• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Марта 2015, 21:25


Считают ли харьковчане Россию страной-агрессором: экспресс-опрос

141 0

Сегодня сессия Харьковского облсовета отклонила предложение поддержать решение парламента о признании России страной-агрессором. Эта инициатива была внесена сразу несколькими персонажами - с одной стороны, ВО "Свобода" во главе с их харьковским лидером Игорем Швайкой, которые проводили пикет перед зданием облгосадминистрации, с другой стороны, в зале руководителем  постоянной комиссии по правовым вопросам, регуляторной политике, законности, общественного порядка, борьбы с коррупцией и преступностью Александром Бандуркой. Несмотря на настойчивые требования губернатора Игоря Райнина поддержать решение парламента, даже в ходе поименного голосования это решение поддержали только 63 депутата, выступили против депутаты от КПУ и бывшие регионалы. Напомним, что 25 февраля сессия горсовета по инициативе мэра Харькова Геннадия Кернеса тоже отклонило такое решение. Мы решили поинтересоваться у экспертов и харьковчан, каково их мнение к подобным инициативам и что может последовать за такими решениями.

"Честно говоря, от вас первых слышу, что наши депутаты способны вообще такую дикость рассматривать. Если они хотя бы вероятность таких решений допускают, гнать их нужно поганой метлой как из парламента, так и из советов", - эмоционально реагирует на наш вопрос Ольга, многодетная мать из Валок. По ее словам, "если они такие умные там сидят, то пусть вначале Америку агрессором признают - сколько стран они разрушили, и нас довели до войны с ближайшими соседями. Пока нынешние киевские властители не пришли, жили мы мирно, спокойно, пусть даже не всегда богато, может и недовольны были чем-то, но мужиков наших воевать не гнали, продукты каждый божий день не дорожали в 2-3 раза, оставшиеся заводы не закрывали. Настоящие агрессоры - это наши нынешние руководители, что в Киеве, что тут. Может и остались в Харькове приличные руководители из числа бывших, но и тех запугали, они боятся слово сказать. Хорошо хоть вот сейчас решили не голосовать, хотя как я думаю, это ненадолго, все равно все эти свободовцы и Правый сектор их дожмут и заставят".

Татьяна, воспитатель детского сада из Золочева, более оптимистична и считает, что "это последние попытки продолжать нагнетать ситуацию. Посмотрите - перемирие понемногу, но соблюдается. Да, и люди еще гибнут, и обстрелы идут, но все-таки партия войны боится идти откровенно наперекор Путину и Меркель. Поэтому мне кажется, что такие суетливые попытки раскачать Харьков наперекор всему у них не пройдут, тем более, что наши депутаты не идут на провокации и хорошо помнят, кто их избирал, и что осенью им опять к нам за голосами идти". По ее словам, "знаете, на фоне войны и мобилизации все остальное стало совершенно неважным - и деньги заработаем, и дома отстроим, и работу найдем. Лишь бы только война на Харьковщину не пришла!"

"Потихоньку от руководителя смотрю трансляцию сессии облсовета по интернету. Какое же количество мерзавцев всплыло после майдановских событий - ума не приложу, как мы могли их раньше не разглядеть. Больше 60 человек депутатов проголосовали за то, чтобы мы воевали с Россией, это же уму непостижимо", - говорит нам Инна, сотрудник строительной компании в Харькове. По ее словам, "у нас на работе только и разговоров о том, будет ли в Харькове война. Вот вчера сообщили, что теперь проезд через границу с Россией только через международные пункты пропуска, а значит многим, кто запросто из своего села ходил к родне или знакомым через пешеходные пункты, теперь придется ездить за много километров. Вся эта история с загранпаспортами для россиян, отменой поездов в Крым - нас же по сути, как в мышеловке, закрывают в собственной стране, чтобы если начнется самое худшее, мы даже выскочить никуда не могли. Мне подруги говорят -поедем тогда в Европу. А кто нас туда ждет - без виз, без денег, без знания языка?"

С Натальей мы познакомились на харьковском автовокзале, когда она провожала дочь с зятем и внуками на автобус до Воронежа. Сели выпить кофе и разговорились. "Верите, после того, как мои дети и внуки уехали, мне уже все равно -пусть хоть с Марсом войну устроят. Главное, что они будут в безопасности. А я и так выживу, осталась в Харькове охранять квартиры. Если через несколько лет все успокоится - им сберегу недвижимость, чтобы было куда вернуться. А если все совсем плохо станет - они меня к себе заберут", - говорит женщина.

По мнению политолога Егора Строева, "в законодательном поле решения Харьковских облсовета и горсовета о признании или непризнании России страной-агрессором не имеет никакого значения, это не влияет ни на мобилизационную готовность, ни на экономические отношения. Это скорее демонстрация флага, попытка еще до начала избирательной кампании продемонстрировать избирателю, кто каких позиций придерживается, и кто сильнее. Заметьте, для нового губернатора крайне важно, особенно с учетом пророссийской позиции мэра, продемонстрировать, что он в состоянии обуздать мятежный, полу-сепаратистский облсовет. Пока ему это не удается, а это означает, что внутренняя борьба харьковских элит будет продолжаться и обостряться".


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров