• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Сентября 2014, 15:56


Санкции для экономики России

302 0

Как известно, изначально санкции против России вводили именно из-за событий на юго-востоке Украины. Всем известно, что в действительности Россия не воюет с Украиной, однако правительства США и некоторых стран ЕС считают, что воюет. Никого не останавливает даже тот факт, что госдеп США признал, что достаточных доказательств сегодня просто нет.

Но разве США останавливал подобный факт? Конечно, нет. Многие войны велись и с меньшими основаниями. Так, к примеру, чего стоит оккупация Ирака, бомбежка Ливии, а теперь и Сирии. В США утверждают, что Асад нелегитимен, и поэтому они вообще могут делать на территории все, что угодно. Кто знает, возможно, что вместе с ликвидацией боевиков ИГИЛ они «заодно» хотят уничтожить и правительство Асада.

Так что даже теперь, несмотря ни на что, новые санкции вступают в силу.

Последние нововведения касались российских банков. Как известно, отныне и граждане, и компании не могут одалживать деньги 6 крупнейшим российским банкам. Причем это актуально и для ЕС, и для США.

Сама ситуация в РФ не безоблачна, поскольку в отдельных местах, конечно, есть кризис. Так, например, в 2012 году экономический рост России составил 3,4%, в 2013 - 1,3%, а в нынешнем году прогнозируется 0,5%.

Совершенно ясно, что подобное положение уже было актуально для периода до санкций, т.е. сами перемены в экономической сфере просто необходимы. И вероятно, поэтому сами санкции могут пойти на благо – оздоровить экономику. Главное только, чтобы западные «коллеги» пошли на меры поинтереснее, например, исключили бы Россию из ВТО, поскольку рост стал тормозиться во многом из-за вступления в эту организацию, которая по факту обслуживает интересы глобального бизнеса.

Если из-за санкций придется действовать самостоятельно, то это, несомненно, должно повлиять на экономический рост положительно.

В плане высоких производственных технологий, видимо, придется переориентироваться. Т.е. если ранее многие машины, станки закупались в Германии и Японии, то теперь придется их закупать в Южной Корее и Китае.

Вероятно, последовательные санкции в действительности отразятся на продуктах питания, ведь импорт в действительности значителен, однако с этим, как обещают чиновники, разобраться можно.

Кого-то, видимо, пугает тема лекарств, однако и тут есть альтернатива. Ведь не все страны включены в санкции. Когда США предложили Китаю и Латинской Америке присоединиться к санкциям, то те резко отказались, ведь, очевидно, что ранее они не занимали определенную нишу на рынке именно потому, что не выдерживали конкуренции, а организации вроде ВТО обслуживали интересы крупнейших транснациональных корпораций. 

Египетский экономист Самир Амин сказал о ВТО:
«ВТО была безусловно создана для того, чтобы закрепить и лега­лизовать “сравнительные преиму­щества” транснационального ка­питала. Производственные права и авторские права в ВТО были сформулированы так, чтобы закре­пить монополии транснациональ­ных компаний, гарантировать им сверхприбыль и поставить на пути каждой попытки независимой ин­дустриализации в странах перифе­рии практически непреодолимые препятствия. ВТО — это не только организация по регулированию ми­ровой торговли, что заставляет по­думать ее название; функции ВТО намного шире. Она должна ввести единые правила управления на­циональных и мирового рынков. И по радикальному концепту “свободной торговли”, которого в таком масштабе еще не было в истории, отменить всю разницу между ними. Результатом этого будет реоргани­зация систем производства в инте­ресах сильнейшего, то есть транс­национального капитала. То есть ВТО хочет организовать производ­ство в мировом масштабе, причем не в смысле развития (для бедных — хотя бы частично “догоняющего”), а для максимизации прибыли ТНК при цементировании асимметрии производственных структур и их неравенства. … Проект “управление мировой экономики ВТО” в полном смысле — крайне реакционен: он нацелен на возвращение к прежним формам международного разделе­ния труда. Поэтому ВТО для меня — истинно новое колониальное министерство стран “восьмерки”. ВТО играет по отношению ко всем стра­нам периферии одну и ту же роль: не допустить, чтобы колонии ста­ли в будущем конкурентами, и для этого отнять у государств перифе­рии право на самостоятельное за­конодательство»

Совершенно очевидно, что если санкции действуют (которые, кстати, противоречат нормам ВТО), то сами правила уже не соблюдаются сторонами. ВТО – выгодная организация для стран мировой экономики, но невыгодная для всех остальных. Поэтому лучше развивать местное производство и сотрудничать с братскими странами, чем с международными хищниками. НезряведьсоздавалсяБРИКС (Brazil, Russia, India, China, South Africa).

Подобные мировые экономические объединения могут стать основой для новой экономической политики развивающихся государств. Это действительное содружество, а не неоколониальные притязания центра. Не стоит исключать, что в первое время возникнут сложности при переходе, однако ведь в итоге страна получает и независимость, и развитие. Разве это не достойная цена?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров