• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Февраля 2015, 20:48


Соблазны для России на пути ее возрождения

42 0

16.11.2014

А.П.

Соблазны для России на пути ее возрождения

В настоящее время идет очевидный процесс возрождения России. Когда говорят о том, какой хотят ее видеть, наиболее часто используют определение «сильная», имея ввиду в первую очередь военную и политическую силу (чтобы «боялись»), реже – экономическую. С этим все, кроме стремительно маргинализирующихся либералов, согласны. Какими еще качествами должна обладать возрожденная Россия помимо силы – об этом говорят гораздо реже. И здесь есть риск того, что Россия пойдет «не туда»: будет сильной, но не такой, какой ее представляли.

Отсутствие четкой идеологии (помимо вышеупомянутой «силы»), одинаково приемлемой большинством общества, создает возможность для различных заинтересованных групп (каждая из которых сплошь «патриоты») навязать свой идеологический проект под знаменем «построения сильной России». И если какая-то из них возобладает, то мы можем получить на выходе либо «мирового жандарма», либо полукрепостное общество, либо еще что-то, либо вообще останемся без страны. Какие же идеологии нам в настоящее время пытаются навязать различные «патриоты» в качестве тех, которые единственно смогут обеспечить подъем России?

(Слово «патриоты» взято в кавычки, чтобы обозначить людей, для которых патриотизм – это не образ мыслей, а средство к достижению целей. Их метод – постоянно заявлять о своей «патриотической» позиции. Истинные же патриоты делом, а не словом доказывают свою любовь к России.)

Воссоздание СССР

Обычно имеется ввиду хрущевско-брежневская эпоха. С одной стороны она характерна стабильностью, с другой – замедлением развития, что и получило название «застой». Связан же он был с тем, что вопреки идеологии коммунизма в СССР сформировалось классовое общество, где с одной стороны были трудящиеся, а с другой партийные работники. Поэтому, когда разваливали СССР, люди массово и не вышли на его защиту.

Таким образом, путь России «назад в СССР» означает сохранение той же системы, но под другим соусом. Наверняка апологеты такого пути видят себя не рабочими и крестьянами, а чиновниками.

Добавлю, что путь этот проигрышен еще и потому, что исторически Россия один раз его уже прошла. Возвращаться же на него – повторять снова старые ошибки.

Воссоздание Монархии

Модная сейчас тема, которую усиленно продвигает в частности Михалков в своих фильмах. Летом в Крыму этот путь пытался навязать обществу и Жириновский (см. его выступление 14.08.2014). Да и наследники «дома Романовых» не дают о себе забыть (http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1414834800).

За сто лет из народной памяти стерлись факты о «России, которую мы потеряли», так что вспомнить будет полезно http://www.planet-kob.ru/articles/3289. Вот и выходит, что при монархии «великой Империей» Россия будет не для всех, а только для некоторых, ну а для других – крепостное право. Кем будет Михалков – догадайтесь сами.

Путь этот Россия тоже проходила, и чем он закончился – лучшее свидетельство тому, к чему он нас может привести, если поддаться обаянию мифа о «потерянной России».

Евразийский Союз

Та же Империя, только в профиль, более соответствующая современным реалиям. В идеологии много говорится о национальной пассионарности  и комплиментарности, но мало об устройстве общества. А раз так, то можно предположить, нас ждет если и не монархия в явном виде, то уж точно аристократия с национальными «элитами» во главе. Ни о какой социальной справедливости говорить не придется.

Добавлю, что сама идеология нежизнеспособна (в силу отсутствия социальной составляющей), так как национальным «элитам», чтобы удержать власть, необходимо постоянно подогревать градус национальных настроений; и для этого лучше всего подходят межнациональные конфликты. Что мы и видим на протяжении всего времени после распада Советского Союза.

Националисты

Стоит разделить понятия национальное сознание и национализм. Национальное самосознание не декларируется, оно проявляется в характере и результатах деятельности народа и отдельного человека. Национализм же вызван именно отсутствием национального самосознания, но при этом у его носителей желание принадлежать к «уникальному» народу – отсюда и постоянные заявления о своей принадлежности к нации, отсюда и ситуация на Украине, когда этнические русские вдруг стали свидомыми украинцами.

На примере той же Украины можно увидеть, что приносит национализм народам, массово поддавшимся его идеологии. Власть олигархов, бедность большинства, обвинения внешних и внутренних врагов во всех бедах «нации».

Опасность такого сценария представляется наиболее серьезной из всех заявленных, так как все предыдущие призывают Россию вернуться к прошлому (евразийство – с оговорками), поэтому у людей к ним есть определенный иммунитет, а вот через национализм русский народ еще не проходил. Да и по разрушительности этот сценарий наиболее опасен, достаточно взглянуть на Украину или вспомнить, чем закончили немцы. А в многонациональной России все будет еще плачевнее.

Еще один сценарий для России

Навязывается извне, из Европы. Сценарий этот фашистский. Одна из нынешних европейских тенденций – положительные высказывания о России и лично о Путине (это важно!) от представителей европейских правых и откровенно националистических партий. Вот свежие:

- Филипп де Вилье, «Движение за Францию» (http://ria56.ru/posts/458358345834583458345893.htm)

- Марин Ле Пен, Национальный фронт (Франция) (http://www.pnp.ru/news/detail/70246)

- партия «Йоббик» (Венгрия) (http://www.apn.ru/opinions/article32615.htm)

А в парламенте Италии появится фракция «Друзья Путина» (http://www.apn.ru/opinions/article32615.htm).

В последнее время в Европе повышается степень либерально-толерантно-ювенального безумия, видимо для того чтобы народы, ужаснувшись «свободами», запросили сильной руки. «Сильной рукой» же в Европе могут быть только фашисты. Видимо для этого их и активизируют в последние годы (http://inosmi.ru/europe/20100409/159111717.html, http://www.pravda.ru/world/europe/european/10-05-2012/1114567-neonac-0/, http://voprosik.net/nacisty-nastupayut-v-evrope/). Между собой они вряд ли смогут договориться, какой народ самый «чистый». А объединителем в понимании их хозяев может стать Владимир Путин как человек, бросивший вызов либерализму. Тем самым по их замыслу будут достигнуты две цели – объединение Европы в фашистский конгломерат плюс присоединение к нему России.

То, что такой сценарий есть и реализуется, свидетельствуют и высказывания в свое время такого интересного персонажа как Брейвик (http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/07/110724_breivik_profile.shtml). Что он принесет России и ее народам в случае его реализации, каждый может увидеть по кадрам с Украины.

Что делать?

Чтобы не попасть в обозначенные сценарии разной степени разрушительности, необходимо каждому россиянину меньше доверять мнениям признанных (точнее самоназванных) «авторитетов», больше стараться самостоятельно анализировать поступающую информацию и заниматься самообразованием (социология, психология, история, экономика, управление, а самое главное – методология познания). Необходимо постоянно организовывать дискуссии о путях развития страны, высвечивать и обосновывать пагубность тех из них, которые противоречат истинным интересам народов России – построению государства, сильного не только на международной арене, но и сильного внутренне: с общей идеологией, со справедливым общественным строем.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров