• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Августа 2014, 12:32


Становление многополярного мира или война.

511 0

Банк БРИКС, которому суждено соперничать с Мировым Банком и МВФ – предвещающий "конец западного доминирования в глобальном финансовом и экономическом порядке", если цитировать известного индийского стратегического эксперта, возглавляющего правление советников Национального Совета Безопасности – это уже состоявшийся непреложный факт. Индия, Бразилия и Китай не страшатся западных ограничений для российских банков/ М.К.Бхадракумар/.

Успешное обеспечение экономической безопасности и вхождение в новый технологический уклад возможно при тесной координации усилий с другими странами мира и, прежде всего, БРИКС, в отношении которых проводится политика сдерживания со стороны США и Великобритании. Речь может и должна идти о создании и выпуске универсальной платежной системы, создании эффективной сети обмена межбанковской информацией, аналогичной SWIFT, переходе на использование своих рейтинговых агентств, координации взаимной информационной поддержки.

Несмотря на ослабление научно-производственной и промышленной базы, Россия все еще сохраняет достаточный для стремительного развития интеллектуальный, природный, экономический потенциал/Сергей Небренчин/.

На этот раз мировой кризис может добить «мировую экономику» с её финансовым американским пузырём, потому что в этом заинтересованы Россия и страны БРИКС, и они уже создают её могильщика — мировой банк БРИКС. И тогда на обломках однополярной мировой экономической системы возникнет многополярный (или полицентричный) мир, без диктата Вашингтона, воровства доллара и порождаемых этим воровством войн. Мир более человечный, справедливый и разумный/ Виктор Каменев/.

В соответствии с прогнозами ряда исследователей, главными геополитическими игроками XXI века станут даже не цивилизации, а социальные субъекты, валовой внутренний продукт которых превышает 20 трлн долларов в год, а внутренний рынок превышает 400 млн человек. Этих субъектов пока три. Это США с ее провинциями Мексикой и Канадой, это Европейское сообщество и огромный Китай.

Американская цивилизация переживает закат. У нее появляется все больше "окон уязвимости". Это не только дефицит, превысивший 17 трлн долларов, с которым они, очевидно, никогда не смогут расплатиться, это не только неумение воевать и нежелание американцев отдавать жизни за идеалы свободы и демократии. Это невысокая производительность труда – потребляя 40% мировых ресурсов, США дают вклад в глобальный продукт, не превышающий 20% – они работают вдвое хуже, чем гражданин мира в среднем. Это провал американской политики, в Ираке, Ливии, Афганистане/Георгий Малинецкий/.

 Наиболее узким местом, затрудняющим реализацию стратегии опережающего развития, является отсутствие механизмов внутреннего долгосрочного дешевого кредита.

 Международный и наш собственный исторический опыт осуществления успешной структурной перестройки экономики свидетельствуют о необходимости резкого увеличения объема инвестиций для своевременного становления нового технологического уклада. Главным источником финансирования этого роста инвестиций является соответствующее расширение внутреннего кредита/Сергей Глазьев/.

 В первом случае речь идет о том, кто будет нести основную ответственность в новом Многополярном мире и обладать качествами актора. Это могут быть государства, региональные организации (НАТО, ШОС, ОДКБ) или цивилизации (Западноевропейская, Евразийская, Мусульманская и т.д.). По мнению автора, главными акторами по-прежнему останутся государства, именно они по-своему потенциалу способны формировать новую систему международных отношений. Региональные организации и цивилизации только тогда смогут претендовать на роль системообразующих элементов, когда по своему значению будут сопоставимы с государством. Таким образом, Вестфальская или государственно-центричная модель международных отношений продолжит свое существование.

В заключение, пару слов о географическом распределении сил в пространстве мировой политики и их региональном измерении. США удастся сохранить свое военно-политическое присутствие, основой которого продолжит оставаться НАТО, в Европе и главные силы бросить на реализацию своих национальных интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Латинской Америке предстоит из «заднего двора» Вашингтона превратится в самостоятельное поле мировой политики, находящееся под вниманием Бразилии и стран БРИКС. Китай продолжит наращивать свой экономический рост в Центральной Азии и АТР, а так же продолжать проводить свою глобальную энергетическую стратегию, охватывающую весь мир/Сергей Игнатьев/.

России необходимо отвязаться от доллара как основы эмиссии. Нужна ускоренная монетизация на основе внутренних ресурсов.

Апологеты долларового стандарта аргументируют его необходимость угрозой гиперинфляции и задачами привлечения иностранных инвестиций. Факты показывают, что угроза гиперинфляции столь же надуманна, как и привлекательность иностранных инвестиций, которые составляют не более 7–8% всех инвестиций в экономику России. Из них значительная часть — спекулятивные финансовые инвестиции, то есть покупка собственности на российские компании или финансирование российских корпораций с офшорных счетов аффилированных лиц.

В разворачивающейся мировой экономической войне нужно создать экономическое оружие по меньшей мере того же класса, что и у геополитического соперника, а желательно и лучше, чем у него. Этого можно добиться планированием государственно-корпоративного экономического маневра, подобного которому еще не было в российской истории. Предлагаемая модель финансовой системы представляет собой одну из разновидностей «смешанной экономики» — государственного планирования и регулирования крупномасштабного платежеспособного спроса в сочетании с активным частным сектором, экспоненциально растущим на волне роста спроса корпораций и государства/Игорь Лавровский/.

  Но только форс-мажор кризиса заставит лиц, принимающих решения, обратить внимание на путь победы, обоснованный небополитиками и применить на деле рекомендации разумных от народа (а не от официальных умников в коридорах власти) в строительстве Евразийского Союза. С воссозданием к 2019 году на короткое время (12 лет) под формальным главенством нового мирового лидера – Китая – неприступного для Нового Вавилона военно-политического лагеря-семьи стран и народов наследников единого государства (и-го) Чингисхана/ Андрей Девятов/.

Но главное отличие 2014 года от 1914 в том, что сейчас англосаксонская цивилизация находится в ниспадающем тренде. У нее уже нет сил удерживать под своим контролем освобождающиеся от влияния ее глобалистского проекта цивилизации. Военным путем она не может этого сделать – в силу наличия ядерного оружия. Идеологическим – в том числе и через «цветные» революции – тоже не слишком получается. Как и финансовым – по причине как явного заката нынешней подконтрольной ей международной финансовой системы, так и распыления финансовых ресурсов между несколькими цивилизациями.

То есть на Западе понимают, что дела идут плохо и они теряют контроль над ситуацией, и в принципе готовы даже сопротивляться этому изо всех сил – но вот где главный противник? Кому дать бой? Китаю? Еще рано и очень сложно (его точно так же, как и СССР, рассчитывают развалить изнутри). России? В самый раз. Но тут может выясниться, что Россия просто не явится на эту войну, предпочтя переориентироваться на остальной, незападный мир. И пойдет в ответный поход на Запад позже, в свое время – перестроившись, собрав силы и выстроив широкую коалицию, против которой падающий гегемон будет уже бессилен.

Россия не хотела ни Первой, ни Второй мировой войны – мы вообще-то достаточно мирные люди. Но агрессия против нас – в какой бы форме она ни проявлялась – заставляет нас постоянно быть начеку. Не единожды в истории на нас нападали или нас затягивали в войну – но даже потерпев поражение на ее первом этапе, мы в конечном итоге собирались с силами и выходили победителями в общем зачете. Проиграв Первую мировую, мы выиграли ее естественное продолжение, Вторую. Проиграв холодную войну, мы выиграем ее неизбежное продолжение – войну 2014 года/Петр Акопов/.

Нас тоже абсолютно не понимали, когда мы саморазвалились, отдали, не глядя, Крым и Севастополь, пустили «чикагских мальчиков» в экономику и сдали всех жучков в посольстве США — для нас наступила новая эпоха, а для них — противник ослаб. Мы им говорили — какая разница, сколько новых государств появилось, а они их тащили в НАТО. Мы им говорили про общую архитектуру безопасности, про четыре общих пространства и про Европу от Лиссабона до Владивостока, а они радовались, что так легко развели дурачков русских и теперь можно их обмануть, забыв про обещание не расширяться на Восток/Олег Одинцовский/.

 Это эпоха турбуленции в результате разрушения старых структур двуполярного мира и медленное, мучительное построение в условиях глобального прессинга новых вызовов и угроз. В этой ситуации мы наблюдаем спонтанное и хаотичное движение старых цивилизационных ареалов к их исконным принципам и ценностям культуры. Мы видим также, что не только побежденные в холодной войне не могут еще прийти в себя, но это относится и к некоторым из так называемых "победителей", которые оказались в глубоком кризисе (Испания, Португалия, Греция). В то же время мы видим, что в глобальной хаотично структурированной сети начали оформлятся ядра западного — римокатолического и протестантского мира, китайско-конфуцианского центра, индийско-индуисткого центра, арабо-исламского центра, православно-славянского, евразийского центра, а также других глобальных и региональных экономических, военных и т. д. образованиях, как, например, ШОС, БРИКС и т. д.

Все эти войны начинались и начинаются с претензиями наказать диктаторские режимы и установить демократический порядок типа американского. Весь мир видит уже второе десятилетие результаты этих операций: разрушенная государственность, хаос, гражданские войны, гибель десятков и сотен тысяч невинных жителей этих стран. Голиаф думал, что он несокрушим и его тысячелетний Pax Americana будет доминировать и в ХХІ веке. Сотни книг по этой теме второе десятилетие возвещают это.

Ответ был дан 17 лет тому назад одним из самых авторитетных геополитиков США, яростным русофобом Збигневым Бжезинским, в его книге "Большая шахматная доска". На вопрос журналистов, чем являются Международный валютный фонд (МВФ), Мировой банк (МБ), Всемирная торговая организация (ВТО), НАТО, он довольно цинично отвечает: "Это инструменты США". А на вопрос, что есть ЕС, он отвечает: "Это протекторат США". К этим всем инструментам США нужно добавить и тот факт, что основной мировой валютой является сейчас американский доллар, который печатается и контролируется Федеральным резервом, по сути, частной структурой. Таким образом, мы видим, что сила современного Голиафа, у которого уже 18 триллионов государственного долга при 14 триллионах ВВП, находится в мировых институциях, а не в нем самом.

"Жребий брошен!" Битва между Давидом и Голиафом уже идет. И новым значимым ударом в этом отношении является создание нового валютного фонда (БРИКС) и топливного банка (тоже БРИКС). Для всех честных и мыслящих людей на Земле ясно, что единственный спасительный для человечества путь — это путь радикального реформирования международных институтов и переход человечества от однополярного к многополярному миру/ Петко Ганчев/.

Путин должен показать миру, что есть предел у объема провокаций, который Россия готова терпеть, и что Россия считает, что находится под угрозой превентивной ядерной атаки со стороны США. 

Да и Китаю следует проснуться - Китай, ты следующая мишень!/Пол Крейг Робертс/.

Возможно, заявил Робертс, правительство России ранее считало, что Вашингтон подвергнет «лжи и демонизации» лишь «Ирак, Ливию, Сирию, Китай и Эдварда Сноудена». «Реальность гораздо хуже», считает публицист. Ведь «командующий НАТО генерал Бридлав и законопроект Сената №2277 чётко указывают на то, что Вашингтон готовится сам и готовит Европу к войне против России…»

Американский политолог Бертрам Гросс (Bertram Gross) в своей книге «Дружелюбный фашизм: новый облик власти в Америке» Friendly fascism: the new face of power in America. — South End Press), еще в 1980 году ввел для обозначения этого альянса в политический лексикон термин «дружелюбный фашизм», применив его непосредственно к США, тем самым ознаменовав появление новой формы тоталитарной политики. По словам ученого, в отличие от германского нацизма или итальянского фашизма, «дружелюбный фашизм» является более тонким механизмом. Он применяет косвенные технологии подавления, оправдывает их необходимостью защиты прав человека и одновременно разрушает ценности общества.

Пирамида государственных и частных долгов в США может похоронить мировую экономику, считает журналист. Ни нулевые процентные ставки, ни программа «количественного смягчения» (читайте — печатания денег) не остановили экономический кризис. «Мировое хозяйство, — пишет автор репортажа, — окончательно превратилось в гигантское казино. Если в 2008 году общий объем деривативов, рискованных спекулятивных контрактов, составлял пятьсот триллионов долларов, то к концу 2014 года эта цифра приблизится к двум квадриллионам. Как это можно списать?»/Олег Чувакин/.

Выстраивание широкой антиамериканской, антизападной, антиглобалистской коалиции началось до Крыма – и продолжается сейчас. Этот процесс, включающий в себя как формирование новых правил функционирования международных финансов, так и геополитические союзы по линии Москва – Пекин – Дели – Бразилия, превращение «Большой двадцатки» в главную мировую площадку, где Запад сталкивается с консолидированной позицией неатлантического мира, будет набирать обороты. Сохранение и развитие уникальности всех мировых цивилизаций с присущими им традиционными ценностями, переход от нивелирующей все ценности глобализации к международной кооперации на основе невмешательства в уклад и символы веры каждой из мировых культур, станут краеугольным камнем «антиглобализма по-русски». Мира, в котором будет обеспечено сохранение нашей цивилизации. Такой, какой ее хотим видеть мы, а не как предписывают правила англосаксонской стандартизации. Какой? Как раз это и является ключевым при поиске нашего «ответа на санкции».

Создание справедливого, честного социально-экономического уклада внутри страны, ликвидация родимых пятен олигархического периода – будь то в госуправлении или в культуре – формирование нового пассионарного управленческого класса, новой национально мыслящей элиты. Все это необходимо было делать уже давно, но подступали и отступались, замахивались и отходили. Пока гром не грянет – это про нас/ Петр Акопов/.

Вашингтон стремится к продлению агонии современной глобальной политической и экономической системы, опирающейся на военно-политическое доминирование США и на доллар, как мировую резервную валюту. Исчерпанность этой системы определяется тем, что ей для стабильного существования требуется постоянное расширение рынков, для обеспечения продукции постоянно растущего производства. Вне этих условий система, основанная на кредите, устойчиво существовать не может.
В России есть проамериканская партия (в свое время была даже прояпонская, настаивавшая на возвращении островов), а вот прогвинейской не было. Быть проамериканским политиком после поражения США — то же самое, что быть пронемецким в 1946 году. Вот и еще один курьез современной политики — для того чтобы в России выжили прозападные политики, ориентирующиеся на американскую модель, сама эта модель должна как можно скорее с грохотом развалиться вместе с современным американским государством. И с ЕС, если он вовремя не одумается/ Ростислав Ищенко/.

Вывод Ирана за рамки блокады в виде санкционного режима через сотрудничество с Россией – это ещё один ключевой момент в консолидации, если хотите, единого евроазиатского фронта (Цивилизация Суши) против англосаксонского мира (Цивилизация Моря).

И это происходит в условиях, когда теряющий стратегическую инициативу коллективный Запад (т.е. Европа, как полуостров Евразии, + Британия + США и +... Япония) уже не знает, что делать с тенденцией превращения Евразии в главный фактор развития Человечества в XXI веке и на глубокую перспективу вперед!

Ну, а полуостров Европа будет вынужден уже скоро принимать принципиальные решения относительно своего будущего на фоне того, что Россия, Китай, Индия – и уже Иран – всё в происходящем поняли, в том числе, и свои роли. А поняв, стали выстраивать свое евроазиатское будущее. Сами/Cергей Филатов/.

Американская глобальная империя основана на долларе, и контроль над мировой финансовой системой в настоящее время находится под усиливающейся атакой. Поддержание, даже усиление, этой системы глобального финансового доминирования – вот единственное, что вызывает беспокойство у нашего аморального нелегитимного правящего класса и их продажных политиков-марионеток. ВСЕ значительные события, происходящие сейчас по всей планете, вертятся вокруг достижения этой цели – либо противостоят этому.

 Санкции против России предназначены для того, чтобы подорвать доверие к Путину его собственной финансовой и бизнес-элиты – что приведёт к его смещению и установлению марионеточного правительства, которое будет способствовать разграблению Западом огромной ресурсной базы России. В свою очередь, российским элитам будет позволено получать прибыли от уничтожения их страны, её народа и её ресурсов.

Если Россия окажется под контролем, Китай потеряет своего главного союзника против доминирования американской элиты. Его перспективы Нового Шёлкового Пути, призванного связать экономики всей Евразии, обратятся в ничто. Германии не позволят стать конечной станцией Шёлкового Пути 21-го века. На самом деле, похоже, это и есть первоочередная причина прослушки сотового телефона канцлера Германии Ангелы Меркель.

ВСЁ значительное по всей планете происходит либо из-за будущего, либо из противодействия этой корпоратистской глобальной повестке. Наши хозяева из элиты ДОЛЖНЫ действовать быстро, прежде чем схлопывание сланцевого пузыря их сметёт. Это предполагает, что они пойдут на ВСЁ, чтобы быстро одержать верх. А это означает, что мировая война почти на пороге. На самом деле, разведка боем уже идёт/ Майкл Байрон/.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров