• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Февраля 2015, 10:13


Североатлантический путь в никуда,или для чего Украине НАТО

68 0

В минувшую пятницу турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу вновь затянул уже до боли знакомую и привычную всем песню. Подобно песням самых прославленных турецких ашиков, которых когда-либо видела эта земля, слова его лились складно и красиво, и, что самое главное, были они о любви. С той лишь небольшой разницей, что адресованы они были не Аллаху и даже не любимой женщине.

Говорил Давутоглу, в общем-то, о том, что доносится с турецкого берега на протяжении последних 28 лет: о благодарности европейским коллегам, о желании как можно скорее завершить наконец процесс вступления в Евросоюз и о надеждах на то, что турецкие мольбы будут услышаны на Европейском континенте. Сказка старая, и лад, что характерно, тоже. Порой даже кажется, что разговоры все эти ведутся исключительно проформы ради, практической же пользы от них ровным счетом никакой – поскольку предпосылок о вступлении Турции в вожделенный состав как не было, так и нет. Не очень, правда, понятно, какой прок от всего этого самой Анкаре. Впрочем, блажен, кто верует, как говорится.

Позиция Брюсселя же проста и понятна – дескать, открыты мы к любому диалогу, вы, главное, сами старайтесь, как следует. Месседж, адресованный не столько самой Турции, с которой, похоже, все давно уже ясно, сколько потенциальным новичкам. Выбор таковых, конечно, не велик, но зато искомая цель определяется гораздо легче. Естественно, это Украина, избравшая европейскую интеграцию своей главной стратегической целью еще в конце 90-х годов. Последний серьезный импульс, который, как казалось многим, должен был наконец запустить процесс, произошел, как все помнят, чуть больше года назад, однако воз этот, в общем и целом, с места так и не сдвинулся.

Киев, к чести(ли?) своей, от претензий на "европейскость" не отказывается и продолжает искать лазейки, пусть и обходные. Не далее как на прошлой неделе глава экспортного контроля при Совете национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский поведал о том, что в ближайшее время Киев присоединится к системе закупок вооружений стран НАТО. Немудрено, ибо разговоры о вступлении в альянс тоже ведутся уже довольно давно.

Вот только целесообразно ли? Нет, конечно, НАТО в нынешних реалиях – бесспорная элита, вот только значок почетного члена никоим образом не означает автоматического пропуска в ряд элит уже европейских. Пример той же Турции, состоящей в альянсе аж с 1952 года, в данном случае показателен. У Украины же в этом отношении и вовсе все печально, ибо не светит ей, судя по всему, ни то, ни другое. Тем удивительнее наблюдать со стороны, как Киев все сильнее погрязает в этой гонке за альянсом.

В социально-экономическом плане Украина и раньше-то привлекательностью не отличалась, а с учетом последних событий и вовсе безболезненная его интеграция потребует десятка два миллиардов евро дотаций. Выделить их, конечно, Западу по силам, но для этого придется либо перераспределить все имеющиеся средства, либо попросту поднять налоговую ставку. Не нужно объяснять, что риски неоправданно высокие, которые в дальнейшем никак не окупятся. Если все та же Турция имеет весьма привлекательную опцию в лице стратегически выгодного расположения, то Украина свой козырь совсем недавно потеряла. Речь про Крым, если кто не понял, самый совершенный авианосец во всем черноморском регионе.

Об этом заявляют и в самом НАТО. В частности, в конце прошлого года проблему Крыма поднимал генсек альянса Йенс Столтенберг, едва ли не прямым текстом заявив, что со своими территориальными проблемами Киев никому не нужен. От того и ситуация в Новороссии разгорелась до таких масштабов - позволить потерять еще один стратегически выгодный кусок территории Украина себе просто не может.

А больше-то и зацепиться не за что, пожалуй, все преимущества заканчиваются. А вот будучи внеблоковой Украина способна принести куда больше пользы. Например, ее можно на глазах у всего мира благородно защищать от внешних агрессоров. Собственно, это карта сейчас и разыгрывается. Как и вовсю осуществляется программа по оказанию определенного рода давления на все тех же агрессоров. Естественно, что под последними принимается исключительно Россия, которую, по задумке, вся эта ситуация должна в прямом смысле вывести из себя. Получится или нет - вопрос времени, хотя лично мне кажется, что отрицательный ответ на него уже дан. Как получен и ответ на вопрос, куда же приведут Украину ее нынешние стремления. И ответ этот более чем очевиден: в никуда.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров