• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Апреля 2014, 23:09


Старый новый мир

240 0

Выросли целые поколения людей, которые привыкли считать, что национальные границы – это пережиток прошлого. В эпоху глобализации ты всегда можешь пообщаться в режиме реального времени с друзьями, которые живут за океаном. Вы смотрите одни и те же фильмы, играете в одни и те же онлайн-игры, приобретаете новые телефоны одних и тех же корпораций, отдыхаете на одних и тех же курортах.

Но вдруг выясняется, что мир не таков, каким его привык видеть обычный городской хипстер. В реальном мире по-прежнему существуют государства и игра их интересов, сложные многоходовые комбинации и постоянное балансирование на грани. Внезапно оказывается, что компании, созданные в какой-то стране, должны считаться не только с экономической целесообразностью, но с интересами этой страны. Внезапно выясняется, что один народ очень легко настроить против другого, даже братского, народа – для этого нужны всего лишь два месяца времени и наличие социального заказа в СМИ. Появляется даже такая удивительная вещь, как война «в одни ворота» (одна сторона старательно делает вид, что воюет, а другая может даже и не подозревать, что участвует в войне). Нужно заново искать в этом новом мире логику и смысл.

В социологии есть такое понятие, как футурошок (шок будущего). Человек понимает, что в окружающей его реальности происходят изменения, которых он не ожидал и к которым был не готов.

В будущем в учебниках истории, несомненно, будут писать про 2014 год, а ученые будут высказывать мнения и спорить. Мир изменился, и вместо привычного постмодернистского «конца истории» появилось нечто другое, чему еще только суждено дать название. Но новый мир, на самом деле, далеко не новый. Нечто похожее испытывали и ровно сто лет назад, в 1914 году: люди были уверены, что в мире, который вот-вот станет глобальным, а все страны сплетены между собой тесными экономическими связями, просто не может быть никаких конфликтов. На картинках, изображающих светлое будущее, можно увидеть огромные дирижабли, летающие между городами, и прочие технические чудеса, которые сейчас вызывают улыбку. А затем началась Первая мировая война. И выяснилось, что ХХ век – это не только расцвет международных организаций и покорение космоса, но и век мировых войн. И, по большому счету, так было всегда. С одной стороны, международное сотрудничество и торговые связи (меняются только внешний вид, технологии и скорости), с другой, приоритет интересов своего государства.

Что же остается делать? В общем-то, все то же самое, что и раньше. Работать, общаться, путешествовать по миру. И испытывать гордость, когда говоришь соседям в гостинице или деловым партнерам, что ты из России. Ведь государства сейчас снова в тренде. А свою страну обычно принято любить.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров