аналитика
8 Декабря 2014, 21:11


Российская национальная идея как она есть

302 13

В последнее время тут и там стали разыскивать российскую национальную идею, выделяют гранты, снимают передачи, проводят дискуссии. Хорошая национальная идея - это такой "супер-клей", который не даст государству развалиться на части, даже если попытаться его разрушить намеренно. У США такой идеей является - американская мечта, в других государствах - это национальный патриотизм или преобладающая в тех местах религия.

Сама постановка вопроса налагает рамки, которые не дают увидеть правильный ответ. Ведь идею народного единства невозможно придумать и приказать ей пользоваться, ее нужно разглядеть, идея уже есть, потому что народ объединен, страна прямо сейчас существует - это факт. И все что нужно - просто снова начать об этой идее говорить и укреплять.

Пытаются найти российскую национальную идею, ну российскую - это ладно, государство Россия, идея пусть тоже будет российская, при этом надо понимать, что идея эта была еще раньше, тут Россия - продолжательница государства Руси, то есть и идея стало быть русская.

Дальше идет слово "национальная" - которое и является той самой ограничительной рамкой. Русский - это не национальность, как мы привыкли думать, а образ мысли, как раз та самая система ценностей и мировоззрение - русская идея, русский дух.

Чем же он характерен этот русский дух, из каких таких идей и представлений состоит? И тут сразу же идет на ум "загадочная" русская душа, в которой ничего загадочного на самом деле нет.

В самой идее о душе уже кроется идея о Боге, тут надо сразу оговориться, что Бог в данном случае имеет весьма прагматичное и даже техническое значение, все что нам нужно о нем знать - что душа - это его частица, пришедшая в этот мир со своим заданием или предназначением относительно других душ - и это ее собственный выбор, который придает радость и смысл ее жизни.

Идея Бога проще всего понимается через понятие правды, Бог - это и есть правда, он всегда прав и он правит миром. На правду завязаны и вера, и сила, и доброта с любовью: в правду верим, кто прав, тот и сильней, совершать правильные поступки, значит творить добро.

Оправдывают себя и ученые, и атеисты, и преступники, внутри каждого из нас живет знание, что я - хороший, хороший не смотря ни на что, хороший, даже когда совершаю плохие поступки - вот это знание и есть душа - частица Бога. Она может запутаться, быть обманутой или иметь мало опыта, но она всегда хорошая и правильная по определению.

Очень естественно для хорошего человека делать добро другим людям, поэтому в русской идее центральное место занимает честный труд во благо других. При этом естественно труд верой и правдой с приложением всех своих интеллектуальных способностей и физических возможностей.

Идея о душе имеет и другие последствия, понимание общего для всех душ источника уравнивает их несмотря на разное занимаемое ими в жизни положение, так с позиции духа президент страны одинаково важен, как и, например, водитель трамвая. Уважение здесь приобретает веское основание и является нормой, о которой уже нет необходимости напоминать в тех же самых трамваях.

Сглаживаются различия между разными религиями, суть то у всех них все равно одна - Бог и души, специфика немного разная, ну и ладно, ландшафт и климат вон на планете тоже везде разные, и языков разных много - вот и пусть люди по-разному с Богом общаются.

Россия - большая страна, много национальностей, тут тебе и удмурты, и эвенки, буряты, мордва, тувинцы, татары, чуваши и т. д. и религий много: христианство, ислам, буддизм, шаманизм, ведизм, кришнаизм, что же их всех склеивает? Взаимоуважение от понимания нашей общей сути. Кем бы и откуда мы ни были, мы все равны, все родные души, потому что все с одним Богом ходим. 

Все это вместе и есть та правда, то мерило, которым русские люди определяют, что справедливо, а что нет. Кто-то когда-то назвал эту идею о душе - русской. Впрочем, а почему бы и нет?

В советское время народную веру в Бога запрещали, и до сих пор в обществе эта тема почти что неприличная, а любой разговор тут же переводится в насмешки и презрительное фырканье, но русская идея о русской душе никуда исчезнуть не может, потому что истина есть - лжи не существует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Видео
Реклама
Новости партнеров