• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Сентября 2014, 16:05


Скоро космос будет наш

398 0

14 августа, Жуковский, на входе у пресс-центра стоят два мужика в строгих костюмах. Их глаза, под сверкающими от пота лысинами, внимательно оглядывают каждого входящего. Меня останавливают, просят перевернуть бэйджик. Серьезность ситуации просто зашкаливает и, не сопротивляясь, я отдаюсь этому потоку.  Сосредоточенным и деловым, я захожу в зал, где показывают конференцию открытия деловой программы ТВМ – 2014. Важные особенности для важного мероприятия.

На большом экране, напротив столов, где наслаждаются кофе и чаями коллеги, показывают Рогозина. Санкции, импортозамещение, все правильно он говорит. Меня действительно удивляет, что вместо ура-патриотизма, в словах вице-премьера проскальзывает ирония, мягкость и стремление к сотрудничеству, которому аж хочется поверить. Слово берет Слюсарь Юрий Борисович, но там читать между строк нечего. Технологии, технологиями, наука – это хорошо, а скоро все вообще будет замечательно.  На что модератор дискуссии Ремизов делает колкое замечание, что оптимизм у правительства не может не радовать, но реальные цифры показывают немного другую статистику. В зале раздается несколько смешков.  Представляют зарубежного гостя Лю Шицюань, вице-президента китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности.  Высокие участники конференции берутся за вставленные в ухо наушники, в то время как представители прессы озадаченно переглядываются – перевод речи для них не осуществляется.

Под звучащие китайские слова, я замечаю в руках коллег сэндвичи. Срабатывает генетический инстинкт, и мое русское нутро уже несет меня к столам, где должно быть разложено бесплатное явство. Перед собой я замечаю две тарелки с  настоящими холмиками бутербродов. Но стоит руке протянуться, как среднего возраста человек с агрессивным горящим взглядом хватает меня за запястье и замечает, что пиршество предназначено для него и двух его друзей. Скрывая досаду, я обращаюсь к общим столам, где сэндвичей, уже естественно не осталось. Ни одного. Даже крошки или намека.  Живот обиженно бурлит, и чтобы его успокоить я выхожу покурить. Мои думы несправедливо обращены к несовершенству человеческой природы.

После вынужденного перекура возвращаюсь как раз к аплодисментам, знаменующим конец речи китайского  партнера. Начинает говорить Михеев А.А.. Говорит про вертолеты. Пока мое сознание начинает медленно, но верное рисовать картины Русско-китайского космического сотрудничества, на заднем фоне все дальше и дальше обсуждают проблемы вертолетного толка.

А ведь было бы неплохо. Вторая холодная война, повторение гонки за космос. Ведь какую идеологическую базу можно под это подвести. Красота, и только.

Митрополит освещает шатл, заявления пресс-секретаря РПЦ «Русские всегда стремились к небу». Народ поднимается с колен, чтобы нанести Америки последний, сокрушительный удар – отвевать орбиту .

Наукоемкие предприятия возвращаются к госбюджету. Заголовки газет «Уральский Огненный Дракон и Птица Свободы – кто первый высадится на Марсе?».

Мысли всех обращены к небу, молодежь вместо того, чтобы слушать рэп собирает карточки с космонавтами и конструкторами.

И самое главное, мир окончательно становится биполярным. К России и Китаю обязательно присоединится Индия. И этот союз становится уже не просто силой, с которой необходимо считаться, тут уже «или с нами – или против нас». Производственные мощности обеспечатся китайским населением и развитыми производствами, ресурсную базу предоставит Россия, в Индии сейчас множество талантов – конструкторов. И главное, мы уже все сработались. Наиболее упоминаемая модификация Су-30 – индийская, с Китаем мы делаем проект по истребителю пятого поколения. Наше оружие становится общим. Почему бы не сделать общим космос?

Наладить системы орбитальной защиты, наблюдения. Что такой силе смогут противопоставить раскиданные по всей планете военные базы? Да боже ж с ним, можно даже помечтать и представить лунные шахты.

И пока все остальные будут решать свои политические вопросы, мы завоюем этот плацдарм. Территорию будущего, на которой к тому моменты нам не будет равных.

Заканчивается конференция. Чертыхнувшись, я бегу к выходу, пока остальные ломятся за новым блюдом с бутербродами, и замечаю «свободного» представителя «Роскосмоса». К сожалению, он пожелал, чтобы его имени не упоминали.

-Не могли бы вы прокомментировать сотрудничество России и Китая по космосу?

-Да, этот проект есть, он в начальном этапе, но мы активно разрабатываем платформу для будущего сотрудничества.

-Как распределиться интеллектуальные и производственные мощности между нашими странами?

-Об этом судить пока рано. Могу, лишь, сказать, что с львиной долей вероятности, разработкой двигателей будет заниматься Российская сторона. Но сейчас все на стадии переговоров.

-Какие последствия будет иметь это сотрудничество?

-Вы знаете, а вот это уже довольно скользкая тема. И затрагивать её в текущей политической ситуации нужно…мягко. Если будете освещать, пожалуйста, аккуратнее.

На этом, к сожалению, вынужден прерваться.

Про космос и соответствующие технологии, стоит признать, все забыли. Большая мечта человечества, приковавшая к себе внимание полвека, обратилась в пыль. Сейчас, пожалуй, разработка новой модификации айфона стоит дороже, чем проект по марсоходу. Да и некогда было. Пока НАСА превратилась в громоздкую бюрократическую машину по бессмысленному пожиранию денег, «Роскосмос» поделили на два предприятия. Одно из них, кстати говоря, будет заниматься сугубо производственными делами.

Стоит ли готовиться к новому витку космической «гонки»? Конечно, этого никто не знает. Но в пользу подобного предположения существуют факторы, которые, пожалуй, все-таки стоит учитывать. Да и современному уровню технологий уже становится невыносимо тесно в планетарных масштабах. И может быть, действительно, Россия не просто поднимается с колен, а готовится к полноценному взлету.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров