• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Сентября 2014, 12:03


Становление многополярного мира

1 487 0

Сегодня Россия является главной державой, способной оказать сопротивление англосаксонскому империализму. Она располагает тремя инструментами: БРИКС –союз экономических соперников, способных развиваться только совместно, Шанхайская Организация сотрудничества – стратегический альянс с Китаем по стабилизации Центральной Азии и, наконец, Организация Договора о коллективной безопасности – военный союз бывших советских республик/МЕЙСАН Тьерри/

Проекты России в Латинской Америке могут доставить большие неприятности США и их союзникам и отвлечь американские власти от Украины. Возобновление базы на Кубе, в Лурдесе и строительство канала в Никарагуа - вот только два проекта, которые доставят американцам много бессонных ночей и постоянную головную боль. Кроме этого, к усилению влияния России в этом регионе может привести более тесное сотрудничество с Венесуэлой, Бразилией и Аргентиной, причём с Аргентиной – вплоть до признания её законных притязаний на Фолклендские (Мальвинские) острова, что доставит много неприятных минут британскому Форин Оффису. Поставки продовольствия из Южной Америки вполне могут заменить европейские.

Не Россия начала нынешнее противостояние на Украине, но Россия вынуждена отвечать на американские вызовы, и должна делать это максимально сильно и максимально больно для Соединенных Штатов Америки и их недостойных союзников. России в украинском вопросе отступать некуда - Россия должна бороться за свое влияние вблизи своих границ и на своей исторической земле в том числе путем прямого вмешательства, а также путем нанесения Соединённым Штатам и их союзникам контрударов по всему миру во всех зонах влияния США. Только так Россия может и должна победить в этом новом глобальном противостоянии/Ошеров Михаил/.

 Россия продолжает изымать под надуманным предлогом борьбы с инфляцией порядка 3-5% ВВП ежегодно и вывозить в виде резервов за рубеж, кредитуя стратегических конкурентов в США и ЕС под 1,5-2% и провоцируя острую нехватку денежного предложения внутри страны. Тогда как российские же компании и банки, неспособные занимать под 15-18% внутри России, вынуждены выходить на зарубежные рынки капитала и занимать там российские же ЗВР под 7-9%. В результате чего только в 2011г. Россия получила чистый инвестиционный убыток по уплате процентов, дивидендов, ренты и прочих доходов на капитал в размере 50 млрд. долл.

 Напомним, что бездумное урезание бюджетных расходов по всем стратегическим направлениям, не связанным с обслуживанием государственного долга, привело к масштабной социально-экономической катастрофе в период 1990-х годов. Тогда закономерным результатом реализации политики «Вашингтонского консенсуса», предусматривавшей помимо сокращения бюджетных расходов также масштабную незаконную приватизацию, практически полную либерализацию внешнеэкономической деятельности и отказ государства от исполнения своих конституционных обязанностей, стал либеральный погром экономики, промышленности и социальной сферы.

Только по официальным данным Росстата за период 1990-1996г. ВВП России обвалился практически в 2 раза, спад в промышленности превысил 60%, капитальные вложения рухнули в 5 раз, обрабатывающие производства сократили выпуск в 5-5,5 раз, выпуск наукоёмкой продукции сжался в 10-20 раз до отметок середины 1940-х годов, а уровень бедности и нищеты подскочил в 11 раз. Вкупе с беспрецедентным сокращением расходов государства на социальные нужды и реализации политики откровенного геноцида коренного населения России заболеваемость социально обусловленными болезнями подскочила в 3 раза по туберкулёзу и в 50-60 раз по ВИЧ-инфекции.

 Судя по всему, глобальный управляющий класс ведёт российскую экономику и всю страну в целом на убой, а его верные слуги в России в лице видных либералов и рыночных фундаменталистов осознанно отрабатывают свою роль агентов влияния и провокаторов, занимающихся расчисткой территории для последующей финансово-экономической колонизации со стороны глобального бизнеса/Жуковский Владислав/.

Владимир Анохин: Они никогда не прекратят предъявлять претензии к России. Бисмарк великолепно сказал, что самая большая ложь идет во время войны, после охоты и перед выборами. Вот это сейчас осуществляется по отношению к России. Когда Россия держала великолепную паузу по поводу санкций, они бесились, а когда мы ответили скромно, по-ленински – все, истерика. Сейчас уже начинают заявлять, что давайте прекращать все эти санкции. Трагедия «Боинга» – это огромный показатель того, что Европа несамостоятельна, теряет свои позиции в мире – не в своем ареале, а в мире, что сейчас США в своей политике доводит себя до критической черты отторжения даже со стороны своих союзников. 

Американцы продолжают претендовать на глобальное лидерство, но субъективных и объективных возможностей для проведения такой политики у них недостаточно. 20% мировой экономики — это совсем не то же самое, что примерно 50%, которые были у них по итогам Второй мировой войны. Сегодня США лишь одни из. Это снижает возможности мягкого и взаимовыгодного вовлечения в свою орбиту других стран и управления ими — то, что в прежние времена было главным козырем США/Павел Быков, Геворг Мирзаян/.

З.Бжезинский хочет напомнить о «теории» управляемого хаоса, сильно пропагандируемой сегодня на Западе. Это видно из его логики, так как в корне размышлений аналитика решительно отражен принцип сохранения Америкой своего лидерства. По этой причине «эпоха большого хаоса» должна служить обеспечению мирового господства США. Но исторический опыт показывает, что управляемый хаос всегда характеризовался неопределенностью и рисками. И возникают большие сомнения относительно эффективности геополитического курса, который сможет привести человечество в это состояние.

 Со стратегической точки зрения, Лю Сюэчэн также считает, что российско-американские отношения постепенно наладятся. Он сказал: «Цель США — сдержать подъем России и Китая. Однако, для Соединенных Штатов, самой большой угрозой является не РФ, а КНР. В последние несколько лет отношения между Россией и Западом нельзя назвать напряженными, поскольку, как и ЕС, так и НАТО, уже дошли до «ворот» России. В настоящее время стратегический центр США уже перемещен в АТР». Помимо этого, Соединенные Штаты испытывают некоторые трудности на Ближнем Востоке, им нужна помощь России.

По мнению Лю Сюэчэна, после решения проблем, связанных с Украиной, между Россией и США возникнут некоторые трения по поводу Центральной Азии. Он сказал: «Организация Договора о коллективной безопасности и Евразийский экономический союз под эгидой России усилили контроль РФ над Центральной Азией в области безопасности и экономики. Соединенные Штаты, возможно, предпримут некоторые меры для балансирования влияния России в регионе».

 По мнению Робертса, Путин не понимает, что все карты находятся у него, а не у Вашингтона. И агрессивные действия США против России не прекратятся до тех пор, пока Путин не поймёт этого и не сделает соответствующие шаги. Мир достаточно терпел ложь, издевательства и постоянные войны, развязываемые Вашингтоном.
Тем не менее, банк БРИКС отражает реальное недовольство части развивающегося мира тем, как управляется мировая экономика. В частности, развивающиеся страны раздражают постоянные финансовые кризисы, источниками которых в последние годы выступают Соединенные Штаты и ЕС, и нежелание передовых стран перераспределить «кресла и доли» в таких структурах, как МВФ, в пользу развивающихся экономик. Если банк БРИКС будет хорошо управляться, он сможет внести полезный вклад в мировое развитие. Однако он также может подорвать глобальную систему правил, за последние семь десятилетий принесшую в целом немало позы государствам БРИКС.
Отметим, что готовность стран БРИКС вкладываться в инфраструктуру и устойчивое развитие можно только приветствовать. По оценке Всемирного банка, в период до 2020 года в инфраструктуру развивающихся стран необходимо будет инвестировать около триллиона долларов ежегодно. Если Китай и прочие успешные развивающиеся экономики могут поделиться опытом и средствами с более бедными государствами, это будет способствовать благосостоянию всего мира/Мэтью Гудман/.
 США и Великобритания никогда не допустят, чтобы европейско-советские отношения развились до такой степени, чтобы бросить вызов политическому, экономическому или военному превосходству и гегемонии США и Великобритании на Европейском континенте. Такое развитие событий будет предотвращено любыми необходимыми средствами, а в случае необходимости – путём провоцирования войны в Центральной Европе».

В этом и заключается суть вопроса. Соединённые Штаты не собираются позволять никакой другой стране или комбинации стран оспаривать их доминирование. Вашингтон не хочет соперников. Он хочет быть неоспоримой, глобальной сверхдержавой – положение, которое Пол Вулфовиц сформулировал в одном из ранних проектов Стратегии национальной обороны Соединённых Штатов:

«Нашей первоочередной целью является препятствовать повторному появлению нового соперника, как на территории бывшего Советского Союза, так и где-то ещё, который создаёт угрозу того же порядка, какую представлял раньше Советский Союз. Это основополагающее соображение, которое определяет новую региональную стратегию национальной обороны и требует, чтобы мы прилагали все усилия для предотвращения доминирования любой враждебной державы в регионе, ресурсы которого будут, под единым контролем, достаточными для создания глобальной власти».

Атака на систему повторного обращения нефтедоллара – одна из многих ассиметричных стратегий, применяемых в настоящее время Москвой, чтобы воспрепятствовать агрессии США, для защиты своего суверенитета и продвижения многополярного мирового порядка, где преобладает верховенство закона. Кремль, кроме того, настаивает на институциональных реформах, которые помогут выровнять игровое поле, вместо того чтобы создавать несправедливые преимущества для более богатых стран, таких как США.
Поэтому администрация Обамы намерена делать всё, что считает необходимым, чтобы остановить дальнейшую экономическую интеграцию ЕС и России и сохранить нефтедолларовую систему. Эта система возникла в 1974 году, когда президент Ричард Никсон убедил членов ОПЕК номинировать их нефть исключительно в долларах и обращать излишки от нефтяных доходов в казначейские облигации США/Майк Уитни/.

«Чтобы остановить войну, нужно прекратить действие движущих ею сил. На данном этапе война разворачивается преимущественно в экономической, информационной и политической плоскостях. При всей мощи США, их экономическое превосходство основано на финансовой пирамиде долговых обязательств, которая давно вышла за пределы устойчивости. Для ее обрушения основным кредиторам США достаточно сбросить на рынок накопленные американские доллары и казначейские обязательства. Разумеется, крах финансовой системы США повлечет серьезные потери всех держателей американских валюты и ценных бумаг. Но, во-первых, эти потери для России, Европы и Китая будут меньше, чем ущерб от развязываемой американскими геополитиками очередной мировой войны. Во-вторых, чем раньше выйти из финансовой пирамиды американских обязательств, тем меньше будут потери. В-третьих, крах долларовой финансовой пирамиды даст, наконец, возможность осуществить реформу мировой финансовой системы на началах справедливости и взаимной выгоды»/С. Глазьев/.

 Степень денежного насыщения экономики, отношение денежной массы М2 к объёму ВВП, около 47%, тогда как в развитых странах 70-100% и выше, а в Китае около 190 %. Даже у СССР, не имевшего развитой банковской системы оно было около 90 %. А у нас в 1996 г. -13 %. Идеальная схема для банкротства и разрушения экономики. В результате у нас высочайшие (ростовщические) кредитные ставки по кредитам –свыше 17-22%, которые делают нашу финансовую систему и экономику неконкурентоспособными. Наши раньте и финансовое лобби не заинтересованы в снижение ставок. Либеральное денежное лобби под флагом борьбы с инфляцией фактически полностью блокируют с 2012 г. возможности роста, сажая экономику на голодный денежный паек.

За счет расширения дешевого внутреннего кредита необходимо создать возможность к перекредитованию компаний внутри России, замещению внешнего валютного долга на внутренний рублевый. Это будет способствовать общему удешевлению кредита внутри страны и роста степени монетизации экономики, что сразу простимулирует ее рост. Россия должна вернуть себе право на печатный станок, которым обладал СССР. Закрытие рынка внешних капиталов должно привести к формированию огромного рублевого рынка отечественного капитала.

Международное сотрудничество должно осуществляться на взаимной, пропорциональной основе, механизм односторонней экспансии ведет систему к постоянным кризисам. Странам БРИКС нужно размещаться заказы друг у друга исходя из взаимных возможностей производства, постоянного наращивания его объемов и избегания сильных дисбалансов.

Если Запад конфискуют активы, российские компании могут не вернуть кредиты и конфисковать часть собственности иностранцев в России, дальше пойдет отказ от расчетов в долларах, рухнет вся мировая торговля и воцарится полный хаос. О возможности разработки конфискационного закона в марте заявлял Совет Федерации. Кому нужен этот новый экономический «Карибский кризис» ? Россия уже начинает переводить часть торговли на страны БРИКС, и экономика Европы будет замедляться. Против альянса Россия-БРИКС не поднимет руку никто /Александр Одинцов/.

В конечном итоге долларовый монополизм может быть сломлен в пользу некой корзины валют, в которой доллар все же будет занимать ключевое место ввиду своей широкой распространенности, считает глава аналитического департамента компании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова.

Именно санкции против России стали спусковым крючком к объединению России и Китая против гегемонии доллара. Центробанки двух стран договорились проводить валютные свопы (операции по обмену валютами) для экспортных расчетов в рублях и юанях вместо доллара. В итоге у китайских предпринимателей появятся рубли для инвестирования, а у российских компаний – юани. Не забываем, что со странами ТС уже активно идут расчеты в рублях.

Бартерная сделка России с Ираном «товары в обмен на нефть» также расшатывает долларовую монополию. Недавно и Турция предложила России использовать национальные валюты для взаиморасчетов в торговле. Москве грех не воспользоваться таким предложением. Пока торговля между двумя странами составляет 32,7 млрд долларов (по итогам 2013 года), но в свете ответа России на санкции Запада торговый оборот существенно возрастет/Ольга Самофалова/.

Безжалостное уничтожение конкурентов и, по сути, биологическая тирания США уничтожает суверенитет периферийных стран мира, заставляет их полагаться на помощь, экспертизу, лекарства из-за рубежа. Такая колониальная зависимость подрывает безопасность народов, делает их заложниками Запада, «подопытными крысами» для различных медицинских и биологических экспериментов, направленных против их здоровья и жизни.

Противовесом империи биотеррора может быть только отказ от порочного «глобализма», строительство многополярного мира. Все страны должны, шаг за шагом, отказываться от сотрудничества с США и НАТО, существующими про-американскими международными организациями. Надо заключать соглашения на межгосударственном уровне. Так, в Африке государства должны совместно бороться с новыми занесенными штаммами лихорадки Эбола. В Юго-Восточной Азии — против острейшего нового синдрома «атипичной пневмонии». Именно на национальном уровне надо заботиться о своей науке, создавать свои национальные институты и лаборатории, мощные научные центры для противодействия вирусному и генетическому оружию/Николай ИВАНОВ/.

В 2013 году в ЮАР лидеры БРИКС встретились с главами африканских государств под лозунгом: партнёрство в целях развития, интеграции и индустриализации. В 2014 году в Бразилии страны БРИКС организовали саммит совместно с лидерами стран Южной Америки с теми же целями, а в следующем 2015 году в России очередной саммит БРИКС будет проведен с теми же целями совместно со странами ШОС. Таким образом, страны БРИКС, выступая ядром Азиатского цикла накопления капитала, концентрируют вокруг себя будущую периферию. Насущным требованием времени является переход от однополярного к многополярному мироустройству, когда глобализированный мир по-американски распадется на несколько валютных зон, и судя по всему, страны БРИКС вполне могут стать лидерами этих валютных зон, а страны периферии будут выбирать, в какую из валютных зон им выгоднее будет войти/Александр Айвазов/.

 Логика мирового кризиса закономерно влечет обострение международной конкуренции. Стремясь сохранить лидерство в конкуренции с поднимающимся Китаем, США разжигают мировую войну в целях удержания своей финансовой гегемонии и научно-технического превосходства. Применяя экономические санкции параллельно наращиванию антироссийской агрессии на Украине, США стремятся нанести поражение России и подчинить ее, как и ЕС, своим интересам. Продолжая политику Вашингтонского консенсуса и сдерживая расширение кредита, денежные власти усугубляют негативные последствия внешних санкций, ввергая экономику в депрессию и лишая ее шансов на развитие.

 Война США и их союзников по НАТО против России набирает обороты. Времени для маневра остается все меньше. Чтобы не проиграть в этой войне, макроэкономическую политику следует немедленно подчинить целям модернизации и развития на основе нового технологического уклада/Сергей Глазьев/.

Еще более серьезной угрозой для нефтедолларового стандарта является возможный отказ от него Саудовской Аравии. Тогда вся система рухнет, так как два крупнейших экспортера нефти – Саудовская Аравия и Россия – больше не будут использовать доллар в торговле нефтью. Мировая финансовая система подвергнется серьезной перестройке с неопределенными последствиями/Игорь Зуев/.

 Мир изменился. Либерастам и всепропальщикам нужно привыкать к тому, что США и Евросоюз больше не являются всесильными. Как ростки травы сквозь асфальт, сквозь гниющую плоть англосаксонского мира на свет вырываются ростки нового, многополярного мироустройства. Санцкионные войны - всего лишь эпизод этого процесса. Дальше - будет круче/crimsonalter.livejournal.com/.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров