• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Марта 2015, 21:54


Размышляя вслух. Энегитические революции.

36 0

Энергетические революции. Эпохи эволюции можно считать по инструментам которые используют люди. Но более вернее их считать по используемым ресурсам энергии которыми цивилизация научилась безопасно и эффективно использовать.

Энергетическая революция. Это кардинальные перемены в использовании новых видом энергий для достижения своих потребностей.

Первым видом доступной энергии был костер из дров. Следующим был уголь, далее мазут нефти. При этом пары нефти были отходами. Сейчас эти пары известны как бензин и дизельное топливо. Мазут в основном своем применении нашел химию и автомобильные дороги. Хотя и применяется как источник энергии тепловой и сейчас.

Дерево же из основного источника энергии нашло новое массовое применение в виде строительных материалов. И по сегодняшний день используется как дрова для печей.

Что изменилось. И что всегда менялось. Увеличивалась ценность.

Изначальное назначение деревьев как дрова для огня. То есть изначально известное применение сжигание приобретало негативный окрас в оценки крайне бесполезного применения.

Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана.

В чем было это преобразование ценности.

До этого неизвестное применение в виде строительного материала для постройки собственного жилища. Дерево перестало быть просто дровами. Или же дровами с разным изначальным природным качеством. Сорта деревьев способы его обработки.

Но если сделать проекцию современного топлива на историю дров. Все вполне соответствует этому поэтапному переходу. Как с мазута на бензин. Так и с бензина на новые виды энергии, которые неизбежно уже наступает.

И это не обязательно ядерная энергетика или иной вид топлива, как возобновляемые источники солнца, ветра или...

Какие же признаки грядущей энергетической революции.

Проведем аналогии.

Изначально только открыв возможности дерева как строительного материала деревья не перестали использоваться как топливо. Они использовались на ровне друг с другом. То есть построив дом, сделав деревянную мебель все равно были пленницы с запасом дров. Ценность применения дерева как строительного материала и топлива одновременно имело примерно равную ценность.

Что дом построить, что кострище разжечь. В лес сходил. Все необходимое достал. Пока деревья не имели ограничения в ресурсе использования изначальная низкое стоимость расходов на сырье держали и низкий уровень применения.

То есть нужны в высококачественном уровне обработки и высокоэффективном применении не было нужды. Ни современного ДСП, ни бумаги.
За то было повсеместное распространение самого материала. Огромное количество построек в плоть до межконтинентальных кораблей дальнего плавания. Лайнеров средневековья.

Но все поменялось с нехваткой строительного материала. Когда применение материала приобрело свой пик насыщения, а новые технологии добычи сырья не в достаточной степени удовлетворяют потребности. Естественным образом возникает спрос на повышение качества.

То есть ограниченный ресурс сам начинает требовать новации добычи, способов обработки, эффективности применения.

Это в свою очередь подстегивает спрос на товар. И вот уже дерево уж коль его качественного красного дерева или другие его хвойные породы все возрастают в цене. Как в следствии повышения качества обработки и добычи-выращивании повышается в ценности. Это постепенно пришло к своей естественной оценки.

Сжечь стол из красного дерева не рационально для согрева.

Но что же сейчас происходит со всех интересующих нефтью. На какой стадии максимально известной ценности сейчас находиться нефть.

Сейчас это использование паров нефти бензина как топлива имеет свой известный нам пик развития.

Это не способы добычи. В мире нефти еще очень много. И еще не все способы добычи имеют безопасное решения или изведанны. Возможность добычи дешевой нефти тоже еще огромны.

Это так же не способы обработки. Нужды в высококачественных способах обработки, которые позволили повысить ценность в разы не существует сегодня. А известные уже применяются.

Ограничение применения нефти это применение. И вот тут пожалуй по подробнее.

Появление новых технологий никогда не приводило к полной отмени старых способов применения. Просто их позволить могли не все. Для кого то это обходилось дорого. Для других же ценность сырья никогда не была ограничение в применении. То есть даже сегодня можно при наличии возможности сжигать деревья дорогих пород с целью согреться. Да. Для нас это просто варварское отношение к столь ценной вещи. Но для людей имеющих возможность свободного применения это таковым не является.

Например есть красную икру на бутерброде на завтрак с целью насыщения. Для рыбаков обычное дело.

Тоже самое по цене бензина для военных. У них стоят более ценные задачи для решения нежели цена за топливо для её решения.

Но это же касается и сельской уборочной техники. Пока использование бензина позволяет обрабатывать землю и сохранять стоимость сельской продукции конкурентной на рынке. Ценность бензина высока.

Но это после высокого уровня цен на сырье уже привело к высококачественным способам обработки и добычи. Которые в свою очередь требуют и соответственного высокого уровня ценности бензина.

И даже временные попытки сейчас сбить цену на сырье неизбежно приведут к росту на энергетические ресурсы. Что в свою очередь даст новый виток ценности энергетических ресурсов.

Тут не нужно далеко ходить за этим. Так как для многих высокоразвитых стран, где цена на топливо всегда была высока. Следственно требовалось и высокоэффективное потребление. Уже создало высокую ценность на нефть как сырье.

И если до этого потребление сдерживалось высокой ценой. То сейчас при низкой идет насыщение потребления. Что в свою очередь после насыщения потребует развития новых способов добычи и обработки. Но это потребует время. И страны с соответствующим высоким уровнем эффективности потребления получать в это волну насыщения наибольшее развитие. Это страны потребители.

Для нашей страны - России производителя это будет наиболее благоприятное время. Так как технологии добычи и обработки общедоступны. А в случаи их нехватки их всегда можно создать. И даже более превосходящие чем существуют. Был бы спрос.

А вот технологии применения. Для страны производителя. Это основное направление развития. Так как имея изначальное сырье возможно без ограничений высокой ценности. Даже в самых малых задачах. То есть самое высокоэффективное применение. А следственно и развитие собственного потребления.

Каковым будет новый вид топлива? Способы добычи? Я не знаю. Но я знаю, что сейчас время нового этапа развития потребления. А у России как страны производителя есть естественное право стать ведущей страной в мир.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров