• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Января 2015, 12:43


Сколько санкциям не виться, а конец всегда найдется

145 1

Как мы знаем, на западе, в особенности в ЕС, уже давно ропщут от санкций в отношении России. И если сначала роптали мелкие производители и журналисты, а также небольшие партии, то сейчас дело приняло более широкий оборот. В немецком Бундестаге в открытую, жестко стыдят Ангелу Меркель, сама же госпожа канцлер нервно сглатывает. И после этого раскол среди немецких элит принимает лавинообразный характер. Вот уже Financial Times отмечает, что Ангеле Меркель становится всё сложнее убеждать своих граждан и союзников по ЕС в правильности выбранного курса. А это, прошу заметить, топовое издание, задающее повестку дня. Huffington Post не уступает в критике Меркель, а в правительственных кругах Германии происходят чуть ли не разборки, эдак им и до украинской Верховной Рады недалеко останется.  У французов дела обстоят похожим образом, но там существует еще фактор Мари Ле Пенн, а также Мистралей, которые хоть и обещают компенсировать американцы, - в своем, конечно, гаденьком стиле, пообещав крупный заказ этой верфи, - но это бабушка надвое сказала.

Но знаете, как в стае волков, все всегда ожидают того, кто первый от лая перейдет к действиям, как в международной политике многие страны (в том числе и Китай) долго присматривались к России как к лидеру, который первый бросит вызов США, и Россия оправдала доверие. Так в немецких элитах все говорили, спорили, но ждали, когда же кто-нибудь сделает первый рывок, чтобы посмотреть на последствия. И вот оно, свершилось. 4 декабря немецкий банк совершил невероятное, сделал то, что категорически запрещено — выдал Газпрому кредит на сумму в 390 млн. евро.  Ладно бы Сбербанку, но Газпрому... Как говорят в армии, «это косяк». Но банкиры, а тем более те, кто за ними стоит, далеко не дураки, чтобы так бросаться в омут головой, а значит, все продумано. 

Теперь Меркель получила от своих же коллег классическую шахматную вилку. Кредит выдан, и тут остается всего два варианта. Либо же Меркель проявит жесткость, и в логике санкций серьезно накажет банк, либо проглотит эту пилюлю. В первом случае ей грозит тяжелая война с парламентом, в том числе со своими однопартийцами, результат которой непредсказуем, но в любом случае печален для самой Меркель. Ведь ввязавшись в этот междусобойчик она рискует проиграть, и попросту не сможет продавить наказание для банка, или наказание будет чисто символическим, что подтолкнет банки продолжать работать с Россией. Либо же она победит, и банк будет жестоко наказан, но это будет пиррова победа,  так как сама борьба отвлечет ее от всех остальных дел, а ее рейтинги и авторитет, и так весьма зыбкие, окончательно упадут ниже плинтуса. А 390 млн евро, для ее политических противников, достаточно приемлемая цена за то, чтобы убрать проамериканскую и антинемецкую фрау.

Второй же вариант заключается в том, что Меркель сделает вид, что ничего не произошло. Тут смело можно говорить о том, что санкции со стороны Германии кончены. Банки и промышленные группы лавинообразно начнут включаться в сотрудничество с российскими компаниями, а этот прецедент даст им полную индульгенцию.

За этим внимательно наблюдают и другие страны ЕС, в особенности Франция. И если локомотив союза начнет работать с Россией, то все также начнут работать, невзирая ни на какие крики, стенания и истерики политиков. А оппозиционные политики будут только набирать очки, занимая пророссийскую позицию.

Кстати, что характерно, этот казус произошел после речи Путина, в которой он сказал, что мы прогибаться не под кого не будем, и торговаться не собираемся. Всем стало понятно, что надо прорывать блокаду, и если на это не способно политическое руководство, то обойдемся как-нибудь без него. Особенно карикатурно это смотрится на фоне того, что в конгрессе США приняли антироссийскую резолюцию, в которой черным по белому написано об ужесточении санкций. Конечно, все еще далеко не закончено, но первые ласточки полетели, а за ними и вся стая полетит.

Тут же необходимо добавить, что в России никто не говорит об отмене своих контрсанкций. Так что, кажется мне, что Европе придется еще поторговаться за расположение России.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров