• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Февраля 2015, 00:02


Российские либералы, как идейные наследники шестидесятников

131 0

«Как Вы относитесь к "шестидесятникам"? По-моему, это бывшие фанаты Сталина, на глазах которых его довольно убедительно (для них и в то время; то, что аргументы не соответствовали действительности, и сейчас замалчивается) размазали по стенке, что вызвало у них глубокий внутренний надлом. Сформировавшийся потом их образ жизни, сочетающий поругивание "этой страны" с получением от нее зарплаты привел к убеждению, чтоможно гадить в колодец, из которого пьешь и требовать от государства или общества, чтоб вода в нём была чистая. Нелюбовь к Родине стала хорошим тоном и атрибутом элитарности. Тем более, что методы, которыми проводилась десталинизация, не страдали интеллектуальной честностью, и шестидесятники эту интеллектуальную бесчестность впитали».
(со страницы Евгения Витальевича Гильбо)


Я тут всё не оставляю попыток «препарировать мозг» наших современных либералов. Как говорится, правильная классификация проблемы — есть половина её решения. Вот и пытаюсь я понять, как эти люди устроены, что движет их сознанием.

В приведённом эпиграфе, где речь идёт о т. н. «шестидесятниках», видится явная параллель их жизненной философии с чаяниями современных либералов (наводку на мысль дал камарад kovaler_2014 в комментарии к предыдущей статье: «Дети поколения шестидесятников были "пушечным мясом" в разрушении СССР. […]Их дети - готовы послужить тем же в белоленточном движении»). 

Мысль, кажется, очень точная. Либералы первой волны, вынесенные на политический гребень перестройкой, как мы помним, не были замечены ни в любви к народу со своими «шоковыми терапиями», ни в особом умении управлять государством, как в вопросах внутренней и внешней политики, так и в экономике. Результатом их «творчества» стали развал СССР; сдача всех внешнеполитических позиций России и экономический коллапс, вызванный предательскими, в прямом смысле слова, соглашениями по «сдаче в аренду», природных ресурсов (соглашение «О разделе продукции»), приведшими в итоге к дефолту 1998 года. Они — бывшие партработники и управленцы, как и бывшие сталинисты в 60-х, — не просто потеряли своих прежних кумиров, «размазанных по стенке» Горбачёвым (а в 1956 эту роль исполнил Хрущёв на XX съезде КПСС), но и яростно возненавидели их, вытесняя из собственного подсознания чувство вины, вызванное личной сопричастностью к их прежним делам (о истинной природе такой «принципиальности» мы с вами не так давно говорили).


Идейные наследники этих либералов первой волны — современные неолибералы, самые ярые оппозиционеры действующей российской власти. Среди них уже дети и даже внуки тех «реформаторов» 90-х. Почему я берусь это утверждать? Даже не буду приводить много доказательств, достаточно одного — так называемый «Гайдаровский экономический форум», проведённый недавно либералами в Москве. Гайдаровский (!) — то есть, имени человека, совершившего в своё время бездарнейшие экономические реформы в стране, приведшие ко мгновенному обнищанию огромного числа населения страны, скачкообразному росту преступности и коррупции, гиперинфляции и небывалому обрушению уровня жизни граждан и, как следствие, последовавшее сокращение населения в течение более чем десяти лет. 
Они так же искренне презирают свою страну и также требуют «чистоты воды в колодце», продолжая самозабвенно харкать в него, беснуясь на алтарях (PussiRiot) и возводя в свои лидеры партийных функционеров со стажем – бывших членов правления госпредприятий (Навальный), бездарных экс-чиновников (Немцов), взяточников (Касьянов — Миша «Два процента»), опальных олигархов-убийц, обворовавших страну в 90-е (Ходорковский) — в годы преступного правления своих идейных отцов — и обвиняя во всех наследных грехах нынешнюю власть. Себя же они считают светочами морали и нравственности (Собчак). И этой романтической до пены у рта верой в собственную непогрешимость ничем не отличаются от шестидесятников, также, как и современные либералы имевших в своих рядах «певцов-философов» (Макаревич), писателей (Акунин), интеллектуалов (Каспаров) и общественных деятелей (список бесконечен), не признающих и отрекающихся от собственного вклада в текущее положение вещей и также безапелляционно и безосновательно приписывающих себя к «вечным борцам с режимом». 

О таком же вот «идейном борце», поэте-певце-философе, светоче шестидесятников — Александре Галиче (Гинзбурге) — в своё время очень хорошо написал Солженицын («Двести лет вместе»):
«Для авторского “я” он нашёл, точно в духе времени, форму перевоплощения: отнести себя — ко всем страдавшим, терпевшим гонения и погибшим. “Я был рядовым и умру рядовым”; “А нас, рядовых, убивают в бою”. А долее всего, казалось, — он был зэком, сидел, много песен от лица бывшего зэка: “А второй зэка — это лично я”; “Я подковой вмёрз в санный след, / в лёд, что я кайлом ковырял! / Ведь недаром я двадцать лет / протрубил по тем лагерям”; “номерами / помирали мы, помирали”; “а нас из лагеря да на фронт!”[Галич вовсе не воевал на фронте, в начале войны в 22 года был освобождён от воинской повинности «по состоянию здоровья» — прим.], — так что многие и уверены были, что он оттуда: “у Галича допытывались, когда и где он сидел в лагерях” В. Волин. Он вышел на площадь // Галич, с. 632.
И как же он осознавал своё прошлое? Своё многолетнее участие в публичной советской лжи, одурманивающей народ? [Галич (Гинзбург) до конца 50-х — драматург-номенклатурщик, автор 10 советских пьес, сценарист множества фильмов, в том числе о чекистах, лауреат госпремий — прим.] Вот что более всего меня поражало: при таком обличительном пафосе — ни ноты собственного раскаяния, ни слова личного раскаяния нигде! — И когда он сочинял вослед: “партийная Илиада! Подарочный холуяж!” сознавал ли, что он и о себе поёт? И когда напевал: “Если ж будешь торговать ты елеем” — то как будто советы постороннему, а ведь и он “торговал елеем” полжизни. Ну что б ему отречься от своих проказёненных пьес и фильмов? — Нет! “Мы не пели славы палачам!” — да в том-то и дело, что — пели».



Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров