• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Июня 2014, 17:03


Сильная Россия полезна для Европы!

373 0

Перевод интервью с австрийским политиком, главой Венского отделения Австрийской партии свободы, Йоханнем Гуденусем, поучаствовавшим в качестве наблюдателя на Крымском референдуме.

источник: http://manuelochsenreiter.com/blog/2014/4/18/a-strong-russia-is-good-for-europe

-Вы считаетесь экспертом по России и другом Москвы. Скажите, откуда в людях берется этот старый - возможно новый - страх России?

Этот страх все еще опирается на стереотипы холодной войны, иногда даже на опыт второй мировой войны.

-Вторая мировая закончилась в 1945ом, а холодная война в 1989ом году…

Этот антирусский сентимент очень легко снова оживить, что мы и можем наблюдать. Интересно, что все либеральные и левые медиа, которые сегодня активно агитируют против Москвы, это именно те, кто обвиняют остальных в предрассудках и ксенофобии.

-В чьих интересах этот страх России?

Очевидно не в интересах Европы. Для нас, европейцев, сотрудничество с Россией, гораздо более важно, чем, например, сотрудничество с США. Глядя на антирусскую кампанию в СМИ, вы можете усомниться, но это именно так. Мы должны задаться вопросом: в чьих интересах, чтобы Россия и Европа не сближались? Не трудно ответить: Вашингтон хочет любой ценой помешать этому сближению.

-Критики могут обвинить вас в антиамериканизме…

Глупости. Это просто факты. Что касается антирусской пропаганды, США повышает темп. Мы постоянно слышим: все зло идет из Москвы; в России не демократия, а диктатура; Владимир Путин – диктатор итд. Факт того, что все эти фразы, как попугаи повторяет столько европейских политиков и СМИ, делает их весьма сомнительными. Они пытаются удержать общественное мнение в одной линии. Сейчас западным СМИ годится что угодно антирусское, любая убогость.

-Страх перед Россией - причина существования НАТО?

Однозначно. Этот страх Москвы мешает мыслить. Россия не посылает своих солдат во все части света, чтобы дестабилизировать страны и свергать правительства. Этим оперируют американцы при поддержке НАТО и к сожалению, наших правительств.

-Тем не менее, страх перед Россией в 90-ых годах не играл почти никакой роли, пока не вернулся вместе с Путиным. Почему так боятся русского президента?

Владимир Путин принял обнищавшую страну, которая находилась в руках прозападных олигархов. Михаил Горбачев, а вслед за ним Борис Ельцин распродали страну. Россия в 90ых была  в тотально запущенном состоянии. Ельцин был под контролем олигархов и Запада. В Москве в то время была популярна шутка, если спросить, кто управляет Россией, то покажут на посольство США, а не на Кремль. Путин поставил Россию на ноги и стабилизировал. Усмирил значительную часть олигархов. Это было отрицательно воспринято в Вашингтоне и Брюсселе.

                                                Йоханн Гуденус на встрече с Рамзаном Кадыровым

-Вы свободно говорите по-русски, учились в университете в Москве и у вас много друзей среди русских. Что они думают о сегодняшней (антирусской) кампании в Европе?

С самого начала кризиса на Украине, мне постоянно звонят мои друзья из России. Обычно они очень удивлены и конечно рассерженны комментариями из Европы. Мои друзья и знакомые каждый день читают в интернете о том, что говорят и пишут в Европе. Прежде всего, их раздражает то, что новости из Европы не соответствуют фактам. Большинство новостей выдумано, часть просто списана без какой-либо проверки.

-Например?

Несколько недель Европа бьет в набат, что Россия готовится к войне. Говорили о переброске огромного количества войск и даже об оккупации Крыма перед референдумом, который состоялся 16 марта. Все было фикцией. Ничего из этого не было правдой. Но все равно повторялось изо дня в день. Мои русские друзья следили за всем этим очень тщательно. Репутация наших СМИ была серьезно подпорчена.

-Но западные СМИ неоднократно демонстрировали фотографии русских военных в Крыму…

(смеется) ну это понятно. Потому что там размещены русские войска. Российский Черноморский флот базируется в Севастополе на основе соглашения с Киевом. Москва всегда была уполномочена иметь там своих солдат. Это не новость. То, что сделали представители западных СМИ особенно подло. Сняли солдат, которые там легально размещены, а потом утверждали, что это было русское вторжение в Крыму. Такие утверждения особенно коварны, потому что намеренно обманывают общественность. Это была не небрежность, а умысел.

-Однажды вы сказали, что западные медиа своим освещением событий в России напоминают “предвоенную риторику”. Вы не преувеличиваете?

Нисколько. Обратите внимание на пропаганду, которая предшествовала прошлым войнам. Сегодня вы увидите то же самое. Страна и его политическое руководство демонизированы. В тоже время подчеркивается ее военный потенциал. Все за что выступает Путин – неправильно. Наши политики и СМИ представляют его как агрессивного, непредсказуемого, нечестного и опасного. Сравнение Путина с Гитлером не заставило себя долго ждать. Кто создает такие новости, хочет вызвать ненависть у людей в этой стране.

-“Предвоенная риторика” обычно предшествует войне…

Это правда. Поэтому мы должны сделать максимум, чтобы успешно противостоять этому подстрекательству и военной пропаганде. Австрийская партия свободы (Freiheitliche Partei sterreichs, FP) четко позиционирует себя как партия, которая хочет мира и взаимопонимания.

-Вы и ваш коллега по партии Йоханнес Хюбнер были наблюдателями на референдуме в Крыму 16-го марта, за что подверглись острой критике со стороны австрийских СМИ.

Российская неправительственная организация Евразийский Совет за Демократию И Выборы предложила мне поучаствовать наблюдателем. Я моментально согласился.

-Почему?

СМИ создали впечатление, что жители Крыма будут вынуждены участвовать в выборах под угрозой насилия со стороны России. Неоднократно отмечалось, что голосование не будет свободным и что повсюду русские солдаты. Я хотел узнать правду и хотел убедиться в том, как обстоят дела лично.

                                                                            Хюбнер (слева) и Гуденус

-Какие впечатления увезли из Крыма вы и Йоханнес Хюбнер?

Во-первых, ни одно из сообщений СМИ не подтвердилось. Голосование не проходило “под дулами русских автоматов”, как об это твердили западные медиа. Референдум напоминал обычные воскресные выборы, как мы их знаем в Европе. Все прошло прекрасно.

-Как “свободно” вы могли перемещаться по Крыму?

Абсолютно свободно. Мы могли свободно ходить куда захотим. Каждый избирательный участок был открыт для нас, без предварительного уведомления или сообщения.

-Вы также были в областях, где проживают крымские татары…

Да. Нас интересовали, прежде всего, эти области. СМИ постоянно твердили, что в этих областях будут большие проблемы. Йоханнес Хюбнер и я посетили Бахчисарай, столицу крымских татар, в часе езды от Симферополя. Для нас этот город был особенно интересен тем, что, как полагали западные журналисты, там должны были пройти протесты.

-Организаторы референдума пытались помешать или отложить ваш визит в Бахчисарай?

(смеется) наоборот. У меня даже сложилось ощущение, что они были рады тому, что мы хотим посетить эти якобы “проблемные” области…

-Как все прошло в Бахчисарае?

Все было спокойно. Никаких проблем не было. Единственным отличием от областей с русским большинством, была более низкая явка. Некоторые лидеры татарских кланов настаивали на бойкоте референдума. Но большинство крымских татар на выборы пришли. Все прошло спокойно, дисциплинированно и образцово.

-Также вы были в Севастополе…

Туда мы поехали тоже спонтанно, так как хотели видеть, как проходит голосование в городе, где находится большая российская военно-морская база. Западные СМИ неоднократно информировали о якобы угрожающей атмосфере. Когда прибыли на место, все оказалось совсем наоборот. В день референдума в Севастополе была атмосфера как на фестивале. Город был наводнен российскими флагами, когда мы около четырех часов дня туда приехали. На сцене выступали русские группы. Севастополь представился нам как русский город. А если быть откровенным, должен сказать: Севастополь всегда был, есть и будет русским городом.

-Вы и ваш коллега Хюбнер были атакованы австрийскими СМИ за наблюдательскую деятельность. Как именно проходила эта кампания, направленная против вас?

Нас обвинили, что мы русские агенты и пытались высмеять нашу миссию. Проще говоря, использовали самые разнообразные слухи. Действительность, что мы были приглашены российской неправительственной организацией, также критиковали. Спрашивали даже, кто оплачивал отель итд. Это было действительно смешно.

-Когда ОБСЕ посылает куда-либо наблюдателей, никому в голову не приходит задавать такие вопросы…

Именно. Даже в случае американских неправительственных организаций. Почему русские неправительственные организации должны иметь меньше прав, чем американские? Между прочим крымское (а также русское) правительство просило ОБСЕ послать своих наблюдателей, но ОБСЕ отказалась, потому что “легитимизировала” бы этим референдум.

-Часто приводят, что референдум не проводился должным образом. Например, раскритиковали прозрачные урны и отсутствие конвертов для бюллетеней.

Это шутка. Прозрачные (стеклянные) урны повсеместно используют в странах западной Европы. На Украине они всегда использовались. Прозрачные урны, служат как раз для того, чтобы избежать манипуляций. Между прочим, когда Юлия Тимошенко выиграла выборы, использовались именно стеклянные урны. Мы не слышали какую-либо критику Запада на этот счет. Критика отсутствия конвертов для избирательных бюллетеней также выглядит странно. В конце концов, каждый может просто перевернуть бюллетень так, чтобы другие не видели, где он сделал крестик. Многие об этом не заботились, другие же были горды своим выбором. Каждый мог голосовать, как хотел.

-Результаты референдума подверглись критике на Западе. Западные политики и СМИ утверждали, что такой высокий процент голосов за присоединение к России, может быть результатом фальсификаций. Как вы оцениваете это?

В отличие от большинства журналистов, которые твердят о манипуляциях, Хюбнер и я там действительно были. Результаты полностью отвечают настроениям, преобладающим среди населения Крыма. По моему мнению, действительно страшно, как быстро и бесцеремонно некоторые люди заявляли о манипуляциях из-за того, что им не нравится результат выборов. Это многое говорит об их отношении к демократии.

-Что мы пережили на самом деле? Речь идет только о полуострове в Черном море или о месте, где произошло большое геополитическое потрясение?

Референдум в Крыму и его политические последствия показали, что это настоящее проявление народной демократии может поколебать однополярный мировой порядок. Право народа на самоопределение в этом случае было принято серьезно. Оказалось, что Россия уже оправилась после распада Советского союза. Москва снова игрок на международной арене. Вашингтон сейчас имеет серьезную конкуренцию. Можно говорить о больших геополитических изменениях.

-Такие радикальные перемены это хорошо или плохо для Европы?

Я убежденный оптимист. Это хорошо для Европы. Россия дает нам больше независимости и свободы. Сильная Россия это хорошо для нас, так как подавляет влияние Соединенных штатов. Возвращает Европе равновесие.

-Тем не мене Европейский союз четко встал на сторону США. Также Брюссель поддержал санкции против России.

(смеется) Это хорошо иллюстрирует разницу между Европой и Европейским союзом. Европейский союз это не Европа. Санкции против России для нас не приемлемы. Это не в европейских интересах. От санкций против России, прежде всего, пострадает Германия и Австрия. Россия надежный торговый партнер. Германия нуждается в российской нефти и природном газе. Россия покупает немецкую технику и химикаты. Немецкие инвестиции в размере около 19 миллиардов евро идут в Россию. Германия является одним из главных инвесторов в ЕС. На втором месте Франция с 12.3 миллиардами евро, за ней следует Австрия с 8.5 миллиардами евро. Экономические санкции против России очень вредны для европейских стран.

-В чьих интересах экономические санкции против Москвы?

В интересах Вашингтона. США хочет удержать европейцев в покорности. В стремлении США к гегемонии, страх перед Россией, пожалуй, самый важный актив. Мы должны понимать Брюссель и Европейский союз как представителей политики США, которая направлена против интересов европейцев.

-США побеждает?

В краткосрочной перспективе возможно, но в долгосрочной перспективе я вижу США в упадке.

-Почему?

Потому что ситуация достаточна ясна. Россия нуждается в Европе, а Европа нуждается в России. Оба нуждаются друг в друге больше, чем в Соединенных Штатах. Когда Европа воюет с Россией, Вашингтон смеется. Я твердо убужден в том, что здравый разум победит. Вскоре никто в Европе не будет под патронажем США!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров