• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Января 2015, 16:02


Результат саммита G20: завершилось формирование двух противостоящих блоков

111 0

Результат саммита G20: завершилось формирование двух противостоящих блоков

Основные результаты различных международных конференций не озвучиваются напрямую из дипломатических соображений. Однако именно они реально определяют последующую мировую политику. Необъявленным результатом саммита G20 в Брисбене стало окончательное формирование двух блоков; один блок группируется вокруг Китая и России, другой – вокруг США. И если о «холодной войне» между ними говорить еще рано (да и возможно ли в принципе в современном глобализированном мире), то окончательное взаимное признание в качестве соперников – это свершившийся факт.

До этого саммита были еще варианты (во многом чисто теоретические), как избежать прямого противостояния, так и изменить состав противоборствующих блоков. Местом, где они были похоронены, стал саммит АТЭС в Пекине. Путин предлагал всем сторонам честно договориться по Украине, а также взывал в здравомыслию европейских лидеров в ситуации с санкциями. Обама же в ответ предлагал Путину только сдачу позиций, одновременно пытаясь перетянуть на свою сторону Китай предложением «вместе поддерживать мировой порядок» (http://ria.ru/world/20141110/1032661810.html). Не получилось – ситуация на Украине обострилась, разговоры о новых санкциях продолжились. Китай же подписал с Россией контракт по газу, а с США невыгодные для последних соглашения (http://politobzor.net/show-36168-kitay-zhestko-prognul-ssha.html).

В Австралии же договариваться было уже не о чем, поэтому противники (США и Китай/Россия) преследовали две цели:

1) обозначить себя и свою позицию перед остальным мировым сообществом;

2) обзавестись как можно большим числом союзников перед предстоящей схваткой.

Позиции США и Китая с Россией

Позиция США: Россия – главный враг и ее союзники автоматически становятся врагами США (при этом дверь для предательства всегда открыта). Сами США должны остаться мировым «гегемоном». Решение мировых проблем будет происходить: за счет стран, не присоединившихся к США, – в большей степени, за счет присоединившихся – в меньшей, но не за счет самих США.

Позиция России, которую поддерживает Китай: Необходимы новые правила международных отношений, которые бы были более справедливыми и учитывали интересы многих стран. Нельзя разделять мир на региональные блоки, страны стали слишком взаимосвязанными и взаимозависимыми.

Краткий анализ: США ничего нового не предлагают – все та же столетняя идеология американской исключительности. Признать изменившийся мир, в котором усилившиеся страны не хотят играть по старым правилам, как объективную реальность они не хотят. Россия же (в лице Путина) предлагает новое мироустройство, привлекательное для большинства стран.

Цели сторон. Цель США – хаос и война в мире для решения своих экономических проблем и ослабления конкурентов. Цель России и Китая – не допустить или максимально оттянуть этот сценарий. Очевидно, что такая цель в интересах вообще всех(!) стран, кроме США.

Позиции других стран в данном противостоянии

Англосаксонский мир (Великобритания, Канада, Австралия) поначалу дружно взял под козырек (http://obozrevatel.com/politics/06459-premer-kanadyi-pozhimaya-ruku-putinu-posovetoval-emu-ubiratsya-iz-ukrainyi.htm, http://www.km.ru/world/2014/11/14/vladimir-putin/750892-ebbott-obvinil-putina-v-tsaristskikh-zamashkakh); кто бы сомневался. Но после разговоров с Путиным они явно о чем-то задумались – Тони Эбботт «был счастлив выражать ему уважение» (http://topwar.ru/62634-neozhidannyy-povorot-toni-ebbott-zayavil-chto-byl-ochen-rad-vyrazit-uvazhenie-vladimiru-putinu.html), а Дэвид Кэмерон совместно с Путиным «выразил заинтересованность в действенных мерах по урегулированию украинского кризиса, отказу от конфронтационных настроений и восстановлению отношений России и Запада» (http://vm.ru/news/2014/11/15/putin-i-kemeron-zainteresovani-v-restavratsii-otnoshenij-rossii-i-evropi-270874.html). Так что даже в самом ближайшем окружения США нет твердого следования их позиции.

Другие же европейцы совсем не радуют США своими заявлениями. И вроде бы и «агрессию» России осуждают, санкции готовы новые ввести, но нет дисциплины. Меркель призывает «использовать любую возможность для диалога с Россией» (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1575714), Франсуа Олланд обещает «принять решения по «Мистралям» без давления извне» (http://lenta.ru/news/2014/11/16/mistral/). Видимо с ними у Путина был еще более откровенный разговор, раз делают такие заявления, совсем уж выбивающиеся из политики США.

Страны БРИКС в начале саммита предложили странам G20 обсуждать проблему МВФ без США в случае невыполнения последними необходимых реформ этой организации (http://tass.ru/ekonomika/1574204). Блок можно причислять к союзникам Китая и России, но нельзя забывать, что Индия и ЮАР входят в Содружество (британское), а в Бразилии существует серьезная оппозиция курсу нынешнего президента страны.

Япония по итогам саммита «осудила роль России в кризисе на Украине», но это заявление было наверняка вызвано давлением США. Национальные интересы диктуют ей совсем другую политику – совсем недавно она предложила России построить газопровод (http://top.rbc.ru/economics/10/11/2014/54606d99cbb20f85a6b04594), так что и здесь не все очевидно.

Другие страны не имеют такой значимой роли в мировой политике, но в любом случае им необходимо будет определяться, с кем они и соответственно какой позиции будут следовать – быть сателлитом или быть равноправным союзником.

Пока же блоки выглядят таким образом: США/Европа/Китай/Австралия/Япония и БРИКС. Дальнейшее перераспределение сил зависит от политического мастерства их лидеров и объективных процессов, протекающих на планете.

Перспективы противостояния

В настоящее время процесс протекает таким образом, что Россия с Китаем и союзниками наступают, а США и их союзники вынуждены отступать. Об этом свидетельствуют и подписанные соглашения, и заявление БРИКС по реформе МВФ, и заявление Си Цзиньпина, что нефтяным ценообразованием должно заниматься все мировое сообщество, а не только США (http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1575705). Кстати, в войне с ценами на нефть может наступить перелом – Иран и Венесуэла (обе страны – члены ОПЕК) договорились о цене в 100 долларов за баррель (http://ria.ru/economy/20141116/1033575334.html).

Все большее число стран заключает соглашения со странами БРИКС (в первую очередь с Россией и Китаем), даже традиционные союзники США делают робкие попытки выйти из-под их опеки. Если все будет продолжаться в том же духе, то США и их немногочисленные союзники, оставшись в меньшинстве и под грузом экономических проблем, по факту потерпят поражение в этой необъявленной войне. Допустить этого они не могут, поэтому и провоцируют Россию на Украине, поэтому и пытаются угрозами укрепить свою коалицию.

Заключение

Причина такого сегодняшнего положения, которое еще 10 лет казалось немыслимым, заключается в политике Владимира Путина: он, единственный из всех мировых лидеров, решает не только страновые и региональные, но и глобальные вопросы мировой политики. И он же единственный основным инструментом своей политики выбрал предлагаемую им идеологию, а не экономические или военные рычаги влияния.

Что же касается саммита G20, то Путин, вопреки принятому этикету покинув его до завершения, показал, что вопросы решаются не на нем (в силу несовместимости позиций входящих в него стран), в форматах АТЭС, БРИКС, ШОС.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров