• Вход
  • Регистрация
аналитика
14 Февраля 2015, 13:00


Рубль укрепляет позиции

155 0

В США обеспокоены укреплением рубля в международном масштабе. Ведь по идее, наоборот, рубль должен  продолжать падение, а экономика находиться в упадке. Однако что же происходит на деле? Многие страны просто начинают отказываться от долларов в пользу рубля, дабы обойти ограничительные меры «развитых» стран.

Понятно, что речь идет об экономической конкуренции, и именно тогда, когда начались разговоры о санкциях (а это было еще задолго до политического кризиса на Украине), Россию пытались принудить к послушанию. Это, по мнению запада, очень плохо, когда есть страны, которые способны проводить независимую от США и ЕС политику.

Не учли только одного: санкции в действительности еще ни разу не сломили ни одну страну. Наоборот, часто санкции бывают полезны для развития государства, поскольку таким образом экономика становится во многом независимой от международной конъюнктуры.

Своими действиями власти США загоняют себя в тупик, поскольку все эти меры, предпринятые в последнее время, в действительности никому, кроме США, не выгодны. Страдают экономики не только развивающихся стран, но и центральных стран Евросоюза. Они бы и хотели отменить все это, но в таком случае уже США ударят по ним, что, конечно, еще страшнее, поскольку есть реальная зависимость от США.

И тут, конечно, следует отметить тот факт, что соглашение с США – реальная утрата суверенитета, ведь видно, как страны ЕС протестуют против этих решений, но соглашаются с международными организациями, которые отвечают за решения в экономике. Отказ от этого – прекращение кредитования и санкции. Так и живут «независимые страны».

России тоже пригрозили, заявив, что США – ведущая страна. Что необходимо подчиняться решениям, и если нужно перестраивать экономику, дабы было удобно транснациональному капиталу (последовательно желания крупнейших олигархов выражает Прохоров).

И сегодня подобные деятели призывают Россию сдаться на милость США, вместо того чтобы проводить независимую политику. К большому сожалению, складывается ощущение, что многие чиновники из экономического блока правительства во многом соглашаются с таким подходом.

Но в то же время стоит отметить, что у России есть и другой путь. В частности, отдельные страны изъявили желание работать с Россией напрямую, не используя при этом доллары. Конечно, это возмутило американцев, поскольку в таком случае создается опасный прецедент, который невыгоден для США, но может улучшить состояние экономик развивающихся стран. Джен Псаки, например, сказала, что переговоры России и Египта не приведут к тому, что в действительности система расчетов обойдется без долларов.

Впрочем, в США как всегда недооценивают стремление к независимости. Президент Египта достаточно негативно относится к США. Он открыто заявил, что представители США причастны к революции, которая привела к власти исламистов:

«После победы над режимом «Братьев-мусульман» Египет вновь вернулся в объятия народа и своих сыновей. Мы вновь стали самими собой. По этому поводу хочу особо отметить, что мы никогда не забываем о наших российских друзьях. Мы высоко ценим позицию российского народа и российского руководства по отношению к Революции 30 июня. Наша страна столкнулась с клеветой и попытками фальсификации фактов со стороны администрации США и их союзников — «Братьев-мусульман», пытавшихся представить Революцию 30 июня как банальный военный переворот. Но если эти люди не понимают Египта — то это их проблемы. Для нас важнее, что наши друзья нас понимают. И мы никогда не забудем ту роль, которую сыграл Советский Союз в поддержке нашей страны в прошлом»

Так что в действительности экономические отношения без долларов очень даже возможны. К этому присоединяются страны БРИКС, а также Турция, что, конечно, скажется на экономике западных стран и США.

А из этого следует только то, что санкции могут усилиться, поскольку иная тактика в отношении России вряд ли возможна. В то же время возможны перемены в отношении к странам БРИКС. Придумать повод для санкций в действительности очень просто, так что они могут быть направлены сразу же против всех союзников России. Но это, понятно, наиболее радикальный вариант для США, поскольку сам ввод санкций для них ограничен. В Госдепе боятся рубить ветку, на которой сидят.

И тот процесс, что происходит сегодня (тут можно вспомнить ряд решений нового греческого правительства, которое отказалось от правил международного валютного фонда) на самом деле знаменует собой крах однополярного мира. Как же после этого может трансформироваться экономика, если не нужно будет соблюдать жесткие правила закрытых финансовых институтов, заинтересованных в прибыли для крупнейших корпораций?

В первую очередь, конечно, есть необходимость заниматься именно инновационными проектами. Для этого есть и силы и средства. Тем более что рост экономики РФ, вероятно, в достаточной мере удивил как западных «экспертов», так и российских из либерального лагеря, которые уже на протяжении долгих лет пророчат «полный крах» российской экономике. Он якобы вот-вот наступил. И если честно, то со стороны это выглядит примерно как предсказание о конце света, учитывая тот факт, что все-таки дефолт у нас уже был, и как показала история на самом деле он не смертелен, а наоборот, было много позитивного в самом восстановлении, после чего экономика страны окрепла, а еще в значительной мере обрела независимость.

Сегодня есть возможность учесть многие уроки прошлого и не повторять ошибки. Тем более что само движение началось задолго до санкций. Например, национализация элит. Так что на самом деле власть уже давно понимала, к чему все идет, и сегодня главное – последовательно проводить политику, которая в конечном итоге ведет к суверенитету.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров