• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Марта 2015, 19:40


Степан Бендера герой или преступник.

176 0

В последнее время,  я все чаще стал слышать о лидере Организации украинских националистов, то воздвигаемым в герои Украины, или гонимого как военного преступника в годы Второй мировой войны Степане Бандере. В украинских СМИ  увидел информацию, а прошедшем факельном шествии в Киеве в честь 106 летней годовщине со дня рождения Степана Бандеры. Что такое факельное шествие не многие понимают, объясню это шабаш средневековой Европы, и этот обряд, к этническому населению Украины не какого отношения не имеет, а применяется неофашистскими организациями с целью манипуляции массами, так как руководствуются «учебниками» 3 рейха.  Мое мнение по поводу этой персоны давно сформировано, так как имею историческое образование и к любой и информации отношусь критически, делая упор на источники, но акцентировать на этом внимание не стану, потому что целю данной статьи, считаю показать, что может узнать о Степане Бандере обыкновенный среднестатистический гражданин Украины. Что касается украинских СМИ давно им неверью, так как заметил, что журналисты стали давать свои оценки фактам и событиям не являясь специалистами, превращая анонсы в элементы пропаганды.

И так начнем. Разумеется, в эпоху глобализации для человека основным получения информации является интернет, но я уверен, что многие наши граждане при изучении этого вопроса воспользовались бы библиотеками и архивами. Информации в интернете по запросу Степан Бандера нашел много, но решил воспользоваться двумя, это украинским вариантом Википедии и статьею Виктора Илюхина «Степан Бандера и его последыши».

Во первых рассмотрим идеологию украинского национализма, так как Степан Бандера возглавлял радикальное крыло ОУН. Б статья Виктора Илюхина этот вопрос не рассматривается, но указывается на сотрудничество ОУН как тайное с Абвером ( см. стенограмма допроса начальника отдела Абвера 2 Берлинского округа полковника Эрвина Штольца от 29 мая 1945 года.), так и декларированным в так называемом Акте возрождения Украинского государства от 30 июня 1941 года в котором говорилось  в 3 разделе из 3. «Вновь создающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа ГИТЛЕРА создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации. Украинская Национальная Революционная Армия, которая создается на украинской земле, будет бороться дальше совместно с СОЮЗНОЙ НЕМЕЦКОЙ АРМИЕЙ против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый порядок во всем мире». Что касается Википедии,  то там, в начале раздела идеология идет речь, а том, что по характеристике Института истории НАН Украины, ОУН представляла собой праворадикальное движение, ориентированное на создание государства с тоталитарным политическим режимом. Я не профессор, но с знаниями основ политологии в основе тоталитарных государств может лежать три идеологии это националистическая, коммунистическая и религиозная. Далее говорится, что ряд ученых считают типично фашистской, итальянской модели, я с ними абсолютно согласен, и как пример приводится лишь один политолог Антон Шевцов.

Во – вторых посмотрим на жизнь Степана Бандеры, в 30 годах 20 столетья, и участие его в терроре против Польской власти и общественных деятелей. В 1934 и 1936 годах он проходил по так называемых Варшавскому и Львовскому делах. В Варшаве Степан Бандера, вместе со своими соратниками, был обвинен в убийстве министра внутренних дел Польши генерала Бранислова Перацкого. По Львовскому в убийствах украинского профессора, одного из основателей Львовского университета Ивана Бабия и его студента Якова Бачинского, причем в Википедии указывается позиция прокурора в отношении ОУН как к террористической организации. Приговорен Степан Бандера семь раз к пожизненному заключению.

В третьих вызывает интерес вопрос освобождения Степана Бандеры. В Википедии этот триллер вызывает смех «13 сентября, через несколько дней посленападения Германии на Польшу, тюремная администрация покинула город, и вскоре Бандера, наряду с остальными украинскими националистами — узниками Брестской крепости, вышел на свободу. Скрытно, просёлочными дорогами, стараясь избегать встреч с немецкими, польскими, а также советскими солдатами, бывший заключённый с небольшой группой сторонников отправился во Львов. НаВолынии в Галиции Бандера наладил связь с действующей сетью ОУН…». И с нацистской Германией не сотрудничал. Что касается варианта Виктора Илюхина больше похоже на правду что был освобожден из под стражи немецкими оккупационными властями в обмен на сотрудничество. Выдержки из стенограммы допроса начальника отдела Абвера 2 Берлинского округа полковника Эрвина Штольца от 29 мая 1945 года гласят «После окончания войны с Польшей Германия усиленно готовилась к войне против Советского Союза, и поэтому по линии Абвера принимались меры активизации подрывной деятельности, так как те мероприятия, которые проводились через Мельника и другую агентуру, казались недостаточными.
  В этих целях был завербован видный украинский националист Бандера Степан, освобожденный немцами из тюрьмы, где он содержался польскими властями за участие в террористическом акте против руководителей польского правительства.
Кто вербовал Бандеру, я не помню, но последний на связи состоял у меня». Так же он дает ему краткую характеристику « Несмотря на то, что во время моей встречи с Мельником и Бандерой оба они обещали принять все меры к примирению, я лично пришел к выводу, что это примирение не состоится из-за существенных различий между ними. Если Мельник спокойный, интеллигентный чиновник, то Бандера — карьерист, фанатик и бандит».

  В четвертых рассмотрим его деятельность во время начала Велико отечественной войны. Немцы из ОУН-б создали два батальона, которые, по замыслу Степана Бандеры должны были стать ядром Украинской повстанческой армии «Нахтигаль» и «Роланд». Обучения они проходили в лагерях Абвера с целью диверсионной работе в тылу СССР. Дальнейшие события в истории и историографии противоречивы, так как требуют глубокого изучения. Но напомню некоторые военные преступления батальонов и украинских националистов к которым имели прямое или косвенное участие. 29 июня батальон «Нахтигаль» вошел во Львов. Провозгласили 30 июня 1941 года акт возрождения Украинского государств и за 6 дней уничтожили тысячи людей, в основном еврейское население. Причем Виктор Ильин приводит пример из книги Саул Фридмана «Погромщик». «На протяжении первых трех дней июля 1941 года батальон «Нахтигаль» уничтожил в окрестностях Львова семь тысяч евреев. Евреев профессоров, юристов, врачей – заставили перед казнью вылизывать все лестницы четырехэтажных зданий и носить мусор во рту от одного здания к другому. Потом принужденные пройти сквозь строй вояк с желто – блакитными нарукавными повязками, они были заколоты штыками». В Википедии ссылаясь на источники националистов говорится что после взятия Львова 30 июня батальон «Нахтигаль» получили увольнения на неделю, и отдыхая занимались личными делами. После отдыха были переброшены в Тернополь. И в октябре 1941 года батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» объединены и реорганизованы в 201 батальон охраной полиции. Потом было создание УПА, Волынская резня и множество других преступлений, причем не только направленные на оккупанта більшовика чи москаля, а убивали поляков смешанные семьи, украинцев и многих других. Дальнейшая жизнь Степана Бендера не имеет для меня значения, так как он находился в так называемом «заключении» в лагере Заксенхаузена, а затем был освобожден немцами завербован Абвером, проживал и работал в Кракове, затем в городах Германии где и был застрелен 15 октября 1959 года агентом КГБ Богданом Сташинским ампулой с цианистым калием в подъезде дома № 7 по Крайттманштрассе в Мюнхене, где проживал с семьей.

  И наконец подведем итоги. Хочу сказать что я украинец, патриот своей страны, люблю и уважаю всех граждан, лиц без гражданства проживающих в Украине. И задаю себе вопрос любил ли Украину Степан Бендера, может и любил, но странной любовью той которой любил Адольф Гитлер Германию, а Бенито Муссолини Италию и имя этому ФАШИЗМ.

         


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров