• Вход
  • Регистрация
аналитика
13 Марта 2015, 15:46


Реновация промышленности КЗ, Реакция Вассермана и Евразийская группа.

66 0

Реновация промышленности КЗ, Реакция Вассермана и Евразийская группа.

  Реновация промышленности в КЗ, требование времени, с этим невозможно не согласиться. То, что, почти все, пока еще сохранившиеся производства сильно поистрепались,  признает даже,  один из владельцев «Евразийской группы», А.А. Машкевич, признания которого следует  повторить: "Сегодня ситуация на мировых рынках непростая. В этих условиях принятие пакета новых стимулов для инвесторов, который вы сейчас подписали, является очень своевременным... В то же время серьезное беспокойство у нас вызывает тот факт, что пакет не предусматривает стимулы для инвесторов, вкладывающих средства в обновление и развитие действующих предприятий", – сказал акционер ENRC Александр Машкевич, выступая на совете иностранных инвесторов 12 июня 2014 года. "Не учитывается, что крупные металлургические предприятия Казахстана построены в прошлом веке, и необходима их масштабная реинновация. Только так можно сохранить конкурентоспособность. Объем инвестиций в реинновацию действующих производств сопоставим с инвестициями в строительство новых крупных заводов", – добавил Машкевич."

(Орфография и пунктуация авторов сохранена).
  Все так. Хотя имеется  один очень важный вопрос, кто, собственно говоря, будет за это платить? Иностранцы? Подразумевается, что как бы, да. Но пока большого ажиотажа насчет, внести инвестиции куда либо, кроме  сырьевого сектора КЗ,  не наблюдается. Почему?  Каждое "почему" имеет свое "потому" - Jedes Warum hat sein Darum. Потому что, рынок Казахстана,  слишком незначителен, для серьезного инвестора (за исключением сырьевого сектора). И при этом, иногда, широко декларируемая на всех  уровнях защита инвестиций, реально, не  действует. Евразийской ли группе об этом не знать. Любопытная история безвременного угасания российско-казахстанского СП «Ермак-Эко», яркий пример….
   Впрочем, необходимость перемен настолько назрела, что возможно решился  вопрос с источниками финансирования. Об этом можно сделать вывод из появившегося в прессе интервью именитого политолога Анатолия Вассермана, который сказал в частности, что  власть Казахстана «запустила» досрочные выборы для того, чтобы начать перевод государства на новую экономическую модель.
  Главная причина – исчерпание возможностей сырьевой экономики и необходимость обеспечения устойчивой власти до того, как в стране начнутся серьезные экономические проблемы, с тем, чтобы экономические проблемы не усиливать политическими».
  Все совершенно верно. Надежда на совсем уж иностранных инвесторов  весьма сомнительна, что и подчеркивается во второй части интервью, где говорится, что  сырьевой экспорт исчерпал свои возможности. Развитие экономики с ориентацией на иностранные инвестиции – это порочный путь. Новая модель экономики будет ориентирована не столько на иностранные инвестиции, сколько на развитие в рамках Евразийского экономического союза, то есть на создание единого взаимосвязанного хозяйственного комплекса, участники которого будут в равной мере заинтересованы в развитии общего хозяйства. Власть Казахстана будет строить уже не сырьевую, а в первую очередь промышленную экономику, для чего власти и народ сумеют  воспользоваться накопленным во времена  советского промышленного строительства  опытом и знаниями.
   Хотя высказывания Вассермана  реально никого ни к чему не обязывают, но с учетом  упомянутых выше слов господина Машкевича,  само их появление говорит о многом.     Например, с этой точки зрения, становится гораздо более понятным «побег из LSE (Лондонская фоновая биржа)»,  совершенный Евразийской группой, поскольку, то обстоятельство, что, будучи открытой компанией,   находясь в списке  FTSE 100, и имея кучу всяких других «ништяков», найти инвесторов гораздо легче, нежели будучи, простой, закрытой компанией.
   Хотя, стоит обратить внимание на «иностранных инвесторов», если вернуться к теме приватизации, то складывается впечатление, что  приватизация, акционирование и последующее размещение акций предприятий за рубежом, это всего лишь стремление создать,  только в малой степени зависящие от местных органов власти,  ТНК, вывести промышленность из-под контроля. И что на самом то деле преследовалась именно эта цель. Впрочем, почему преследовалась, преследуется и в настоящее время.   «Я хочу быть одним из первых зарубежных инвесторов программы IPO», это сказал не абы кто, а Леди Барбара Томас-Джадж. Помимо того, что эта дама,  «Специальный советник председателя ФНБ «Самрук Казана», она еще и Заслуженный председатель управления атомной энергетики Великобритании.
  "В 2002 леди Барбара Томас Джадж была назначена директором, а с 2004 является Председателем Комитета по Атомной Энергетике Великобритании, в связи, с чем была названа сатирическим журналом Private Eye «Атомной Кошечкой» (“The Atomic Kitten”).   Кроме того, она является Председателем Школы изучения стран Востока и Африки и Заместителем Председателя компании Forte Energy (Австралия).
  Она также Сопредседатель Целевой Группы Великобритании и США по Корпоративному Управлению. В 2003-2006 г.г. она была Заместителем Председателя Совета по Финансовой Отчетности Великобритании. Она является членом Административного Совета Фонда Ditchley и членом Трехсторонней Комиссии".
   Так что слова “The Atomic Kitten”, о  ее желании стать первым  зарубежным инвестором  программы IPO, сказанные при этом не где то, а на  Казахстанском Бизнес Форуме, где представлялась  Казахстанская программа Народного IPO, прошедшем 20-21 октября 2011 года в Лондоне, должны иметь большой вес.
   Конечно, автор не мог остаться равнодушным, к страстному  желанию женщины,  «стать инвестором», и, испытывая слабость к роковым красавицам, тем более  рекомендуемым, как “The Atomic Kitten”,  почувствовал острое желание  немедленно удовлетворить это ее скромное, в общем то желание,  выраженное публично, в категорической форме, что можно воспринять, как публичную оферту. Для чего 14 ноября 2011 года, направил Леди Барбаре  встречную оферту, где высказал стремление помочь ей в этом, вздорном деле, предложив акции, которые она  видимо очень захотела, хотя, оговорив все же, что: «…в случае согласия на покупку акции АО “ЕЭК” KZ1P14340114, вы обязаны своевременно и в надлежащей форме известить продавца по указанному выше адресу, для согласования   цены. Ожидаю  Вашего ответа до 25 ноября 2011 года. В случае отсутствия такового,  настоящая оферта аннулируется в 24 часа 00 минут 24 ноября 2011 года, в связи с отказом от акцепта».(Знаем мы этих "кошечек").
  Увы,  встреча не состоялась, понятно, что, «в связи с отказом от акцепта». Немного попереживав, автор утешился мыслью о том, что женщины непостоянны, вот, казалось бы, в данном случае,  «…только выяснил, чего хочет женщина. Но она уже передумала»! Да и, в общем то понятно, что никаким инвестором, она становиться не собиралась. Абсолютно…
  То есть ждать от иностранных инвесторов, постоянства и каких либо серьезных инвестиций на длительный период времени смысла нет.
   Выходит, придется прислушаться к  мнению политолога – эрудита Вассермана, который решил,  что развитие экономики с ориентацией на иностранные инвестиции – это порочный путь, и посоветовал не засматриваться по сторонам, а  ориентироваться на развитие в рамках Евразийского экономического союза, то есть на создание единого взаимосвязанного хозяйственного комплекса, участники которого будут в равной мере заинтересованы в развитии общего хозяйства».
  Так что «Атомные кошечки»,  отдельно, а «развитие общего хозяйства»,  отдельно.(Семья, понимаете ли, такое дело. Серьезное...).
  В общем то все совершенно верно. И про мандат народного доверия на переход к другой модели экономики, и про необходимость обеспечения устойчивой власти до того, как в стране начнутся серьезные экономические проблемы, с тем, чтобы экономические проблемы не усиливать политическими». Все так. Но есть одно, но: «в советское время в Казахстане была обширная и разнообразная промышленность, я думаю, что люди сумеют воспользоваться накопленными тогда опытом и знаниями», не совсем так. Многое изменилось: «одних уж нет, а те далече…». («Евгений Онегин» А. С. Пушкин.)
  Во всяком случае, рассчитывать на успех подобного мероприятии, в случае участия «профессионалов» из Евразийской группы, было бы очень наивно. Они на другое заточены…. Слова одного из таких «профессионалов», топ менеджеров ENRC, президента АО "ЕЭК", А.А. Рустамбаева, в интервью, "Энергия корпоративного духа", 21.12.2010 года: «В 1996 году ENRC только пришла в Аксу, и тогда же мы приступили к техническому аудиту станции". И это при том, что в 1996 году ENRC, вообще не существовало!  Могут вполне  претендовать на звание девиза Евразийской группы «Видишь суслика? - Нет - И я не вижу. А он есть». 
  А тут еще этот Standard & Poor"s, служба кредитных рейтингов которого  16 декабря 2014 года  отозвала кредитный рейтинг на уровне "В-/В" компании Eurasian Natural Resources Corporation Ltd. (ENRC), зарегистрированной в Люксембурге. Прогноз на момент отзыва рейтингов – "Негативный".
Вместе с тем мы присвоили кредитный рейтинг на уровне "В-/В" компании Eurasian Resources Group (ERG) – материнской структуре ENRC. Прогноз изменения рейтингов – "Негативный".
  Так что в  новую жизнь нужно идти без старых проблем. Похоже, что, вот это сказано и от имени Евразийской группы, в том числе.
«Вынесет всё - и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе».
(Автор: Н. А. Некрасов).

Олег Пернай. (Oleg Pernay).
12 марта 2015 год.


P. S.  АСТАНА, 2 мар – ИА Новости-Казахстан

Около 1 миллиарда тенге предусмотрено на открытие новых специальностей в магистратурах в Казахстане в рамках подготовки кадров для проектов второй пятилетки индустриализации, сообщил вице-министр образования и науки Казахстана Такир Балыкбаев.
"Мы сейчас ведем планомерную работу по подготовке кадров для второй пятилетки... 950 миллионов тенге на этот год выделено для создания учебных программ. С этого года уже начнем прием в магистратуру по новым программам", – сказал Балыкбаев на брифинге в службе центральных коммуникаций.
По его словам, на подготовку новых специалистов в этом году будет выделено 1900 мест, в 2016 году – от 2,5 тысячи до 3 тысяч мест.
"Готовится специальная учебная программа, будут созданы специальные научные лаборатории. Это лаборатории металлургии, инженерного профиля, нефтехимия, пищевая промышленность, машиностроение и другие лаборатории. На эти цели выделены средства по программе "Нурлы жол" 10 миллиардов тенге", – отметил вице-министр.
Он добавил, что в магистратурах предполагается подготовка по следующим специальностям: "Космическая техника и технология", "Производство строительных материалов", "Пищевая промышленность, "Промышленная химия", "Информационные технологии", "Системы космического мониторинга" и другие.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров