• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Марта 2015, 23:04


Русский Дон-Кихот

169 1

Русский Дон-Кихот

При изучении истории царской России обращает на себя внимание тот факт, что личность императора Павла I показана только с отрицательной стороны. Причем негативную оценку его правлению давали не только советские историки. Еще задолго до революции 1917 года в биографии Павла I приводили только те факты, которые характеризовали императора не с лучшей стороны. Например:

«За малейшую провинность назначалось тяжелое наказание. Однажды был даже случай, когда император за плохой парад отправил в Сибирь целый полк, крикнув ему:

— Полк! Марш в Сибирь!..».

В 1797 году Павел I взял под свое покровительство мальтийских рыцарей и стал Великим Магистром ордена Святого Иоанна Крестителя. Несмотря на то, что российский император исповедовал Православие, европейские страны признали его назначение легитимным.

Принимая звание Великого Магистра, Павел I действовал не только согласно своим политическим соображениям. Он планировал в рамках христианского ордена, независимого на тот момент от Папы Римского, воскресить  древнее византийское братство святого Иоанна Предтечи, из которого и возникли мальтийские рыцари. Благодаря назначению Павла Великим Магистром, Русская Церковь приобрела бесценные с точки зрения христиан сокровища. В 1799 году в Россию перевезли главные святыни ордена: частицу Креста Господня, десницу святого Иоанна Крестителя, и Филермскую икону Божией Матери. Данные реликвии находились в России до 1917 года.

Свою внешнюю политику Павел начинал как рыцарь и миротворец. В гамбургской газете он даже опубликовал предложение о том, чтобы судьбы государств решались не военными действиями, а в ходе поединков монархов. Предложение русского императора вызвало недоумение в Европе. Какая реакция была со стороны глав государств — неизвестно. После того, как объявление вышло в свет, высказался лишь один Наполеон. Он назвал Павла «русским Дон-Кихотом».

Согласно историческим очеркам В. Ключевского, Н. Карамзина, Н. Костомарова резкой причиной смены миролюбивых стремлений императора стал захват острова Мальты Наполеоном. «Это так раздражило императора, что он решил объявить Франции войну, вступив в союз с Австрией».

На самом деле Павел I предвидел неизбежное противостояние с Францией, где после свержения монархов воцарился жесточайший террор. Страна испытывала финансово-экономическое разложение. Чтобы «революционная чума» не докатилась до России, Павел решил вступить в союз с Англией и Австрией и вместе выступить против революционной Франции. В Средиземное море он направил против французов русский флот. Русская армия совместно с австрийцами сражалась с французскими войсками в Северной Италии. В этой войне армию возглавил Александр Суворов, который добился блестящих военных успехов.

Но, несмотря на усилия русской армии, военная кампания оказалась неудачной. Кроме того, Павлу I стало известно об интригах австрийского военного совета. Тогда он понял, что для Англии и Австрии борьба с Францией стала возможностью усилить свое влияние за счет русской армии и флота: Австрия — в Италии, Англия — в Средиземноморье.

Еще одним неприятным для Павла I обстоятельством стал захват поста Великого Магистра и острова Мальты. Адмирал Нельсон известил российского императора о назначении комендантом острова капитана Белла. Англичанин уверял, что это временная мера. Капитан Белл будет комендантом острова до тех пор, пока французы не будут изгнаны и тогда Павел сам назначит кого-нибудь на этот пост. Император согласился на предложение адмирала и возвел Белла в ранг командора Мальтийского ордена. Английский адмирал обманул императора. Когда французские военные покинули остров, он помог предшественнику Павла занять пост Великого Магистра. А ведь Павел уже считал Мальту частью своей страны и даже повелел изготовить новые географические карты, на которых остров был обозначен как губерния Российской империи. В итоге Павел отозвал армию из Западной Европы и вышел из антифранцузской коалиции.

Будучи убежденным противником французской революции, император неожиданно меняет политический курс и налаживает дипломатические отношения с недавним врагом. Вопреки недовольству своего ближайшего окружения он заключает союз с Францией. Чем же была продиктована такая перемена внешней политики? Дело в том, что наблюдая за событиями, происходящими во Франции, Павел I обратил внимание на стремление Наполеона к уничтожению Республики. Взяв власть в свои руки, Бонапарт начал предпринимать меры по подавлению революции. Когда Наполеон распустил Директорию и расправился с якобинцами, император Павел убедился в правильности своих выводов: Наполеон хотел восстановить монархию.

После выхода России из антифранцузской коалиции Наполеон предпринимает первые шаги для восстановления русско-французских отношений. Вскоре Бонапарт предложил российскому императору Константинополь, раздел Турции и возможность совместно диктовать Европе условия, выгодные для России и Франции. В итоге Наполеон и Павел Iзаключили антианглийский союз. Используя свой авторитет и влияние, российский император инициировал создание «Лиги северных держав», в которую вошли Россия, Пруссия, Швеция и Дания. Участники Лиги, кроме России, соблюдали вооруженный нейтралитет в отношении Англии. Наполеон в свою очередь добился, чтобы к соглашению присоединились США, Испания, Голландия и ряд итальянских государств. Таким образом, Лондон оказался в общеевропейской блокаде. Союзный договор России, Франции, Пруссии, Швеции, Дании, Голландии, США и Испании де-факто означал объявление войны великой морской державе, имевшей обширные колонии. Наполеон и Павел I стояли на пороге построения новых, более прогрессивных государств. Никогда раньше Россия не имела такого могущества и авторитета в международных делах. В период правления  Павла I свершился «самый блестящий выход России на европейской сцене».

План борьбы с Англией был грандиозным. Одновременно с военными действиями в Европе Павел I решил напасть на самую богатую английскую колонию — Индию. Он отправил в поход 40 полков донских казаков. Но осуществить эту военную кампанию Павлу не удалось. В разгар приготовлений к походу заговорщики убили императора. Первым актом нового государя стало распоряжение о возвращении казачьих полков, посланных в Индию. Со временем грандиозный замысел Павла I был отнесен в разряд исторических анекдотов. Что ж, поход на английскую колонию можно было бы считать авантюрой, если бы не одно но… Военные силы Англии, расположенные на этой территории, конечно, превосходили по количеству донские полки. Только противостояли бы 22 тысячам казаков всего две тысячи англичан и около 30 тысяч сипаев, которые, скорее всего, не были готовы умереть за британскую корону.

Посылая в поход прекрасно обученных военному делу казаков, снабженных мощными артиллерийскими орудиями, император Павел I вряд ли тогда казался посмешищем в глазах Европы и остального мира. Не за это ли он был убит в своих покоях дворянами, которые которые были недовольны самодержцем за разрыв отношений с крупным торговым партнером - Великобританией? Как бы то ни было, убийство российского императора спасло Англию от приближающей политической, социальной и экономической катастрофы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Славная статья.
Но автор не стал утруждать себя причинами недовольства, собственно, аристократии России. А ведь причины достаточно популярно объяснены А.Фоменко и Г.Носовским. Аристократия предала не за коврижки Англии(посыл был, но это (на мой взгляд) вторично). А за элементарную поддержку Александра I.
"Преданные" соратники Павла I, не хотели проливать свою кровь и быть наравне с беднотой, что пробовал устроить Павел I.
Я считаю Павла I, патриотом страны, но при этом вздорным самодуром, который пытался строить гос-во, как некое революционно новое устройство, по типу прусского, но на русский манер. И это привело к непониманию народа, одновременно с резким неприятием знати. Тут уж и верхи не могли и народ тоже.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров