• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Ноября 2014, 19:41


Рок-паб "Стена". Трагедия или оружие массовой пропаганды?

210 1

В минувшее воскресенье, вечером произошло весьма резонансное событие. В Харькове в рок-пабе «Стена» прогремел взрыв, который унес,  по текущим данным, жизни 11 человек. Сегодня Харьковская прокуратура квалифицировала данное происшествие по частивторой статьи 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт, приведший к тяжкимпоследствиям). Но давайте разберемся, не поспешили ли органы внутренних дел Украины? Рассмотрим полный спектр версий произошедшего.

Сценарий первый. Политический.

Согласно ему в пабе произошли следующие события: некий человек, назовем его N, оставил возле барной стойки пакет. Кто этот человек, его приметы и момент оставления свертка – не поясняются. Тем не менее, сообщается, что посетители бара пакет обнаружили, но решили, что владелец вышел покурить.

Далее происходит взрыв бомбы, начиненной болтами и поражающими элементами. Причем, человек N имел экстремистские мотивы подрыва «Стены».

Как поясняет владелец бара Михаил Озеров: «Мы активно занимаемся волонтерской деятельностью, собираем средства для украинской армии. Принимали беженцев из Славянска, Донецка – именно с детьми.  И у меня впечатление, что своими действиями мы кому-то мешаем вести другую политику».

Стоит отметить, в Харькове «Стена» очень популярна среди ультрас и сторонников «Правого сектора», в заведении радушно принимают и тех, и других.

Исходя из логики владельца паба, причина взрыва - сама деятельность заведения. Аналогично с УК Украины, в главе 29  УК Российской Федерации «Преступления против основ Конституционного строя и безопасности государства» зафиксировано понятие экстремистских мотивов преступления. Они включают в себя: «преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы»

В связи с этим, представляется также необходимым рассмотреть версии о подрыве рок-бара не только по политическим мотивам, но и по мотиву ненависти к какой-либо социально группы, например, представителями других субкультур (за то, что там играют рок) и поклонниками здорового образа жизни (за то, что там пьют пиво).

Сценарий второй. Экономический.

Как гласит латинское крылатое выражение «Quid prodest» - «Ищи кому выгодно». По словам Озерова: «Конкуренции в бизнесе у заведения не было. Нас никто по бизнесу никогда не давил». Данные слова представляются несколько сомнительными, так как Украина позиционируется, как страна с рыночной экономикой. А из общего курса экономической теории, для рыночной экономики наличие конкуренции – один из основных признаков. Действительно ли рок-паб «Стена» монополист  в Харькове в данной сфере? На одном из медиапорталов (http://afisha.mediaport.ua) приведена следующая характеристика данного бара «Новый паб на ресторанной карте Харькова. По пятницам и субботам – акустические концерты. Рок-паб «Стена» находится на одной из центральных улиц Харькова. Главной тематикой заведения является рок-музыка. Загляните к нам, и мы удивим вас, радушным обслуживанием, приятной кухней и вкусным пивом». Очень приятная характеристика, но, к сожалению, она не свидетельствует об уникальности заведения. При мониторинге пабов г. Харькова,  выяснилось, что их насчитывается 40 шт. (подробнее о каждом - http://beerplace.com.ua). Более 20 из них проводят в своих стенах концерты живой музыки. Почему Озеров столь категорично отрицает наличие конкуренции в Харькове и были ли мотивы у иных субъектов экономической деятельности  – вопрос открытый.

Сценарий третий. Фаталистический.

Рок-паб «Стена» погубил случай – то есть взрыв газа. Данная точка зрения появилась в Украинских СМИ первой: «Причина вибуху - витік газу» (подробнее - http://www.pravda.com.ua/news/2014/11/9/7043691/). Пока официально опровержения или подтверждения данной теории нет. Анализ обломков и обнародование данных осмотра места происшествие, безусловно, помогло бы прояснить данный вопрос.

В завершении хочется отметить, что расследование данного преступления – компетенция органов внутренних дел Украины, и мне очень хочется верить, что расследование будет осуществляться компетентно и объективно. Ведь гибель 11 человек - не орудие масспропоганды, а, в первую очередь, трагедия для семей пострадавших.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Владимир Волконский
Взрыв в баре на Рымарской: в «неотложке» - 6 человек, 2 из них - в реанимации. Всего пострадавших 11 человек. Вот это - правда! А все, что вы написали про 11 убитых - вранье! Зачем спрашивается?! Версия одна - месть! В баре любили собираться нацики ПС, офис которых находится рядом на той же улице. Это я вам, как харьковчанин говорю. Ссылок накидать? Или хватит одной - http://www.objectiv.tv/101114/105689.html
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров