• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Ноября 2014, 19:43


Рубль, который мы потеряли

1 016 0

Мы с вами очень сильно переживаем по поводу того, что наш родной рубль дешевеет с каждым днем. Это печально, ведь у сильной могучей державы валюта должна быть тяжелой и мощной, как ядерный удар.

Целое десятилетие наша страна удерживала курс в диапазоне 28 - 32 рубля за 1 доллар. В 2008 году цена на доллар даже сократилась до 23 рублей, но не на долго. Цена на нефть в том же 2008 упала до 40 долларов за баррель. Нефть падала, а рубль рос… — Что-о-о?


Вот курс рубля:

Курс рубля

А вот цены на нефть:

Цены на нефть 2000-2014


Кудрин нас явно водит за нос, однако у него наверное есть для этого мотив или хитрый план.

Но я хочу поговорить о другом. Я хочу пофантазировать. Давайте представим страшное:

доллар ценой в 100 рублей

Сначала хочу заметить, что не такая это и фантастика. Если бы у нас не было ЦБ, рубль постепенно снижал бы свою стоимость, и, возможно, преодолел бы уже и этот страшный рубеж. Рубль — не такая свободная валюта. Его цена всегда росла (удерживалась) за счет интервенций ЦБ. А в условиях, когда импорт в стране превышает экспорт — национальной валюте положено падать по законам свободного рынка. У нас картина именно такая, если мы не будем брать в расчет продажу углеводородов (которые до недавнего времени продавались исключительно в долларах).

И второй важный момент: согласно статистике, с 2000 года по 2013, за счет инфляции цены возросли примерно в четыре раза. Это означает, что и затраты на производство тоже возросли в четыре раза. Производитель же, что бы удержаться на плаву, вынужден увеличивать отпускную цену на экспорт в таком же соотношении.

Я полагаю, что разница в цене на доллар 28-32 рубля несущественна и допустил, что доллар стоил все это десятилетие 30 рублей.

И представил, как изменялась цена у отечественного производителя и экспортера за рубеж национальных российских миелофонов.

Поехали.
Я дергаю рычаг машины времени и она нас забрасывает в недалекий 2000 год, на фабрику «Прогресс».
Директор предприятия говорит нам, что для того, что бы оставаться на плаву, ему необходимо продавать свои устройства со 100% наценкой и в валюте, которую он потом обменивает на рубли. Вот такую картинку он нам показывает.

РФ 2000

Как мы видим, он хочет получать от реализации товара столько же, сколько он затратил на производство. Для этого, он продает свои миелофоны за границу по 7$ за штуку.

Пошло время, пошло, тик-так. Мы вернулись в 2013. Совсем недалеко. Встречаем нашего директора, уже изрядно поседевшего, но от своих правил не отказавшегося. Ему по-прежнему достаточно 100% наценки. Но, как нам с вами уже известно, он вкладывает в производство тех же самых миелофонов в четыре раза больше, а курс доллара не изменился.
Теперь он нам показывает такую картинку:
РФ2013

Для того что бы остаться в бизнесе и не прогореть, ему нужно продавать свой товар по цене 27$ за штуку. И теперь ему несомненно тяжело, потому что китайцы делают европейские расовые миелофоны за гораздо дешевле.

Почему так происходит? Тру-ля-ля, запыхтела машина времени и отправила нас вообще в альтернативную реальность, где с 2000 года по 2013 ЦБ не боролся за высокий курс рубля и он упал аж до 100 за один доллар.

Встречаем нашего директора, румяного и пополневшего. По сути ничего не изменилось, за счет внутренней инфляции цены на производство возросли в четыре раза, он по прежнему вынужден продавать свой товар в валюте бюргеру. И что бы получить свои кровные 100% сверху по курсу в 100 р… впрочем, вот картинка:

Альтернативная реальность

Получается, что отечественный производитель от падения рубля только выиграет? — Да. Именно так и получается.
Если бы ЦБ все это время не удерживал курс рубля на своей психологической отметке, а наоборот, постепенно, плавно снижал его в соответствии с инфляцией, наш отечественный производитель задавал бы сейчас жару Китаю в конкуренции. Европа, имея рядом такую мощь, как два супер дешевых производителя, покупала бы у нас не только газ, но и смартфоны, компьютеры и молоко с яблоками.

Конечно, были бы проблемы у российского потребителя. Например хамон и прочие товары европейского происхождения стоили бы у нас запредельно дорого. Поездка за покупками в Финляндию считалась бы фричеством, достойным Ксении Собчак или Марии Байбаковой. Да и вообще, евротуризм значительно бы усох.

С другой стороны, вслед за этими событиями, евро, как аутсайдер, пошел бы вниз, согласно правилам свободной экономики и здравому смыслу. За ним бы пошел в штопор доллар, а потом...

Да это и неважно, как справляется с проблемами догоняющий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров