• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Июля 2014, 12:32


Шквал критики

279 0

Игорь Акинфеев заявил на пресс-конференции:«Понимаем, что сейчас на нас обрушится шквал критики. Но мы готовы это выдержать, потому что сильные люди должны держать удар. Говорить о качестве игры, о футболе сейчас не хочется. Мы не добились того результата, которого хотели, но еще раз повторю, что не надо обращать внимания на тех людей, которые будут сейчас... Даже не подберу слова, что делать с нами. Надо жить дальше. Наслаждаться футбольной карьерой – сколько даст бог».

В этой фразе нашего вратаря - вся философия государственного элитаризма. Такие рассуждения мы слышим от любого чиновника, обгадившегося тем или иным образом и вызвавшего этим "шквал критики", или даже просто критические замечания. Футбол у нас сегодня очень похож на государственное устройство в целом, точнее, он его отражает. В центре, закрытом от народа - сидит власть. Что она там делает, какие замыслы лелеет - не видно. Но зато вполне понятно, чего народ в целом от этой власти хочет и, следовательно, что она должна ему давать. В этом же закрытом центре - очень много денег, явно больше, чем нужно для того, чтобы давать то, что должна давать власть. Эти деньги как-то утилизируются властью, при этом мы видим только внешнюю сторону утилизации - чиновники откровенно не бедствуют. Ну и результат на выходе - экономический кризис, война с Украиной, конец эпохи Газпрома и так далее.

То же  - сборная России по футболу. Закрытый центр - они там тренируются и решают, что делать, "формулируя" для корреспондентов то, что они считают нужным формулировать. Так же безобразно много денег - относительно выдаваемых результатов. И также эта сборная все время обгаживается.

В связи с этим особенно интересно разобрать приведенное оправдание нашего вратаря, который когда-то шел в российский футбол, чтобы "поднять его на европейский уровень". То, что Игорь реально назначал себе такую миссию - мой личный инсайд, я не знаю, говорил он об этом публично или нет.Если нет - это еще больше поднимает значение позиции.

Итак, прежде всего - это никакие не оправдания. Оправдания - это какое-никакое признание ошибки. В данном случае об этом речи не идет. Игорь полагает, что "шквал критики" относится не к тому, чем он занят в публичном, общественном пространстве - а к его личной персоне. Также чиновник, когда у него обнаруживают шубохранилище на фоне того, что он сделал за несколько лет приносящую доход монополию огрызком, сосущим деньги из бюджета, связывает факт этого обнаружения с попыткой "наехать" на него как на личность. Он давно уже не разделяет эту свою личность и свою деятельность, считая второе продолжением первого. Ну, а так как в своей личности чиновник и вратарь ничего такого, что бы заслуживало "шквал критики" не находит (что вполне логично), то он воспринимает это как... зависть. "Зависть - плохое чувство!" - говорят чиновник и вратарь. "Я успешный, на виду, у меня хорошие доходы - вот и завидуют те, у кого ничего подобного нет". "Знаете, как сложно в футбол играть (страной управлять и т.п.)? Попробуйте сами!".  И тому подобное.

Естественно, что "такой удар" эти господа выдерживают! Но совсем не потому, что они сильные - это здесь совершенно не при чем. Они его выдерживают, потому что единственные, кто может проявить к ним строгость по поводу этого "шквала критики" -  они сами. Чиновников у нас не снимают за развалы отраслей, а повышают, списывая "неудачи" на объективные обстоятельства и происки американцев. Вратаря Акинфеева тоже, вроде как, заменить некем. Остальные - еще более "сильные люди", еще менее строги к себе - и поэтому способны сделать еще меньше, чем делает Акинфеев, который когда-то всерьез собирался изменить футбол к лучшему и не щадил себя для этой цели.

"Надо жить дальше" - делается совершенно логичный вывод. А что еще остается? Неужели убиться? Нет - наслаждаться. Успешностью и исключительностью. "Сильные люди" делают выводы из своих ошибок, по течению плывут слабые люди. Но Акинфеев получил статус "сильного человека" автоматически с местом в основном составе сборной, поэтому его это не касается.

Ну и - вся эта позиция прекрасно прикрывается сверху Богом. Исключительность дает Бог. Что еще остается, как не наслаждаться? Бог, правда, говорил, что "благодатнее давать, нежели брать". И еще - притчу про таланты приводил. Но с талантами попроще - получил один, заработал пять - это лучше, чем получил один, заработал два. С вратаря здесь спрос сложнее - он радует нас игрой в клубе и интервью в журналах. Может, нам этого достаточно и мы незаслуженно покушаемся на хорошую игру в сборной. Может, это уже и есть те пять талантов, которые он перед Богом отработал и теперь работает "для себя". Наслаждается.


Вот такая позиция, повторяю - типичная для современного элитария, в какой бы отрасли он не подвизался. Кто-то скажет, что эта позиция - эгоцентрична. Это будет сказано хорошо, но без развития, просто констатацией факта. Здесь дело не в простой индивидуальной эгоцентричности. Здесь дело в том, что у нас искажено отношение общества и отдельной личности. Наше бытие построено исключительно на том, что личность существует за счет вырывания себе куска из общественного блага. То есть общество - это как бы корм, "поляна" для личности. Поэтому личность у нас выше общества, важнее его. Не личность для общества, служит ему и за это имеет от общества благодарность, а личность, в силу своих возможностей, "вскрывает" общество как консервную банку и потребляет из него ресурс.

Естественно, что при подобных отношениях личность не терпит критики от того, что она потребляет. Не то, чтобы в этом была опасность - свинья тоже визжит, когда ее режут, но на этот "визг" может прийти другая личность и либо отнимет "поляну", либо заставит делиться. А это уже опасность.

Акинфеев понимает, что он и сборная объективно слабы, что они не только европейский уровень не держат, но и африканский с азиатским. Но его поляна - вратарь сборной России. И эту поляну он будет защищать и зачищать. Именно поэтому он говорит как чиновник, футболист бы так не сказал. Футболист бы либо признал ошибки и покаялся (кстати, раньше и Акинфеев так делал когда-то), либо устроил скандал и истерику.

Но обществу и не нужен футболист, судя по тому, что подобные заявления сходят Акинфееву с рук. Ну и ладно - смотрим Бразилию. По крайней мере, мы твердо можем быть уверены: наш Акинфеев никогда никого на поле не покусает. Потому что, чтобы покусать, надо быть именно Футболистом, с большой буквы. Настолько футболистом, чтобы не замечать ни тысяч камер, ни миллиардов глаз, направленных на тебя со всего света, ни думать о последствиях, которые обязательно наступят, ни даже о моральности этого поступка. Чиновник, конечно, более расчетлив.

С Акинфеевыми - не пропадем! И, кстати - из него неплохой депутат получится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров