья и свитера - за пятерку. Реклама: "Зимние (или летние) распродажи!" - работает у немцев очень эффективно. Это потому, что иногда реально одежда из нескольких комплектов продается по пять евро. И, обратите внимание: уценка такая происходит не только изделия производителей «без имени», но и на самые, что ни на есть, фирменные модели. Причина распродаж - та же: полки и склады надо освобождать, новые товары на подходе.
Распродажи вошли в практику каждого дня во всех сферах. Можно получать приличные снижения цены при покупке туристических путевок, в ресторанах, в гостиницах. 
А если уж открывается новая парикмахерская, косметический салон, магазин, оптика, аптека или что-то в этом роде, то прямо с утра туда можно приезжать с телегой и сметать с полок всё - цена будет сказочно низкой. А в косметический салон можно приводить подруг, хоть десяток - всех постригут и разукрасят по цене одного человека. Реклама такая, слово немцы держат. Иначе потом к ним мало кто придет.  
АМЕРИКА. 
Не вся, конечно, а только США. Производят много, и почти всё - качественное. А качественное - просто не может быть дешевым: продукцию местного производства большинство американцев не очень-то покупают. Не по карману. Чтобы как-то продать, широко развит "скидочный маркетинг". Американские скидки - это даже не искусство, это наука по заманиванию клиентов. 
Суть американской торговли: купи 1 бутылку кока-колы за 3 доллара, 2 бутылки за 5 долларов и 10 за 10 долларов.  Правило "купи больше, но дешевле" действует практически везде - от захолустных продуктовых маркетов до самых дорогих магазинов. 
«Купи один - получи второй в подарок!» - этот слоган можно видеть чуть не в каждой торговой точке. Даже в оружейных магазинах: «Купи «зенитку» - получишь скидку!» 
Или вот. При оплате товара вместе с кассовым чеком частенько выдают бумажку - "бонус" на маленькую скидку: всего-то от 50 центов до 2 долларов на следующее посещение этого же магазина. 
Скидка - так себе, но она работает: "привязывает" производителя именно к конкретным торговым сетям. Да что там говорить! - Ходят слухи, что не так давно первая леди США Мишель Обама инкогнито посетила один из магазинов на окраине Вашингтона. И купила именно «скидочного товара»- семейные всякие штучки, для детишек. Чем изрядно потрясла продавцов, которые будто бы все равно сумели разглядеть в ней супругу американского президента.
ДЛЯ ДРАКОНОВ НЕТ ЗАКОНОВ
В Россию реальные распродажи шли, шли, но так и не дошли: эксперты уверены, что чаще всего распродажа - рекламный трюк. 
Вот и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин подтверждает, что многие распродажи - липовые. И пример приводит: магазин сперва повышает цену (или сразу устанавливает ее завышенной), потом делает "скидку" и в итоге продает товар по обычной стоимости, но преподносит это как подарок покупателю. 
- Подобные схемы практически повсеместно включаются перед Новым годом, 23 февраля и 8 марта, - говорит он. - Хотя есть магазины, обманывающие людей круглый год.
И причин для обмана можно придумать много. Тут и высокая арендная плата, и налоги, и отсутствие конкуренции. Да и то разобраться: если у человека десяток бутиков по городу, то что, он для каждого будет разные цены устанавливать? Наоборот, задвинет такие, что мало не покажется. Зайдет человек в один, другой, третий, а в четвертом - купит: разницы в цене нет.
На деле получается, что в других странах распродажа - способ освободиться от товара, то у нас - способ наживы. И дурят торгаши народ, аки драконы, почем зря.  Образом самым бессовестным, последние крохи вытягивают. 
Исключения есть? - Да. Десятка полтора магазинов в Москве. Например, в них молоко продается по 40 рублей. И оно реально так продается. А вот все остальное - по тем же самым ценам, что и везде. Весь расчет торгашей на то, что, придя за молоком, человек попутно купит других продуктов, чем и закроет «убытки» от молока. 
- Законодательство в России не регулирует распродажи, - продолжает Д. Янин. - Никто не может обязать продавца их устраивать. Но если уж магазин заявил о скидках, то они должны быть реальными. И за этим должен следить регулятор, например ФАС, наказывая мошенников за нечестные правила игры.
***
А вот, любопытно мне, - действительно попадают такие действия под статью мошенничество? - Попадают, наверное. Только ни разу я не встречал, чтобы кого-то зацапали на «скидочном» жульничестве. Может, ловят плохо? А то ведь получается, что в России распродажа - часть пейзажа.
Сергей Рыбаков, Тверь

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров