• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Июля 2014, 19:08


Реконструкция прошлого или сотворение будущего?

217 0

Меня уже достаточно долго мучает такой вопрос: почему те, кто считает себя в России коммунистами, яростно и деятельно поддерживают ДНР и ЛНР и также яростно ненавидят Майдан? С националистами и прочими евразийцами все понятно: у них примат русскости. Украинцы уже за то достойны на своей территории ДНР и ЛНР, что они отрицают Россию. Ну, правда, украинцы не Россию отрицают, а Путина – но это детали.

С коммунистами сложнее, у них, по идее, в подходе должен преобладать интернационализм (сразу оговариваюсь: в этом посте я не касаюсь личных отношений наших коммунистов с КПУ, также как и не касаюсь участия в событиях «клана Януковича», Администрации Президента РФ и ФСБ РФ – я беру чисто стихийный народный аспект, который, без сомнения, присутствует). Коммунисты, по идее, должны основывать свои рассуждения на историческом материализме и диалектике. То есть, их логика не «Я так хочу!!!», а рассуждение, стремящееся к научности.

Но если подходить к вопросу с научных марксистских позиций и отказаться от примата русскости, то у коммунистов с логикой и научностью проблемы. Их позиция строится на отрицании – украинских олигархов, украинского национализма, доминирования на Майдане либеральных идей (а откуда там взяться идеям коммунистическим, если коммунисты Майдан игнорируют?). В «созидательной» части оценки ситуации, единственно, чего можно добиться от коммуниста – это что коммунизм в любом случае неизбежен, и раз уж ДНР и ЛНР начали общественную активность, то они, под гнетом обстоятельств, неизбежно на коммунизм напорются.

Думаю, вся зыбкость этого утверждения понятна любому человеку: в мире пока еще сам на коммунизм не напоролся никто. Но вопрос даже не в том, неизбежен коммунизм или нет, а в том, что если он неизбежен, как считают, то у Майдана возможности напороться на него гораздо больше, чем у ДНР и ЛНР. Майдан – гораздо более массовое народное движение, чем искусственно инициированные ДНР и ЛНР. На Майдане преобладает рабочий класс – пролетариат, пусть и «оболваненный» (мы-то умнее, конечно) олигархами, националистами и США – но пролетариат. При желании, можно найти и массу примеров, когда Майдан отрицал олигархов, собирался национализировать что-то там и тому подобное. Получается этакий первичный бульон, в котором бурлят всеразличные начала. Ну, а Ленин говорил, что учение Маркса правильно, потому что оно верно. То есть – сама объективная реальность подсказывает именно учение Маркса. Казалось бы: иди на Майдан и показывай эту связь реальности и учения – и будет тебе счастье.

Но коммунисты предпочитают идти с этим же к белогвардейцам, предпринимателям и сотрудникам российских ведомств в ДНР и ЛНР. Причем, чтобы ходить к этой публике, никаких ДНР и ЛНР и не надо было: ходи себе в России, здесь их больше и они тучнее.

Загадка, думаю, объясняется тем, что никаких коммунистов не сталось. Есть реконструкторы. И реконструируют они не коммунистические идеи, а СССР. Причем такой СССР, которого в действительности не существовало – без коммунизма. Точнее, такой существовал, но не долго – с 1987-го года, когда был принят хозрасчет и элементы рынка были введены в экономику, до 1991-го года, когда экономика накрылась, и все республики побежали остатки государственного добра делить. Помнится, когда в марте-апреле провозглашали Харьковскую республику, заявляли, что они там уважают все формы собственности, но предпочтение отдают коллективной. Чистый Горбачев в период расцвета и упадка (расцвет и упадок тогда диалектически соединились в одно)! Такой СССР никак не противоречит евразийской идее – послушайте, что сейчас говорят Рогозин и Глазьев, предлагающие к подобной экономической форме вернуться.

Но если Вы прямо скажете коммунисту, что он поддерживает горбачевский СССР – он, пожалуй, обидится. Он скажет, что глубоко уважает «чистую» коммунистическую идею, что он почитает Ленина и Сталина, а Горбачев эти светлые имена предал… и так далее, читайте, короче говоря, Нину Андрееву.

Эта самая ниноандреевщина и погубила коммунистическую идею в России. Именно она поставила форму впереди содержания, выведя на первый план почитание символов и идолов, и сведя все споры с рыночниками к очернению или обелению «светлого имени Сталина», оставив за рамками этих споров организацию экономики. Экономика - единственный вопрос, который имеет значение, от которого, как показала практика, и зависело существование СССР (а не от «светлого имени Сталина», которому еще при коммунизме досталось). Но он на повестке не стоит. Наоборот, популярно обнаруживать во временах Сталина артели и прочих недодушенных нэпманов, и делать из этого выводы о многоукладности экономики СССР. Хотя, конечно, ниноандреевщина, скорее всего, не самодостаточное явление, а симптом болезни, проявившийся через знаменитую статью.

Поэтому, когда на Майдане разломали Ленина, это и стало главным событием, определившим отношения тех, кто называет себя коммунистами – а по сути, обычных исторических реконструкторов. Никакие зачатки народного самоуправления, конечно, с таким эпохальным событием в сравнение не идут. И наоборот – милые ДНР и ЛНР, в которых каждый активист министр и большой начальник и зовет Россию собою управлять, а бюджет формирует олигарх Ахметов и какой-то «православный бизнесмен» из России, но защитившие памятники – то, что легло на сердце российскому коммунисту.

Глубокую реакционность такой позиции именно с точки зрения марксистского учения, думаю, объяснять не надо.  Приди, поклонись нашему идолу, принеси ему жертву – и будет тебе счастье в виде коммунизма. А не поклонишься – прозябай в либерализме или еще в каком-нибудь этатизме, мы тебя в коммунистический рай не пустим. Ведь именно у нас ворота от коммунистического рая! Что разрешим на земле – так и будет.

Это не научный марксизм, хотя вполне имеет право на существование: бегают же по Москве т.н. «царебожники» и завешивают ее баннерами о том, что надо всенародно покаяться перед Царем-Искупителем и тогда Россия, мол, возродится. Здесь то же самое – только каяться надо перед Лениным. «Народам пришло время действительно ВЫБРАТЬ себе прошлое» (с) Как раз именно этим мы последние 23 года и занимаемся. Это с будущим проблемы, а прошлое выбирать – милое дело. Довыбирались на Украине уже, будем продолжать в том же духе – и мы довыбираемся. Прошлое разъединяет, объединяет только будущее.

Ну, допустим, победят ДНР и ЛНР, отстоят свое право на независимое существование, хоть это не нужно ни их населению, голосовавшему за присоединение к России, ни российской элите во главе с Путиным, отстаивающей «план Ахметова» - федерализацию в составе Украины. СССР возродится? Нет, не возродится. На карте появится еще одно элитаристское государство на содержании России, при этом Россию же будут мордой тыкать за это государство. Горбачевская экономика – она самая крепкая, она лучше всего получается, особенно если элитарии желают и рыбку и елку – то есть для Державности социализм, а для себя рынок.

Почему в 93-м народ не поддержал борцов за СССР? Потому что они боролись за горбачевский, нежизнеспособный СССР. Сейчас, конечно, эти тонкости забыты. Что ж – нам напомнят. Если Рогозин с Глазьевым быстрее не успеют. А то горбачевская экономика такая недолговечная - от внедрения до краха пяти лет не проходит. Да, тех, кто считает, что «сначала горбачевская, а потом и на настоящую выйдем» - прошу вернуться в начало статьи. Там есть про то, что коммунизм сам не строится.

Так что же делать? Есть у меня ответ или я просто так тут ворчу и ругаюсь на хороших людей? Есть ответ. Не очаровываться умозрительными политтехнологическими конструкциями, созданными наспех и без учета общественных наук, а идти в массы и готовить коммунизм снизу. Не прошлое выбирать, не памятники Ленину по сценарию Нины Андреевой предлагать, а актуализировать тот же ленинизм к современным отношениям в экономике. И на основании этой актуализации предлагать будущее.

А с прошлым потом, в этом будущем и разберемся - хотя, конечно, для ниноандреевцев там места не будет. Да для них и в прошлом-то места нет – вот ведь какая штука. Только деньги олигархов и серую кассу АП РФ осваивать в настоящем.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров