• Вход
  • Регистрация
аналитика
5 Марта 2015, 19:21


«Смерть Немцова - конец гламурной политики»

974 5

За последние несколько дней теорий о смерти Бориса Немцова было написано такое множество, что быть еще одним конспирологом не очень хочется. Ведь, как и во всех знаковых политических убийствах, заказчик будет вряд ли найден.

Поговорим лучше о том, что это значит для российской политики.

Красивый уход Немцова в свете кремлевских софитов ознаменовал конец эпохи гламурной политики, которая началась в декабре 2012.

Именно тогда мощный общегражданский протест в одно мгновение сделал политику популярным топиком для обсуждения и престижным занятием.  

В политологи разом записались кокаиновые топ-модели, анаболические спортсмены и метамфетаминовые дизайнеры. Хипстеры из «Афиши» и «Большого города» еще вчера писавшие рецензии на тирамису, в раз стали гневными перьями грядущей либеральной революции и основными экспертами по происходящим политическим процессам.

До 2012 года политикой занимались маргиналы: угловатые нацболы с окраин; шрамированные скинхеды и беззубо-волосатая демшиза, которая, казалось, начали диссидентствовать еще со времен «Дела Бейлиса».

Кстати вся эта публика первой и полетела с корабля большой политики, когда туда хлынул столичный гламур. Людям, реально отсидевшим за свои убеждения, как Лимонов, на трибуне «протеста» места не нашлось,  а вот крестница Президента Собчак и недавний министр финансов Кудрин были хедлайнерами.
Так называемые креаклы сделали из политики пантомиму, гротеск и флеш-моб. Посиделки с гитарой и чаем на оккупай-бабай, юношеский не всегда разнополый секс в кустиках после митинга, долгая диджитал-активация под названием «выборы в Координационный Совет оппозиции», обернувшаяся пуком в пустоту, и прочие монстрации без адекватных лозунгов. Тысячи милых мальчиков и девочек решили, что они выйдут с шариками на улицы и Кремлевская башня Саурона падет сама собой. А возникшие из ниоткуда «гражданские» лидеры типа Ольги Романовой вдруг решили, что 200 лайков на фейсбуке могут обернуться всенародной поддержкой.

Однако real politics также беспощадна к креаклам, как уличная драка к толкиенистам-ролевикам. Визгами и стонами «путлернасубивает» обернулись шальные удары дубинками в Жан-Жаке и 6 мая.

Ребята, а что вы хотели? Это политика, это борьба за власть. Британские рабочие и докеры годами срали кровавыми кирпичами после ударов бобби пока не выторговали 8-часовой рабочий день и достойную социалку. Италия прошла через «годы свинца», когда ультраправые и ультралевые стреляли в друг друга средь бела дня. Этап жесткой борьбы за свои права и власть прошли все развитые демократические государства и мы только в начале пути.

Теперь, после смерти Немцова, гламур постепенно схлынет с российской политики. Ведь что случилось 27 февраля?

Весельчак, бабник, балагур и тусовщик, политик средней руки, который с легкостью сменил бы модный тренч либерального оппозиционера на портфель чиновника, если бы его опять позвали во власть (как это было с Никитой Белых и Машей Гайдар) упал, сраженный пулями. За два дня до своего марша, он был сражен злодеями, не клея листовки в Бутово, не работая до полуночи в секретном штабе протеста, но прогуливаясь после ужина в модном ресторане с юной украинской фотомоделью под руку.

Российская политика уже никогда не будет прежней, ведь веселые загорелые балагуры снова уступят место идейным, найдя более спокойные места для заработка и самолюбования. Real politics наплевать на то, что ты безобидный политический тусовщик. Как говоривал, мой знакомый футбольный фанат: драться должны те, кто готов потом за это сесть.

Так и в большой политике – идти туда надо, если ты готов умереть за свои идеи.

И на самом деле это благо для страны. Ведь когда идейные люди приходят во власть их невозможно купить или согнуть. Посмотрите на Грецию, где на смену либеральным бюрократам, которые были лишь винтиками Брюссельского обкома, кризис вытолкнул идейных бойцов политического фронта: ультралевую коалицию Сириза (первая партия страны) и ультраправую «Новую Зарю» (третья партия Греции).

Будучи на разных полюсах политической палитры, они тем не менее солидарны в евроскептицизме и социальных вопросах. Сейчас их твердая позиция не позволила Евросоюзу навязать Греции реформы, которые бы сильно ухудшили уровень жизни в стране. Ведь евробюрократы легко могут купить загорелого банкира, для которого яхты и любовницы важнее, чем свой народ. Но как можно развести матерого ветерана спецназа или закаленного уличного политического бойца? Эти люди выстрадали свои идеалы, они готовы рвать и метать за свой народ и не могут поступиться принципами.

Вот и в России на смену тусовщикам вроде Немцова и Собчак скоро придут молодые и горячие ветераны Новороссии.
Знаете, когда в субботу утром я читал вселенский плач по невинно убиенному рабу Борису на фейсбуке у либеральной общественности, ради интереса  зашел и на страницу писателя Захара Прилепина.

У него про Немцова не было ни слова, зато была масса постов о том, как он и его соратники собирали и доставляли гуманитарный груз на Донбасс. Будущее российской политики куется сейчас именно там, а не в уютных столичных пабах и кофейнях. Время бульварных бродилок с шариками прошло.

Новая Россия в муках рождается  в горящих степях Новороссии.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
А, прочел всю статью - ну это вообще пипец. Автор явно добивается чтобы ему сказали "Это политика, тут убивают? Ок, вот какие правила игры? Мы поняли и приняли к сведению."
Только что он будет делать со стотысячной толпой, которая это к сведению примет? Даже "ветеранов Новороссии" столько не наберется и никакого Антимайдана на нее не хватит.
Идиоты типа него не понимают, что либеральная оппозиция представляет сейчас куда большую и куда более пассионарную силу, чем все эти патриотичные движения за 300 рублей, просто она пока еще и не начинала "жестоко бороться за свои права". Не потому что слабаки, как думают те кто у нас во власти сидят (у них вообще такое мышление - если с ними по человечески - значит слабаки наверное), а потому что для нее несвойственно драку первой начинать.
А вот когда она отвечать будет - интересно как автор запоет про "жестокую борьбу за свои права"?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В чем либералы пассионарная сила?
50 000 по серьезным поводам для 15-миллионной Москвы.
Коммунисты собирали 300 000 в 96.
Пока в либералах одни русофобы, массовости вам не видать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну так провластные митинги забесплатно если и без разнарядок учителей и студентов - максимум тыщи 3 набирали. А 90-е - это были 90-е, тогда и у либералов выходило на площадь черт знает сколько.
А сейчас пока из всех политических сил, несистемная либеральная оппозиция выводит на площадь больше всех.
И в либералах отнюдь не одни русофобы, есть еще такая штука как национал-либерализм, например. (хотя я согласен, что русофобы портят дело, но их власть сама русофобами и делает).
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Как это "заказчик вряд ли будет найден"?
Если не хотят найти - тогда да, не найдут. Если невыгодно, например, если это какие-то "свои" убили.
Но тогда они и сами соучастники, задолбали уже если не убивать - то покрывать.
Собственно, реакция на все это такая, Кремль пока не очень осуждающая - только потому что он сразу дал обещание что непременно найдут. А теперь "вряд ли будет найден"?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Заказчика-то по приказу найдут, но будет ли он настоящим, вот в чем вопрос?
В Штатах и истинных заказчиков убийства Кеннеди не нашли)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров