• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Марта 2015, 16:44


Швеции предлагают искупить сотрудничество с Третьим Рейхом!

66 1

Стремление польского руководства проиллюстрировать вклад отдельных участников антигитлеровской коалиции в победу над Германией согласно национальной пословице «войско польско Берлин брало, а советско - помогало» можно было бы счесть привычным и даже актуальным в нынешних условиях, если бы Варшава воздержалась от ничем не спровоцированных пощечин потенциальным европейским союзникам. В попытке привлечь к праздничным мероприятиям 8 мая на Вестерплатте как можно большее число влиятельных иностранных гостей глава МИД Польши, похоже, готов напомнить всем и каждому в Европе о старых грехах перед его страной. В отношении Швеции, как следует из письма Гжегожа Схетыны, адресованного Маргот Вальстрем, Варшава заняла позицию, которую, иначе как шантажом, не назовешь! (см. письмо, обнаруженное мной на одном из сайтов, посвященных войнам)

Министер иностранных дел Республики Польша Гжегож Схетына

Варшава, 12 февраля 2015 года

Министру иностранных дел Королевства Швеция Маргот Вальстрем

Дорогая госпожа Вальстрем,

Выражаем Вам благодарность за быстрый ответ и положительное отношение к планам проведения совместной встречи. Наша позиция заключается в том, что Швеция в самые непростые для Европы и трагичные для Польши годы Второй мировой войны придерживалась условного нейтралитета, осуществляя торгово-экономическое сотрудничество с Берлином, за счет чего смогла значительно укрепить свой промышленный потенциал и создать великолепный плацдарм для экономического роста в послевоенное время, и теперь ей предоставляется исторический шанс не только искупить прошлые ошибки, продемонстрировав солидарность со странами, пострадавшими от гитлеровской агрессии, но и способствовать созданию единого фронта противодействия новым угрозам для европейской цивилизации, исходящим от консервативно настроенных политиков, до сих пор не отказавшихся от варварских методов реализации своих имперских амбиций.

Учитывая наше взаимовыгодное сотрудничество в сегодняшней острой международной обстановке, совместную позицию по украинскому вопросу и успешное противодействие угрозам, исходящим от непредсказуемого восточного соседа, просим Вас довести до руководства Швеции, что визит в Польшу 8 мая 2015 года для празднования 70-летней годовщины Победы во Второй мировой войне является прекрасным поводом продемонстрировать единство и непоколебимость наших стран в борьбе с режимами, покушающимися на мировые устои, основы демократии и прав человека, а также территориальную целостность соседних государств.

Вместе с тем просим Вас разъяснить отношение к нашему предложению руководства Швеции и уточнить, какие именно сложности могут возникнуть при подготовке визита. Дополнительно сообщаем, что формат мероприятия и место его проведения практически полностью определены. После ряда консультаций принято решение, что наиболее подходящим местом для празднования 70-летней годовщины Дня Победы является город Гданьск. На официальную церемонию с посещением мемориального комплекса на полуострове Вестерплатте запланировано приглашение представителей стран, участвовавших в антигитлеровской коалиции и заплативших наибольшую цену во имя победы над фашизмом, в частности, лидеров США, Великобритании, Норвегии, Австралии, Канады и Новой Зеландии. Кроме того, будут приглашены нынешние партнеры Польши – руководители Германии, Италии, Японии и Финляндии.

По-прежнему надеемся на понимание нашей позиции и ждем премьер-министра Швеции Стефана Левена вместе с супругой, а также, по возможности, членов правительства и представителей королевской семьи.

Надеемся на Ваше участие в мероприятии.

Гжегож Юлиуш Схетына

Министр иностранных дел Республики Польша


О какой исторической вине Королевства идет речь?! Швеция последовательно придерживалась политики нейтралитета в течение длительного исторического периода. И именно это обеспечило ей политическую стабильность и экономическое процветание. Возможно, если бы Польша, как раньше Речь Посполитая, не пыталась играть в европейских делах роль, которая ей явно не по силам, она бы не сталкивалась столько раз с угрозой потери государственности и не оказалась бы местом проведения бесчеловечного эксперимента, таким как Холокост!

В чем будет состоять следующее требование Варшавы? Достаточно ли участия в польском издании праздника 70-летия победы во Второй мировой войне для «искупления прошлых ошибок», как называет это Схетына? Или завтра от Королевства потребуют репараций? А, может, речь должна идти о международном суде над шведскими чиновниками, политиками и военными, в свое время не бросившими вызов Гитлеру, – теми, что еще живы?

Но к чему в подобном случае ограничиваться одной лишь Швецией? Страшно представить, что может потребовать Варшава от Испании, не объявлявшей войны странам антигитлеровской коалиции, но заявившей о нейтралитете лишь в 1943 году. Наверняка поднимется крик насчет добровольческой Голубой дивизии, оставившей по себе не лучшую память в Польше. Швейцария, Португалия, Монако, Ирландия, Лихтенштейн тоже сохраняли нейтралитет, исходя из чего, по польской логике, должны платить репарации, искупая вину. Остается только догадываться, как выкрутятся не столь богатые Андорра, Афганистан, Йемен, Сан-Марино и другие страны. Про тех, кто открыто помогал Гитлеру, и говорить нечего: Финляндия, Венгрия, Румыния, Болгария и прочие не расплатятся с Варшавой до конца времен!

Неужели польское руководство не боится, что ему тоже могут предъявить претензии? Прага, например, – по поводу участия в разделе Чехословакии и захвата Тешинской Силезии в 1938 году. Или наследники жертв Холокоста – за сотрудничество с немцами при создании концлагерей? Это было бы в любом случае более оправдано, чем странные инсинуации господина Схетыны в отношении Королевства Швеция!

CNN iReport 

Ino-News

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Патриот Великой многонациональной России и Святой Руси
Три четверти ВС ТР на себя принял СССР. Какая Польша?!
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров