• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Мая 2014, 12:38


Столкновение основ

454 0

Закон о культуре против Основ государственной культурной политики

Не так давно мы все довольно бурно радовались появлению проекта документа под названием «Основы государственной культурной политики», в котором культура признавалась сферой, формирующей национальную и даже государственную идентичность. Именно культура закладывает основы личности, формирует базовый блок общественных и индивидуальных ценностей. Какие приоритеты будут вброшены в культурное пространство, такую семантическую среду, людей и государство мы получим на выходе через какое-то время. И вот наконец-то появился  официальный документ, в котором эта взаимосвязь прописана! И не просто прописана, из неё делается естественный, само собой напрашивающийся вывод: государство должно поддерживать в культуре лишь то, что воссоздает культурные коды российской идентичности, позволяет нашей стране продолжать быть. То, что восходит к традиции и истории России. Что воспитывает нравственного человека и ответственного гражданина.

Ознакомиться с «Основами государственной культурной политики» и высказать свои пожелания можно на сайте obsudiproekt.ru . Проект документа будет обсуждаться до конца сентября.

Многие комментаторы сказали, что наконец-то  наше государство решилось вырваться из-под идеологической опеки Запада и обратиться к своим корням. К сожалению,представляется, что это слишком поспешная оценка.

27 мая в Госдуме прошло мероприятие Общественного совета по культуре, которое анонсировалось как обсуждение проекта «Основ». Однако на деле Совету были представлены два документа – «Основы государственной культурной политики», подготовленный рабочей группой под руководством Руководителя Администрации Президента РФ  Сергея Борисовича Иванова, и проект Закона «О культуре в Российской Федерации», над которым трудится группа специалистов Министерства культуры во главе заместителем министра Григорием Ивллиевым.

Это не просто разные документы, они – диаметрально противоположные по духу. Ивлиев уже несколько лет занимается  подготовкой крайне либерального закона «О культуре», в соответствии с которым государственные органы не имеют права  вмешиваться в культурную жизнь, а содержательная составляющая культуры никак не должна учитываться при принятии управленческих решений. В соответствии с проектом закона государство будет заботиться, чтобы «росли все цветы», обеспечивая права любого самопровозглашенного сообщества на защиту его «культурных ценностей», без какой-то внешней оценки, являются ли они с точки зрения общества ценностями или нет.

Теперь вопрос – при наличии в законодательстве обоих документов, какой из них будет главным? Правильный ответ: федеральный закон. Политика должна соответствовать закону, а не наоборот. Если либеральный закон Ивлиева будет принят, то, какие бы правильные положения ни вошли в окончательную редакцию «Основ государственной культурной политики», возрождение национальной культуры не состоится. «Основы», конечно, будут определять какие-то приоритеты при выделении средств, но мультикультурализму это не помешает, так права бескультурья на участие в культурном процессе будут гарантироваться законом, и государство будет вынуждено обеспечивать их реализацию (в том числе и за счет бюджетных средств).


Текст ивлиевского законопроекта выложен на сайте Министерства культуры. Открытого обсуждения нет. Министерство предлагает создать рабочую группу «по обсуждению и доработке законопроекта, в которую войдут ведущие эксперты отраслей культуры, представители Государственной Думы, Совета Федерации, других законодательных и общественных органов». То есть в данном случае хотят обойтись без народа.

Обсуждение обоих документов в Совете по культуре было достаточно горячим. То, что критиковались «Основы» и то, как они критиковались, показывает, что на «экспертное сообщество» наших сегодняшних деятелей культуры полагаться нельзя.ьВ частности, вопросы вызвала первая строчка документа, в которой говорится, что «Россия – государство, создавшее великую культуру». Присутствующим захотелось уточнить, о какой культуре и о какой России идет речь, например, включая советский период или нет?

Противопоставление различных интерпретаций российской культурной традиции на руку сторонникам мультикультурализма. Если нет согласия по поводу,  что есть историческая культура России, идею равнозначности любых проявлений культуры несложно выставить в хорошем свете.  В настоящее время вероятность принятия ивлиевского закона «О культуре» по-прежнему высока. А это значит, что качество культуры мы можем потерять окончательно.  Соответственно возрастает и риск утраты государства. В Администрации Президента  эту угрозу, как мы видим, понимают. В Министерстве культуры – нет. Или всё-таки понимают?  Но сознательно работают на размывание культурно-государственной идентичности?

Замминистра культуры играет против руководителя Администрации Президента. …И выигрывает? Да не будет! Но что же за силы стоят за Григорием Ивлиевым?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров