• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Марта 2015, 23:09


Санкции по-шведски

436 0

Санкции по-шведски

Редкий выпуск теленовостей обходится нынче без упоминания об антироссийских санкциях. Создается устойчивое впечатление, что весь мир (и в первую очередь, Европа и США) ополчился против России. При этом внятно объяснить, в чем же именно эти самые санкции заключаются, рядовой телезритель вряд ли сможет. Проведите эксперимент на своих знакомых – наверняка вам будут отвечать про падение цен на нефть и выросший курс доллара. Только имеет ли все это отношение к санкциям? Как вообще антироссийские экономические санкции влияют на жизнь обычного россиянина? Неужели действительно придется забыть о хамоне, пармезане и прочих импортных прелестях?

Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем не брать «мир в целом», а присмотреться поближе к отдельно взятой стране. Например, к Швеции. А почему нет? В массовом сознании Швеция – едва ли не образцово-показательная европейская страна, с развитой экономикой, демократическая, толерантная. Уж она-то должна быть в тренде, и антироссийские санкции в Швеции должны работать на полную мощность.

Скажем сразу, что с антироссийской риторикой в Швеции – полный порядок. Особенно усердствует на этом поприще глава шведского МИД Маргот Вальстрём.


Эта энергичная блондинка за последний год успела и в Киеве побывать, и экономическую помощь режиму Порошенко неоднократно оказать. А на недавнее резонансное убийство оппозиционера Бориса Немцова Вальстрём отозвалась так: «Это казнь. И она укрепляет образ путинской империи зла, в том, что касается безопасности, прав человека и демократии». Впрочем, от политики вернемся к экономике и санкциям. Вот лишь одно, но весьма типичное высказывание этой высокопоставленной скандинавской дамы: «Ни одна страна ЕС не ставит под сомнение санкции против России. Мы считаем, что санкции возымели действие. Они обострили тяжелую экономическую ситуацию в России».

Грозно звучит, не правда ли? Но старейшая (выходит с 1864 года) и крупнейшая ежедневная шведская газета Dagens Nyheter в январе 2015 года, в самый разгар санкций вдруг пишет: «Несмотря на кризис в российской экономике, мебельный концерн ИКЕА намерен вложить около 2 млрд. евро в развитие компании на российском рынке. Инвестиции включают строительство новых универмагов, торговых центров и производственных мощностей». Россия является для ИКЕА четвертым по величине мировым рынком, шведский концерн планирует удвоить свой оборот в России к 2020 году. Ведется подготовка и к строительству новых магазинов в 25 российских городах. В Великом Новгороде планируется построить фабрику по производству шкафов и кухонной мебели.

И это называется санкциями? Вообще, согласно данным шведской Коммерц-коллегии (Национального совета по торговле), по итогам девяти месяцев 2014 года экспорт шведских товаров в Россию упал на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составил 16,2 млрд. крон (1 доллар США примерно равен 8,38 шведской кроны). В частности, снизился экспорт механического оборудования (-46%), электрического оборудования (-25%), запчастей для моторных транспортных средств (-61%) и сельскохозяйственной техники (-37%). Но все эти пугающие десятки процентов в сумме составляют, напомним, всего 2,6% от общего объема. Импорт же российских товаров в Швецию за 9 месяцев 2014 года вырос на 23%, достигнув 43,8 млрд. крон.

Так о каком успехе антироссийских санкций толкует министр иностранных дел Швеции? Российских товаров в эту скандинавскую страну стало поставляться почти на четверть больше. По деньгам перевес и вовсе почти втрое не в пользу шведов.

Резкое падение продаж в России испытал в прошлом году производитель вентиляционного и климатического оборудования Systemair. А ведь именно Россия является крупнейшим рынком сбыта для этого шведского концерна. По предварительным оценкам продажи Systemair в России в 2014 году упали на 24% и составили всего 11% от общей прибыли концерна. Systemair стало непросто конкурировать с местными производителями, ведь слабый рубль привёл к тому, что продукция этой компании, которая производится за пределами России, стала дороже. Недополученная шведами прибыль – это ли не успех антироссийских санкций?

Шведский телекоммуникационный концерн Ericsson рапортует, что продажи в Северной Европе и Центральной Азии выросли, во многом, за счёт инвестиций в инфраструктуру России. По итогам 2014 года, продажи компании увеличились в основном за счёт ввода широкополосных сетей мобильной связи в России с объёмом продаж 6,7 млрд. крон (рост на 20%). Подчеркнем, что все цифры позаимствованы из финансовых отчетов самих компаний – в Швеции их принято публиковать.

Для шведской косметической компании Oriflame Россия является крупнейшим рынком сбыта, составляя около 30% от общего объёма продаж. В четвёртом квартале 2014 года Oriflame увеличила продажи в России на 7%. Между тем, в Украине продажи Oriflame продолжают снижаться уже в течение нескольких лет.

Объём российских заказов в последнем квартале 2014 года для шведского производителя грузовых автомобилей и автобусов Scania вырос, хотя в предыдущих двух кварталах отмечалось падение. В целом же в 2014 году Scania поставила в Россию 5499 грузовиков (падение почти на 9% к 2013 году).

Производитель теплообменников и сепараторов – шведская компания Alfa Laval отмечает, что «итоги года в России вышли значительно лучше, чем мы ожидали в начале года». Объём заказов в России был «на хорошем уровне» за счёт государственных заказов на оборудование для центрального теплоснабжения. В последнем квартале прошлого года Россия сделала крупные заказы Alfa Laval для нефтегазовой индустрии и целлюлозно-бумажной промышленности.

Зато санкции европейских стран, а также ослабление рубля негативно повлияли на спрос в России для шведской компании Sandvik, производящей оборудование для горнодобывающей промышленности и строительной отрасли. Жалуется и концерн Volvo, производящий грузовые автомобили и автобусы. Резкий спад на российском рынке привёл к тому, что объём заказов у Volvo в Европе в четвёртом квартале 2014 года снизился на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Кстати, легковые автомобили Volvo давно уже производятся китайским концерном, а Поднебесная, как известно, к идее введения санкций против РФ всегда относилась прохладно.

И каким образом рядовой россиянин должен почувствовать шведские санкции? Магазины ИКЕА работают, косметика Oriflame продается. Упали лишь и без того скромные продажи шведского промышленного оборудования в Россию. Но конкуренция на этом рынке так высока, что ударило это не по российской промышленности, а по шведской. Так стоило ли этой скандинавской стране поддерживать антироссийские санкции?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров